Каждый из нас встречает на своем жизненном пути тысячи других людей. С некоторыми мы контактируем считанные секунды и даже не вспоминаем о том, что вообще когда-то проходили мимо. С другими общаемся, сотрудничаем, дружим и живем рядом годами. Но случаются и совсем короткие встречи: длительностью всего несколько часов, дней или месяцев - а память об этих людях остается с нами на долгие годы …

ВСТРЕЧА

"Господи, дай здоровья и благополучия рабу твоему, Марселю. Я не знаю, Боже, какой он веры, не представляю, благие ли он творит дела на земле этой?! И все же, Господи, я молю тебя о благосклонности к нему …" - такие слова уже много лет произносит Она в своих нечастых молитвах…

Объявили посадку на московский рейс. В почти пустом огромном здании аэровокзала хорошо поставленный голос диктора прозвучал как эхо в горах. Она с трудом оторвалась от тяжёлых раздумий и прошла на досмотр. Её никто не провожал, вещей было немного, вся процедура заняла пару минут, и Она оказалось в накопителе. Присев в кресло ближе к выходу, опять погрузилась в свои невесёлые мысли.
Её покачивало и подташнивало от усталости и растерянности.
Утром, выходя из вагона московского поезда, по лицу встречающего отца Она поняла, что пока двое суток возвращалась домой с Украины от тяжело больной свекрови, нужно ехать назад … но теперь на похороны … Чтобы успеть, придётся проделать тот же путь, только в обратном направлении, и до Москвы необходимо добраться как можно скорее.
На Украине остался муж, и теперь ему как никогда раньше было необходимо Её присутствие рядом.
Шёл 1996 год. После распада СССР не осталось и нормальной связи между бывшими его республиками. Сократилось количество поездов, авиасообщение между многими городами вовсе прекратилось. В такой ситуации Она вынуждена была лететь из Минска в Москву, чтобы там сесть в поезд и ехать на Украину. Маршрут увеличивался в общей сложности на 400 километров, но время его преодоления сокращалось за счёт перелёта до Москвы. Да и выбора другого пути, честно говоря, у Неё просто не было.
День предстоял трудный …
На утренний рейс Она уже опоздала, оставалась единственная возможность до вечера попасть в Москву - лететь полтора часа на стареньком АН-24. Дальше перебраться из Шереметьево через весь город на железнодорожный вокзал, чтобы успеть к семичасовому поезду. Между посадкой самолета и отправлением поезда три часа … Денег в обрез: 100 долларов стоил билет, 100 долларов с собой … в шкатулке с мелочью нашлось 17 российских рублей на метро…
Из задумчивости Её вывел голос пришедшей за пассажирами стюардессы. Мелькнула мысль: в кино показывают таких красивых улыбчивых девушек с привлекательными формами, а эта … раздражённая тётка неопределённого возраста с невыразительной фигурой, плотно обтянутой форменным пальто…
На 42 места претендовал всего 21 пассажир. Усаживаясь в свое кресло, Она тихонько порадовалась, что не придётся ни с кем поддерживать разговор, изображая приятного попутчика: Ей было о чём подумать во время полёта … И в то же мгновение рядом прозвучал негромкий вопрос: "У Вас свободно?" От неожиданности Она беспомощным взглядом обвела салон самолета в поисках объяснения: ну, почему именно к ней??? Все пассажиры расположились по одному. Но мужчина, склонив голову, стоял возле Её кресла и терпеливо ждал ответ … Ему было лет около сорока, дорогой костюм великолепно облегал невысокую чуть плотноватую фигуру, черты лица выдавали уроженца юга … "Да, конечно, свободно", - выдавила Она, с недоумением пожимая плечами. И тут же мысленно окрестила его трусом, не без злорадства предположив, что южанин просто боится лететь и поэтому не хочет сидеть один.
Сосед представился - Марсель. "Странное имя, никогда в жизни его не запомню", - подумала Она, и почувствовала нарастающее раздражение к сидящему рядом мужчине. Она так устала, что не могла и не хотела скрывать свои истинные чувства к совершенно постороннему человеку, всем своим видом показывая, насколько глубоко он Ей неприятен.
Набирая высоту, самолет натужно гудел моторами, вибрируя непрочным корпусом. Разговаривать в таком шуме было невозможно и Она, проведя взглядом удаляющиеся поля и верхушки деревьев, с облегчением закрыла глаза, чтобы как можно надёжнее отгородиться от окружающих.
Однако назойливый пассажир не оставлял упорных попыток обратить на себя внимание. Он предложил газету. Это была "Криминальная газета" с кровью, мистикой и смертями на каждой странице. Переваривание чьих-либо страстей в данный момент было выше Её сил и, вложив в свой взгляд все захлестнувшие Её отрицательные эмоции, Она вернула газету, окатив мужчину своим негодованием с головы до ног.
Их взгляды встретились, бездонная глубина его спокойных пытливых глаз подействовала отрезвляюще, и Она впервые без негатива и более внимательно посмотрела на обладателя странного имени Марсель. У него были тёмные не тронутые сединой слегка вьющиеся волосы, приятные черты гладко выбритого смуглого лица, обезоруживающая улыбка уверенного в себе человека, очень мягкий тембр голоса, настойчивая, но доброжелательная манера разговора …
На какое-то мгновение в Ней проснулась Женщина, Она улыбнулась в ответ и подумала, что если бы их встреча произошла чуть-чуть при других обстоятельствах, то Ей, несомненно, льстило бы внимание, оказанное таким представительным мужчиной, и, конечно, порадовало бы его желание сесть в самолёте именно рядом с Ней. В свои 28 лет, будучи мамой двоих детей, Она оставалась по-девичьи стройной, и даже после бессонной ночи выглядела гораздо моложе своего возраста. Однако в глазах Марселя Она прочла отнюдь не отеческий к себе интерес …
Ей часто приходилось ловить на себе похотливые взгляды мужчин, и холодная неприступность, выработанная для таких случаев, всегда помогала избежать нежелательных знакомств. Но не в этот раз! Сейчас мужчина, излучавший желание, сидел рядом, и его состояние было физически ощутимым. По спине пробежали мурашки, в груди бешеными ударами колотилось сердце, разгоняя по телу кровь горячими волнами, в висках застучало. С трудом, справившись с внезапно охватившим смущением, Она взяла себя в руки. Успокоилась и вновь посмотрела ему в глаза.
Увы! ... они встретились именно здесь и именно в эту минуту… Она летела на похороны близкого человека. Горе, навалившееся на Неё всей тяжестью, не выпускало из своих цепких объятий, и Женщина, проснувшаяся всего на несколько секунд, уснула опять …
Произошедшие с ней перемены не ускользнули от внимания мужчины. Почувствовав всё, что творилось за это короткое время в Её душе, он тоже взял себя в руки, усилием воли погасил возникшее так некстати желание, оставив простой человеческий интерес к попутчице …
На протяжении всего полёта Марсель мешал Ей сосредоточиться на своих проблемах, отвлекая бесконечными посторонними вопросами о детях, учёбе, работе, городе, в котором Она прожила всю жизнь … при этом ничего не говоря о себе самом. В конце концов, Она рассказала подробно всё о предстоящем "путешествии", в свою очередь, зная о случайном попутчике лишь предложенное им для знакомства имя. Сочувствуя Её горю, он не пытался убеждать, что жизнь продолжается … просто внимательно слушал, вызывая тем самым Её доверие …
Самолёт приземлился, они пожелали друг другу удачи и прямо от трапа разошлись в разные стороны … Она полностью оказалась во власти своих проблем, напрочь забыв о коротком знакомстве.

В здании аэровокзала не работал ни один пункт обмена валют. Она металась в поисках хоть кого-нибудь, чтобы обменять деньги, понимая, что с каждой минутой улетучиваются и без того призрачные шансы успеть на поезд … "Я должна успеть! У меня просто нет выбора! Мне очень нужно по быстрее к мужу!" - эта мысль сверлила мозг, но выход не находился. В полной растерянности, граничащей с паникой, Она вышла на улицу, оглядываясь по сторонам в поисках спасения … но даже таксисты почему-то не обращали на Неё внимания … "Господи! Дай мне силы! Помоги мне, пожалуйста, Господи!" - безмерная усталость сдерживала рвущиеся наружу рыдания.
"Я могу помочь! За мной прислали машину, и я могу подвезти Вас в город". Это был Марсель - сосед, которому Она так была не рада в самолёте … С чувством вины и надеждой во взгляде Она подняла полные слез глаза. Его взгляд выражал только сочувствие и желание помочь, от всего его облика исходила доброта, порядочность и уверенность. Не дожидаясь ответа, он спокойно улыбался, забирая Её сумку с вещами и предлагая в качестве опоры свою руку.
Москва встретила автомобильными пробками, в которых безнадёжно хоронилось такое драгоценное время … Уточнив вокзал и беспокойно поглядывая на часы, Марсель с водителем то и дело меняя маршрут, медленно, но верно приближались к намеченной станции прямой линии метро: на машине до вокзала добраться было бы невозможно…

Она успела к поезду за 20 минут до его отправления. Успела только благодаря помощи, так вовремя оказанной незнакомым человеком. На перроне Её ждали убитые горем родственники мужа с уже купленными билетами. Все они расстались меньше суток назад … разговаривать, что-то вспоминать или обсуждать не было ни моральных, ни физических сил. Осталось преодолеть последнюю 1000 километров. В душе каждый из них испытывал облегчение оттого, что поездка занимает только ночь … в их купе всю дорогу стояла гнетущая тишина, но прерывать её никто не хотел.
Через сутки утомительного пути, начатого в минском аэропорту, Она добралась, наконец, к мужу. При виде смертельно уставшего от бессонных ночей самого дорогого человека Её сердце разрывалось от любви и сострадания. Они обнялись: "Ты здесь, теперь всё будет хорошо". Его боль от потери матери была их общим горем, теперь разделённым на двоих …

Тогда в Москве, выходя из машины возле станции метро, Она и предположить не могла, что на протяжении многих лет в мысленных молитвах будет желать всяческих благ абсолютно чужому человеку со странным именем Марсель. Оказалось, что имя это вопреки особенностям Её памяти запомнилось на всю жизнь … благодаря поступку, совершённому его обладателем.

"Господи, дай здоровья и благополучия рабу твоему, Марселю. Если добрыми делами устлан его жизненный путь, помоги ему, Боже, творить добро людям. Если же черными делами занимается этот человек, направь его на путь истинный, Господи!"

Татьяна Ткачева