Вчера позвонила подруга. Я уже спала, а ее личная жизнь была в самом разгаре. "Он не появляется уже неделю, не отвечает на смски и не разговаривает со мной более минуты. Только привет, нормально и пока…" - она действительно страдала и не понимала, почему Коля, ее Коля, который уже год обрывает телефон, и с которым она познакомила всех друзей и родственников, вдруг так изменился. Я бы тоже задумалась, если бы Коля не позвонил мне полчаса назад и не рассказал всю эту историю от другого лица. "В пятницу собирался к ней на ужин. Позвонил, спросил какие у нее планы. Она сказала, что устала, уже почти спит и выглядит как чучело, мне лучше ее сегодня не видеть… Пошел с друзьями на пиво". Коля еще рассказал, что через час она позвонила уточнить, где он, обиделась, что бросил ее одну в ТАКОМ состоянии. Еще через час попросила не звонить ей никогда. И теперь он решительно ничего не понимает. "Наверное, у нее кто-то есть, или она просто от меня устала". Коля вздыхал, а я в очередной раз объясняла ему, чего хочет женщина.

А женщина хочет, чтобы ее жалели, когда она устала, делали комплименты, и предпочитали друзьям и пиву. Только женщина не может говорить об этом, вот так просто и открыто. Женщину нужно понимать правильно…

Коля слушал меня внимательно и даже ни разу не перебил. Когда я закончила речь, он кашлянул и спросил: "Так что, у нее никого нет??? Она хотела, чтобы я пришел? А че не сказала? Вас, баб, не поймешь. Неужели нельзя было прямо сказать???" Я не стала рассказывать ему, что бывает с теми, кто говорит прямо.

Несколько лет назад я тоже путалась в собственных отношениях и готова была отдать половину жизни за то, чтобы 10 минут читать ЕГО мысли. Потом был другой ОН, потом третий. А половина жизни только одна. Да и ту никак не удавалось обменять на 10 минут.

Разжигали мое возмущение еще и мелодрамы, в которых любящие друг друга герои никак не могли объясниться. Казалось, скажи ты, что чувствуешь, и все станет на свои места! И не придется терять время на непонятные игры, не нужно будет сочинять, и выдумывать, страдать годами и притворяться. Похоже, единственные люди, которые честно объяснились при первой встрече, это Кейт Уинслет и Ди Каприо в Титанике. Вот у них все было понятно, правильно, жаль, недолго.

Очередные романтические отношения, которые в тот момент только начинались, я с первой минуты строила на полном доверии. Мы случайно познакомились однажды поздно вечером. Он до утра рассказывал, что чувствует людей и видит их насквозь. Что любит все необычное и не уважает стандарт. Короче, был он весь такой милый, непривычный, такой родной. С ним было легко и интересно с первой секунды. Я решила быть с ним самой собой, исключительно и необычно честной.

Начала c главного, т. е. сообщила ему, что он не первый, а главное не единственный. Есть конкурент, давно есть, привычка там, ничего не поделаешь. Предложила просто общаться и ни на что не надеяться.

На втором свидании мужественно отказалась от куртки и предложила поехать ко мне. Опять-таки честно объявила зачем. Зачем время тянуть, если и я, и он думаем об одном и том же?

Через неделю я не могла без него жить. Сообщила об этом сразу же, как только осознала. Правда, только смской, потому что опыта любовных признаний у меня не было.

Говорить правду было легко и приятно. Например, когда я узнала, что тоже не первая и тоже не одна, мне не пришлось плакать в подушку и делать вид, что меня не волнуют его поступки. Я сказала, что ревную и не могу с этим жить. Когда мне захотелось ребенка, я прямо заявила об этом и не постеснялась спросить, как там обстоит дело с обдумыванием нашего совместного будущего.

Что касается МЧ, то строить отношения на "полном доверии" он не намеревался. Предупрежден о том, что это буду делать я, к сожалению, тоже не был. Для него вся эта история была чем-то совершенно иным. Не знаю, что он там думал. Спрашивать об этом все равно не имело смысла (см. выше). Что касается правды, то ее скрывают обычно по двум причинам: либо она очень скучная, либо шокирующая. С моей правдой соскучиться было невозможно. Она била, ранила, не укладывалась в голове. Поэтому МЧ часто делал большие глаза, иногда просто отмалчивался, или исчезал без следа. Впрочем, вел себя, как и все нормальные мужики. Единственное, что. Он мне не верил!!! Ни одному моему слову. Ни взгляду. Ни улыбке. Он не верил, что я ревную, о любви и говорить нечего. Вопрос о детях повис. Но наши странные больные отношения остались. Может быть, это моя правда сделала их такими, может, ее отсутствие с его стороны. У каждого из нас был другой, вернее даже первый. И не было смысла скрывать это друг от друга. Мы оба мучались, причем я вопила об этом при каждой встрече, и предлагала соединить, наконец, наши судьбы. Вот так нелепый эксперимент стал смыслом моей жизни.

За два года ничего в этой истории не изменилось. Он продолжает не верить мне, а я никак не могу остановиться со своей правдой. Время, которое хотелось сэкономить, ушло навсегда. Сейчас я отдала бы половину жизни, чтобы узнать, что творится у него в душе. Лучше конечно, ту половину, которая прошла… Я больше не пропагандирую честные отношения, и начинаю понимать смысл тех самых "непонятных игр". И стараюсь смотреть запутанные мелодрамы, но с хорошим концом.

Кира Новицкая