Говорят, словарный запас у взрослого мужчины двадцать тысяч слов. Откуда взялась такая астрономическая цифра, мне лично непонятно. Мой муж больше трех слов за раз не говорит.
О! Вот и он! Пришел с работы, скинул ботинки в прихожей, хлоп на диван и кричит:
- Что на ужин?!
"Что на ужин, что на ужин?! Что принес, то и на ужин", - закипаю я от обиды. Хотя, стоп, это картошка закипела. Надо сделать меньше огонь и приниматься за салат. По дороге домой заскочила на районный рынок, ухватила помидоров по дешевке. В конце дня продавцы цену снижают, чтобы лишки не остались да не испортились. Вот я от жадности, а может от глупости и взяла три килограмма. Потом еще огурчиков для салата купила, у бабки творога домашнего. Одним словом так навьючилась, что еле домой дошла.
Так, салат готов, картошка вроде тоже. Укропчиком посыплю и на стол.
- Картошка вчера была, - буркнул муж. - Дай большую тарелку.
Про большую тарелку это одни из его любимых трех слов. Есть еще, такие, которые он произносит с особым удовольствием: "Когда будем есть?", "Мне с кетчупом", "В карбюраторе конденсат", "По телевизору футбол", "Завтра на рыбалку".
Смотрю на благоверного, а тот ест, аж за ушами трещит. Как будто три дня голодал. Мурчит от удовольствия.
- Можно мне добавки? - и протягивает тарелку.
Можно, что мне жалко, что ли. Только где "спасибо, дорогая", "как ты вкусно готовишь, любимая", "не ужин, а просто объедение". Где там, нам не до телячьих нежностей:
- Поставь попозже чайник.
Не успела опомниться, как опять три слова:
-Кто взял пульт? - кричит уже из спальни.
Откуда мне знать, кто его взял. Я телевизор не смотрю, мне некогда. Посуду мою. Воды горячей нет, а от холодной все пальцы уже посинели, и жир еле-еле отмывается. Эх, что за жизнь?! Вон Лариске муж посудомоечную машину купил. Светка со своим в Турцию поехала отдыхать. А Ленкин ухажер, что ни день, розы дарит. Одна я тут, как проклятая на этой кухне: ни ответа тебе, ни привета.
- Танечка, можно тебя на три слова? - муж пришел и стал в дверях.
- Ну что опять?
- Я тебя люблю!

Ольга Шевчук
Фото: Liquidlibrary/fotolink