"Жуть… Уже так светло… Вот и начался еще один день моей никчемной жизни… Черт, уже 8:20!!! Почему не сработал будильник?" - так, или почти так, выглядит каждое утро Татьяны. Прошел год, как умерла ее мама, а депрессия как будто поселилась в ней навсегда, да еще с каждым днем все более отвоевывает территорию. Дни тянутся друг за другом, каждый следующий ничем не отличается от предыдущего: крепкий кофе, "газелька", серый офисный костюм, компьютер, бумаги, звонки, путь домой и вечер в мамином халате у окна… Опять одна… Лишь иногда телефонный звонок или стук в дверь "оживлял" этот мир.

8:25. Звонок. "Да бегу я, бегу!" - все более раздражалась Таня, уже умытая и одетая.
- Да!
- Алло! Таня! Ты дома?! Ты в курсе сколько время? Алка рвет и мечет! - надрывалась в трубку Надя - единственная подруга Тани, единственный луч, освещающий ее хмурую жизнь.
- Знаю! - услышав Таню, Надя сменила тон.
- Ты придешь? Тебе плохо?
- Мне не плохо, все хорошо! Я уже бегу.- Наде она никогда не говорила, что ей плохо, напротив, при ней включала музыку, улыбалась, даже ей самой казалось, что жила.
Таня побежала: по лестнице вниз, до остановки на "газельку", и дальше до офиса…

9:00. Она здесь. Опоздала ровно на час. Направилась сразу к Алке, или Алле Дмитриевне. Написала объяснительную, и все опять по-прежнему. Танюша за свой стол: бумаги, компьютеры, звонки…
- Тань, что случилось?
- Проспала.
- И всего! Я переживаю за тебя. А ты просто проспала?
- Да! Просто проспала… - она не "просто проспала", она видела сон: мама, свечи, ужин, еще что-то, мама что-то говорила… но теперь уже не вспомнишь… и будильник не сработал. Надька слышала сотни таких историй за последний год и явно не обрадовалась бы очередной, поэтому Таня не стала ничего рассказывать.
- Может быть, некстати, но я должна тебе сказать... Сегодня утром Алка позвала меня к себе и объявила о повышении! Я еду в Москву! - это была настоящая пощечина для Тани, ведь кроме Нади у нее никого нет! Вот это встряска с утра! Сначала резвая пробежка, потом это!
- Когда?
- На следующей неделе. Это ведь никак не скажется на нашей дружбе? Понимаешь, на это место мы имели равные права… Алла долго думала. Твое опоздание… то есть я понимаю, что ты не нарочно. Она решила… так. Ну, чего молчишь? Обиделась?
"Как же! Мне все равно! Езжай в свою Москву! Все бросили меня! Покажу что рада. А то, будет думать, что я завидую!" - мысли вереницей пронеслись в ее голове.
- Я рада за тебя! Супер! Ты ведь будешь приезжать в гости? Не забудешь про провинциальную подругу?
- Конечно. Дурочка, как же ты могла подумать, что я тебя забуду? Я буду тебе очень часто звонить, писать на e-mail. А в отпуск обязательно приеду в Челны к родителям и к тебе. Ты ведь тоже навестишь меня? Обещай!
- Обещаю! В отпуске съезжу в Москву! - "Ведь я никогда не была в столице, но мечтала о ней, когда была маленькой".
- Ну вот, и замечательно! Давай сегодня ко мне - отметим! Родители на даче, только завтра к вечеру приедут. Устроим "царский ужин"!
- Нет, Надюша, я поеду домой.
- Как это так? Значит ты все-таки не рада за меня?
- У меня дел много…
- Мыслей, а не дел. Какие могут быть дела? Макароны отварить? Об этом мы поговорим… у меня! - Надя умела убеждать, точнее нет, не убеждать, она просто решала, что будет так и никак иначе. А Таня, какие бы доводы не приводила, как бы не противилась, все равно в итоге соглашалась.
День пролетел как обычно. Но мысли сегодня крутились как никогда! Таня целый день думала про сегодняшнее утро. "Почему? Почему все сложилось так, почему не проспать завтра, или послезавтра, почему бы не проспать не мне, а Надьке… или Алке? И самой смешно… И почему не сработал будильник, я точно помню, что ставила его… или мне приснилось?.. Нет, я ставила!"

17:00. Свобода! Наконец-то, спали офисные оковы и подруги отправились по магазинам за продуктами для "царского ужина". Взяли бутылку вина, дорого… Таня бы не позволила себе, но аванс Нади - позволил.
- Тань, знаешь, я на самом деле не хочу работать в Москве, то есть мне все равно где работать. Я надеюсь встретить там свою любовь. Полюбить его крепко-крепко, подарить ему всю свою жизнь! Мне 26! И ни одного достойного вокруг! Ну, оглянись. НИ-КО-ГО! А я мечтаю о семье, чтобы было все правильно! Деток хочу! Ты понимаешь меня?
- Понимаю. Об этом, наверное, все женщины мечтают: любимый мужчина, семья, дети… Ты, такая же, как все… нормальная.
- А ты разве не хочешь?
- Я не знаю, чего я хочу.
"Сейчас начнет учить, как жить: нужно ставить цели! Мечтать! Преодолевать трудности! Какая же она зануда. Исправлюсь!" - Хотя… того же в меньшей, конечно, степени. Но того же.

Они═ уже все приготовили и сели ужинать, вино было разлито, а на столе стояли две свечи. Когда Таня решилась все же рассказать про сегодняшнее утро.
- Мне сегодня мама приснилась… утром. Вот так же… ужин… вино… свечи. Только напротив мама сидела, говорила о чем-то, не припомню о чем.
- Поэтому ты вставать не хотела? Может хватит?! - Надя все понимала, хотела помочь подруге, говорила о парнях, о любви, для нее… Это были намеки. Чтобы она задумалась. - Подумай о себе! Твоя жизнь продолжается! Или ты думаешь, что тетя Шура рада, видя, как ты убиваешься? Ты молода! Красива!- уже кричала Надя - Клянись! Клянись, что прекратишь убиваться. Что найдешь работу по специальности - ты же врач! Ты же кардиолог! Устроилась на время в маркетинг - денег заработать. И застряла. Ты всегда хотела знать, что я думаю! Так узнай: ты горюешь о смерти матери, пашешь на работе, которую ненавидишь, за которую хотела получать много, но не получаешь не шиша, живешь одна - хотя б собаку завела! Просто ты ленива, нерешительна и пуглива настолько, что даже не можешь пошевелить свою жизнь. Оправдываешься смертью матери, но ты всегда такой была. Мама═ всюду ходила за тобой! Ты даже диплом из университета одна забрать не могла!..
- Но…- пыталась вставить Таня.
- Тетя Шура хотела видеть в тебе жизнь: пихала на кружки в школе, отправляла на дискотеки, приглашала одноклассников, устроила в универ, в который ты хотела, хотела, но сидела и ничего не делала! Нельзя чтобы кто-то другой исполнял твои мечты!!! Так не бывает!
Надя продолжала, она выговорила все, что "накипело". А Таня теперь уже не оправдывалась, она молчала, глаза ее наливались слезами. Она хотела домой, в мамин халат. Но Надя не успокаивалась, приводила все новые и новые доводы.
- Ты не понимаешь меня! Я не такая, как все! - промолвила, наконец, Таня.
- В чем же?
Таня не ответила, она не знала… но мама всегда говорила ей, что именно она, не такая, как все.

Было за полночь, когда Надя вызвала такси.
"Почему меня никто не понимает? Хотя, чего я хочу, сама не знаю. Может она права? Я слишком пассивна в собственной жизни? Мне всегда чего-то не хватало, но я до сих пор не знаю чего. Почему внутри меня такая горечь и пустота? Она была и раньше, в школе, в университете, на работе… Мама помогала справляться с этим, потом это стала делать Надя…" - размышляла Таня, сидя в машине.
Подъехать к дому не удалось. Вокруг было много людей и машин… пожарные, скорая, милиция, соседи и просто зеваки, которых всегда почему-то интересует чужое горе. Она подняла глаза и увидела, как пламя съедает ее квартиру. Сердце ее сжалось, на глазах моментально выступили слезы, она закричала. Тело ее больше не повиновалось ей, она села на бетон и рыдала.
Мысли как коршуны кружили над ней: "Моя квартира! Господи, за что? Там было все, что я имела… там были мамины вещи… документы и деньги и чертов будильник тоже там!". В этот момент, что-то произошло, наверное, это можно назвать провиденье - когда, вдруг, ты смотришь на все по-другому, начинаешь видеть то, чего раньше не замечал, понимаешь советы, которые тебе давали. "Я на дне, у меня ничего и никого нет. Наверное, это шанс начать все заново". Таня подумала о том, что говорила ей Надя, потом она вспомнила, что сказала ей мама во сне:
- Доченька не стой у калитки! Войди в жизнь! Ее сад богат. Он сейчас в самом цвету, и вот-вот клубника покраснеет…
"Да, мама, я войду, я сделаю… А свечи, наверное, пожар означали. Стоп… если бы не сон? А будильник, наверное, мама… а такое бывает?" - что-то внутри подсказало, что на этом свете БЫВАЕТ ВСЕ!!!
Она уже не слышала окружавших ее людей, только ритмичные удары сердца. В глазах, как безумство, горела смелость и уверенность в себе, а в голове: "Это мой шанс! Это вторая жизнь! Я все изменю! Я буду счастлива! Слышишь, мама? Слышишь, Надя?"

1 год спустя

Таня осуществила детскую мечту - она приехала в Москву! Но теперь в ее жизни все по-другому. Она встретила свою любовь! Он хирург… они работают в одной больнице и удивляются, почему не встретились раньше в таком маленьком городе! Теперь в ней больше нет пустоты, она не чувствует горечь в душе. Они планируют детей… троих. Он хочет мальчика и двух девчонок, а она наоборот. По этому поводу у них частенько случаются дебаты.
Остановились у Надюши, ее не устроила новая работа. Она уволилась с фирмы, но возвращаться в Челны не хотела и нашла новую работу в Москве. Она делает рекламу на радио. Влюбилась в одного из заказчиков и сейчас ждет от него ребенка. Увидев Таньку на пороге, сначала не узнала, хотя и знала о приезде подруги.
- Ты у нас теперь блондинка! А глаза как горят! Щечки розовые! Поправилась в нужных местах, а то, как смерть ходила худая!
- Сама-то! Не только похорошела! Еще и потомством обзавестись собралась?
- Но, как? Кто смог тебя встряхнуть? - спросила Надя, поглощая подругу глазами, как будто не видела ее лет сто, а может видела ее впервые, сильную, жизнерадостную - такой Таня никогда не была!
- Мама и ты… помнишь тот день…
- Не помню, какой?
- Когда был "царский ужин"…
- А-а-а…- Надя так и не вспомнила. Людям это свойственно. Мы редко замечаем, как меняем чужие судьбы. Но, все же, сделала вид, что помнит.

"Спасибо, мама! Я открыла калитку, я вошла в этот сад - он прекрасен, он сейчас в самом цвету. И я ВЕРЮ настанет осень и принесет плоды, как сейчас НАДЕЖДЕ, а до зимы у нас еще целая дорога ЛЮБВИ и счастья!" - подумала Таня, таинственно улыбаясь.

Катя Карцева
Фото: Liquidlibrary/fotolink