СКАЗКА

Жила-была Маша, женщина со своей судьбой.
То ли ей кто подсказал, то ли прочла где-то, или она это сама придумала, но однажды связала она себе свитер. Был у нее моток ниток еще со школьных лет. Думала наверно, что так надо ей, что свитер даст ей тепло, ощущение любви и дома. Что именно с ним станет она женщиной счастливой.

Свитер связала по журналу, и именно ту модель, что считалась очень модной, престижной и многообещающей.

Прошло время. И Маша поняла в один день – свитер не дал ей того, что она хотела. Тепла мало, любви как не было, так и нет, а дом вроде как есть, но дома она себя там не чувствует. Не из тех ниток этот свитер, оказывается! – она чувствовала себя несчастной и обманутой: "И что же мне с ним делать? Отдать кому-нибудь? Вот еще! Слишком дорого он мне обошелся! За столько мучительных лет! Выкинуть? А что люди скажут? Что подумают? Ведь всем вокруг она говорила – смотрите, какой у меня свитер! Сама связала! Модный! Престижный! Многообещающий! Выкинуть – значит признаться в своей … Нет и нет! Распустить? Перевязать? Только силы и время опять впустую тратить. Да и что из ниток этих путное можно связать-то? Вот и ясно, что НИЧЕГО!" Или новый какой связать? Нет! Опять же – проблема? Какие нитки взять, какую модель выбрать? "Плохо получится, так это уже было, - думала Маша, - Зачем мне еще один никчемный свитер? А хороший? Да я уж и вязать-то наверно разучилась. Вон у меня и глаза не такие как раньше, и руки… и опять же, что люди скажут?"
Думала она думала, устала и ничего решить не смогла. Положила она его пока на полку к ненужным вещам. Расстроилась очень, зря она старалась – время тратила, вязала, носила! Столько труда и столько лет! Себя то жалко! Расплакалась.

А как-то Маше посуду помыть нечем было, она про свитер то и вспомнила. Недолго думая, рукав отрезала. Оказалось, что свитером очень хорошо посуду мыть! Хорошо моет он посуду! И полы им можно мыть! Отлично моет! А вторым рукавом окна можно мыть! Вроде все хорошо. Вот и польза от свитера.
Да вот только опять, когда Маша свитер этот видит, злость ее берет. Тепла то нет! И любви нет, а так хочется! И в сердцах, в слезах да с криками она, бывало, свитер пинала и бросала, топтала и пыталась рвать. От обиды и несбывшейся надежды. Свитер уже давно в тряпку превратился. Да ей все неймется и легче не становится! Неужели у нее судьба такая?! Неужели вся жизнь так и пройдет!

Однажды она по торговому центру «Интер Сити» ходила, что рядом с Московским вокзалом. В центре торговом магазинов много, людей много, глаза разбегаются. А одежды сколько красивой! Платья! Туфли! Ах, шубы! И свитера!
Остановилась она как-то около одной витрины, на манекен засмотрелась. Пластмассовая женщина, изящная, с улыбкой счастья на устах! А как она одета! Вечернее платье, дорогое колье, серьги. В руках сумочка кожаная, блестящая. А туфли – ах, как ей захотелось хотя бы померить эти туфли!
- Купить я их, конечно, не куплю, - подумала Маша, - наверно они очень дорогие. Но они мне так нравятся. Хоть померить, да походить в таких туфлях немного.
Зашла она в магазинчик, осмотрелась. Продавец к ней:
– Показать вам что-нибудь? Туфли! О! У вас отменный вкус! Прошу вас, присядьте.
Маша в смущении присела на небольшой диванчик. И примерила туфли. Какая прелесть! Как удобно. И что-то такое радостное в сердце шевельнулось, волнующее.
Вдруг в отдел быстрыми шагами вошел мужчина с пакетом и обратился к продавцу:
- Здравствуйте, я сегодня у вас купил платье, - он достал платье из пакета. О, боже, как на манекене!
- Да видно не ТОЙ я его купил!- мужчина был очень расстроен. И очень привлекателен. И со вкусом одет. Мария сразу узнала на нем одежду из последнего каталога, что она видела у своей подруги.
- Скажите, я могу его вернуть?
Продавец мило улыбнулся. Это был худощавый высокий пожилой мужчина, с острыми чертами лица, темными глазами. Он взял мужчину под руку, пристально посмотрел ему в глаза:
- Вы действительно хотите вернуть нам ПЛАТЬЕ?
- Простите?
- Или вы хотите все-таки вернуть себе ТУ, для которой вы его купили?
Маша так и замерла. Что же он ответит?
Тот помолчал минуту, а потом твердо проговорил:
- Я хочу вернуть ВАМ платье!
- Очень хорошо! Нет проблем. Аадну минуту! Прошу вас! – и продавец жестом пригласил мужчину присесть рядом с Машей, - При возврате товара требуется оформить возвратную накладную. Это не займет много времени.
И продавец уже обращался к Маше:
- Ну, уважаемая! Как вам туфли? На мой взгляд – превосходно! Советую вам пройтись! А я с вашего позволения, - и продавец отошел к стойке.
Маша смущенная встала и поначалу очень неуверенно дошла до высокого зеркала. Несколько шагов, но с каждым шагом ее тело наполнялось непривычной для нее энергией. Она с удивлением почувствовала, как щеки ее разрумянились, ладони потеплели, в бедрах появилась приятная тяжесть, и глаза… увидела в зеркале свои глаза – яркие и блестящие, волосы… что с волосами? Они стали волнистыми! Боже, что со мной? Неужели это туфли?
И вдруг она в отражении поймала взгляд мужчины. Он смотрел на нее с нескрываемым восхищением. У нее закружилась голова…
- Уважаемый! Вот я и оформил возврат. Прошу вас распишитесь. Маленькая формальность, знаете ли.
- Да, да, конечно, - мужчина встал и направился к стойке, по-прежнему не сводя восторженных глаз с Маши.
И Маше это было очень приятно, и она, сама не понимая, что делает, прошлась по магазинчику еще раз, как будто примеряя туфли. При этом она коротко поглядывала на мужчину и невольно ему улыбалась.
А продавец тем временем протянул мужчине накладную и ручку:
- Вот здесь, будьте любезны, - он посмотрел на мужчину, потом на Машу, и улыбнулся понимающе, но только самым краешком губ.
Мужчина был вынужден оторваться от созерцания Марии, повернулся к ней спиной:
- Так, где я должен подписать?
А Маша с тревогой поймала себя на мысли:
- Что я делаю?! О чем я только подумала? Боже! Это же не для меня, это не прилично! Боже, как стыдно!
Она села на диван, поспешно сняла туфли, надела свои старые сапожки. Но к ее удивлению энергия загадочная в ее теле осталась, и все еще волновала ее.
- Получите ваши деньги, - продавец рассчитался с мужчиной и в мановении ока оказался около Марии. - Вы примерили туфли. Что скажете?
- Да, да, туфли замечательные, - тихо ответила Мария. - Спасибо.
- Будете брать? – бодро спросил продавец.
- Обязательно, но не сегодня. Я зайду к вам завтра. Сегодня я не располагаю необходимой суммой.
Мария подхватила сумку и быстро вышла из магазина, из торгового центра, вернулась домой, вбежала в квартиру, не сняв пальто, упала на кровать и разревелась.

- А вы заметили? - обратился продавец к мужчине сразу после того, как вышла Мария. - Дама не спросила, сколько эти туфли стоят. Сама она за ними не придет.
И он выжидательно посмотрел на растерявшегося мужчину. Тот машинально убирал деньги в портмоне. Но вдруг быстро взглянул на продавца:
- Какой я дурак! - и резко выбежал из магазина.

- Думаю, им повезет. Но не сегодня…

Встала Маша утром с кровати, на кухню пошла.
А там снова свитер…
Посмотрела Мария на него, прислушалась к себе. Тишина. Нет привычной досады, раздражения, злости и недовольства «своей судьбой». Странно. И даже свитер как-то жаль стало. Или?..
Странно.
И только в теле все та же энергия настойчиво напоминала ей о туфлях. О мужчине. О его взгляде. Нет, нет, нет.
Да!
Нет!
Да!
Нет же!
И все-таки Да!
О конечно, конечно же Да!
Да.
Посмотрела на себя Мария в зеркало. Спокойно так на себя посмотрела, уверенно. И залюбовалась.
- Да. Я скажу Да.

И уже потом присела она на корточки рядом со свитером, проговорила задумчиво, и уже себе не удивляясь:
- Кажется, я кое-что про себя поняла…

Прошло несколько дней. Морозным свежим утром Мария шла на работу. В? голове ее крутились вчерашние комплименты от коллег. Как же все-таки ты изменилась!
Изменилась… ?Мария улыбнулась приятным мыслям, но вдруг взгляд ее упал на ворота, что были на пути. Обычные ворота решетчатые. Маша проходила мимо них каждый день вот уже много лет, и ворота эти всегда были закрыты, а люди обходят их рядом по узкой тропинке. Может быть, когда-то ворота эти и выполняли какое-то очень важное для них дело, но сегодня… Мария остановилась, задумчиво рассматривая ворота. Ее обогнала женщина, в руках она несла большие пакеты, и еле-еле протиснулась с ними в проход между? воротами и забором.
-? Какого черта! – Мария подошла к воротам и с изумлением обнаружила. – Да они же открыты! Ворота-то открыты!
Она положила свою сумку и пакет на снег, перевела дыхание, и решительно взялась руками за одну створку, попыталась ее открыть. Ворота задрожали и издали гулкий звон. Мария налегла всем своим телом, и створка поддалась. Хорошо еще, что снегу не так много навалило. Открывалась створка медленно, неохотно. Но вот она уже открыта. Открыта. Теперь вторая! И вся сила, вся энергия понадобились Марии, чтобы сдвинуть с места эту махину, которая стояла закрытой столько лет!
Но Мария открыла и вторую створку! Открыла ворота и теперь стояла перед ними, тяжело дыша, а на сердце у нее в первый раз за… да за всю жизнь было так легко и спокойно, так непривычно легко и так спокойно…
Мария подняла пакет и сумку, стряхнула с них снег, встала перед открытыми воротами. Постояла, жадно дыша полной грудью, счастливо улыбаясь. Даже слезы навернулись.
- И открыла она эти ворота! И прошла она через эти ворота! И судьба ее изменилась!

На нее смотрели люди, что шли мимо, смотрели соседи, те, что были во дворе, и те, что в этот час стояли у своих окон. И, наверное, кто-то что-то сказал, кто-то что-то подумал... А Мария, не обращая на это никакого внимания, пошла дальше своей дорогой.?

Ночью ей приснился сон. Она пришла на берег реки.
На берегу увидела кузницу. В кузнице полным ходом шла работа – звонко стучал молот. Кузнец… Мария без удивления увидела, что кузнец это она сама, и что она выковывает… да, те самые ворота. Ловко так и умело. Будто всю жизнь этим и занималась.
Мария. Кузнец. Выковывает. Сама…
На берегу сидит продавец, да тот самый, из магазина. Высокий, худощавый, со светлыми глазами, с веселыми чертами. Сидит с удочкой.
- Вы ловите рыбу?
- Я вас жду.
- Я пришла.
- Присядьте.
Она присела рядом с ним.
Оказалось, что они сидят на том диванчике, на котором она примеряла туфли.
А вокруг толпа людей, и все они рассматривают ее, шушукаются и показывают на нее пальцами.
- Брысь, - шепнула Мария, и толпа, человек за человеком, превратилась в маленьких смешных лягушат, которые один за другим попрыгали в воду. Мария от всей души, от всего сердца легко и весело? рассмеялась. Даже слезы выступили на ее глазах. Сквозь смех она вновь услышала звон молота, обернулась на звук и увидела мост через реку.
- Мост! – радостно закричала Мария.
- Точно! – подхватил продавец.
- На другой берег!
- Вот именно, на другой!
- Я пойду?!
- А вы пойдете?
- Нет! - Мария вскочила и побежала по мосту на другую сторону. И уже добежав было до конца моста, до другого берега, она вдруг упала.
Что это? К ноге нить привязана крепкая, нить ведет на прежний берег…

Сегодня суббота. Мария проснулась рано. Быстро приготовила завтрак, выпила чай.
Свитер. Подняла с пола свитер. Нашла один рукав, второй. Нить крепкая, годы и труд поизносили ее, но это только пошло нити на пользу. Распускать было легко, ряд за рядом, ряд за рядом. И легко было сматывать в один целый моток.
Уже день наступил, а она все сидела и старательно и аккуратно распускала свитер. Нить шла легко, не цеплялась. Моток становился все больше и больше.
- Да что тут говорить. И так все ясно.
Последние петельки были распущены, и свитер исчез…

Им повезло в этот вечер, в субботний вечер.
Они встретились в супермаркете, в СПАРЕ. Около стеллажа, где были расставлены кетчупы.
Он увидел ее первым. Окликнул.
От неожиданного подтверждения своего предчувствия Мария выронила бутылочку. Яркий томатный соус брызнул во все стороны.
- Ваши туфли, - начал он, - oни у меня в машине.
- Да, они у вас в машине.
- А, кетчуп?
- Мне не нужен кетчуп.
- А что-то еще вам нужно?
- Нет. Мне больше ничего не нужно.
- Тогда идемте к кассе!
- Да, идемте к кассе.
Он взял из ее рук корзину с продуктами.

Домой она вернулась только на следующий день к вечеру.

Через два месяца Мария выходила замуж за очень привлекательного для нее мужчину. Он был со вкусом одет, костюм они выбирали вместе в том самом магазине, где впервые увидели друг друга.
На Марии во время свадебной церемонии было роскошное свадебное платье, сшито оно было по ее эскизам, изящные украшения успешно дополняли его. И завершали праздничное облачение Марии те самые туфли, которые помогли ей почувствовать… почувствовать себя.
С того незабываемого дня, когда она впервые примерила эти туфли, Мария всегда ощущала внутри себя волшебную свою энергию, щеки ее были румяны, ладони теплы, а в бедрах ощущалась приятная тяжесть. Волнистые волосы, блестящие глаза. Ее мужчина подолгу не мог отвести от нее своих восторженных глаз. Об этом говорит и фотография, которая со дня свадьбы стоит на ночном столике около их двуспальной кровати, что находится в их новой спальне, которую Мария успела украсить по собственному вкусу, в благоустроенной пятикомнатной квартире, что находится в новом высотном доме, в одном из тех, что составляют престижный жилой комплекс на юге города, всего в десяти минутах езды от того преуспевающего банка, где ее жених работает управляющим.
Еще через месяц ее мама уехала со своим новым мужем в Новороссийск. Познакомилась она с ним на свадьбе своей любимой дочери Марии. Он - дядя жениха, мужчина для своих лет еще очень энергичный и предприимчивый. Маленький пансионат на берегу моря – прибыли от его работы хватит им для встречи безмятежной старости.
А Мария и ее муж вернулись из свадебного путешествия по Европе. И их совместное будущее стало не только более чем многообещающим, оно стало настоящим.

Ворота так и стоят с тех пор открытыми. И через них по широкой дороге идут люди. А тропинка около ворот заросла травой. А следующей весной накануне выборов президента эти ворота даже покрасят активные местные пенсионеры.

А что же моток ниток?
У него началась своя история. Простая история для простого мотка с нитками. Но это уже совсем другая история.

Розалия Шигапова
Фото: PhotoObjects/fotolink, BananaStock/fotolink