Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как я работала на рынке

- Значитца, так, - грозно сказала мне моя работодательница тётя Люба, смоля вонючую беломорину, - вот тебе прилавок, на прилавке видишь обувь стоит?
Я кивнула. Вижу, конечно, что я слепая?
-- Ты её продавать будешь - продолжила тетя Люба. - Ну ладно, - работодательница с треском уселась на хлипкую табуретку. - Считать умеешь? Умеешь. Ишь ты, высшее образование получает! А ты попаши, попаши, как я пашу! Ну ладно, чего это я... Товар расхваливай, - она метнула на меня строгий взгляд из-под кустистых седых бровей, -- ну я думаю, справишься. А пока поизучай содержимое коробок, размерчики посмотри. Обувью торговать уметь надо. Хе-хе. Это тебе не ядерная математика в институте твоем, здесь мозги нужны. Чтоб к выходным выучила, в какой коробке какая обувь лежит, -- грозно рявкнула тетя Люба, -- а то знаю я вас...
Я послушно принялась открывать бесчисленные коробки, рассматривать обувь и сверять её с выставленной на прилавке.
- Ну ладно, - сказала тетя Люба, щелчком отбросив в сторону очередную сигарету, -- пошла я в кафетерии посижу. Соберешься - приходи, - обратилась она ко мне.
Она ушла, а я осталась наедине с обувью. На каждую пару был наклеен ценник, так что выдумывать цены самой мне не пришлось. Но вот размеры... В каком ящике лежит та или иная обувь -- я понятия не имела. Ладно, как-нибудь выкрутимся.
Я тупо сидела на табуретке и хлопала глазами. Вот уже полчаса ко мне не подошел ни один покупатель. Я уже начала дремать, погрузившись в обрывки фраз мимо проходящих людей: "Так Лукас все равно потом с Жади будет.", "У неё, блин, сисек нету, ***** огроменная", "Да заколебался я уже бухать каждый день"…
Из сонного состояния меня вывела подошедшая к прилавку тетка. Она бесцеремонно схватила босоножки на платформе и принялась вертеть их в руках. Потом сняла со своей ноги грязную шлепку и одела беленькую босоножку на немытую потную ногу с прилипшим песком. Я судорожно сглотнула слюну, но продолжала вежливо улыбаться.

Продолжение дальше

Ответы (67) Ответить
  • - Что-нибудь ищете? У нас много... - начала было я.
    - Скажите, девушка, - резко перебила меня покупательница, - а как они носятся?
    Я посмотрела на бабу взглядом удава. Откуда ж я знаю, как они носятся? Я их вижу впервые в жизни.
    - Ммм... Хорошо, конечно, - пробормотала я. Ну неужели глупая баба думала, что я скажу что-нибудь другое?
    - Хм... хорошо! - фыркнула тетка, - Хорошо, это как? Все вы говорите, что хорошо!
    - Ну, никто еще не жаловался, - выкрутилась я.
    - Нет, не нравятся они мне, - капризно протянула покупательница, - несите мне стул и лопаточку, буду что-нибудь другое искать.
    Тетка с грязными ногами гоняла меня полчаса. Я переворошила все свои ящики, пооткрывала все коробки, поднося ей нужную обувку. В результате наглая баба ушла довольная в своих старых босоножках, оставив меня красную, уставшую, в вконец испорченной футболке и с черными ногтями собирать обувь по ящикам.
    В тупом ничегонеделании проползло рабочее время. Пора было собирать товар. Вот тогда я еще раз поняла, насколько мой труд тяжел и неблагодарен. Работать за 7 процентов и не продать ничего за день - это ужасно.
    Я окинула прилавок скорбным взглядом, посмотрела на свои черные руки с двумя сломанными ногтями, оглядела перепачканные серой пылью брюки и поняла -- надо учиться. Нет, ну я и так учусь, получаю высшее образование, на каникулах решила поработать. Но раньше я не понимала, для чего учусь. Пяти часов работы на рынке хватило мне, что бы понять это.
    Я позакрывала ящики крышками, заклеила коробки хреновым, рвущимся скотчем, вытерла руки об свои рабочие штаны(да, мои любимые черненькие обтягивающие брюки превратились в грязные серые рабочие штаны) и села на прилавок, ожидая грузчика. Через 15 минут прибыл потный, с бегающими глазками алкоголика, мужик в грязной жилетке. Перед собой он толкал дребезжащую тележку, разваливающуюся на ходу. Без лишних слов он стал ловко закидывать ящики на телегу. Сдав грузчику хабар, я пошла в кафетерий разыскивать тетю Любу.

  • Реклама

  • За одним столиком с ней сидели три толстые бабы в обтягивающих бриджах и безразмерных футболках. Дамы бурно обсуждали весьма интересную тему о вреде и пользе алкоголя.
    - Нет-нет, девочки, полезно только натуральное красное вино пить, - протянула толстуха с румяными щеками.
    - Да Ларис, водку тоже полезно употреблять, - возразила другая упитанная особа, - просто надо меру знать.
    - Брось ты, Марыська, - не согласилась Лариса, - то, что водка полезна, это мужики придумали, чтобы нажираться каждый день...
    - Правильно говоришь, Лариска, - вступила в беседу тётя Люба, - я вон водку пью, и толку? Никакого здоровья не прибавилось. Только похмелье по утрам.
    Я стояла, прислонившись к стене и ждала, когда же меня, наконец, заметят. Глаза слипались, рот раздирала зевота, хотелось одного - добраться до кровати и спать, спать, спать.
    - Хе! Катька! - наконец, заметила меня тетя Люба, - ну как, чего продала?
    - Ничего... - виновато протянула я.
    - Ну ладно! Не расстраивайся. Завтра осеннюю обувь подвезу.
    Я тупо кивала головой, ожидая, когда же меня отпустят.
    - Ну всё, ступай домой. Завтра в пол-восьмого чтоб была на рынке, как майский соловей.
    Да... Прекрасно... Это нужно будет встать в шесть. Прощай, сладкая жизнь лентяйки.
    Теперь дни у меня одинаковые, как ящики из-под бананов, в которые я складываю обувь. Звонок будильника на мобильнике в 5.45, звонок будильника на часах в 6.00, самовключение телевизора в 6.15, подъем в половину седьмого. На рынке разгружаю и переставляю с места на место 26 своих ящиков плюс стульчик и две раскладушки -- допольнительные прилавки. За две недели работы сделала вывод, что у половины женского населения города выпирающая косточка на ноге, а у трети - волосатые ноги. Уже научилась не сжимать кулаки, когда дамочки, проходя мимо моей обуви, небрежно говорили: "Ой, здесь все страшное".
    Прямо с рынка, разочарованная и сильно смягчившая события, я.

  • супер, буду покупать твои книжки

  • автор,Вы гениальнее меня,снимаю шляпу.Отдышитесь и продолжайте в том же духе,удачи

  • все у Вас будет хорошо, девушка, Удачи Вам!

  • Похоже на статью из "Комсомолки"

  • Все так и есть .Только в 90-е годы я, художник-живописец с двумя выставками и персональным приглашением в Академию, тачку на себе возила.Точнее, две.Вторая-полная галош.Так с Академиейи не сложилось.Муж остался без работы, помогал мне на рынке, ребенку-год...

  • Спасибо всем отозвавшимся!! Написано мной 5 лет назад... Ех, где мои 17 лет =)))

  • А еще смешно было, как этот грузчик у меня с уважением в голосе спросил: "А у тебя образование торговое есть? Ты, наверное, после техникума сюда работать пришла?". А потом предлагал посидеть где-нить в кафе =)))

  • мда... дешевое графоманство...

  • очень заметно, что в 17 написано, странно что 24-летний уже человек не стесняется выкладывать свои деские бредни, наверное остался на таком же уровне, как и в 17

  • продолжение ждем)

  • Автор по-моему так рада, что у ней высшее образование, что не помнит себя от счастья и нужно-не нужно подчёркивает это, что уже говорит о её умственном развитии. У меня их целых 2, по логике автора я всех должна уже с го--ном смешать, так как я такая вумная по сравнению с грузчиком...

  • по мне так написано супер, ничуть не хуже стиля Донцовой, посмеяться, отдохнуть душой, что еще надо, девушка идите в писатели :)

  • О, да, Донцова и Дубовицкой нервно курят в углу. Петросян номер 2. Уровень Фабрики звёзд, там тоже великие певицы, звёзды!

  • а какие пренебрежительные эпититы по отношению к людям, которые вообщем-то ничего автору плохого не сделали - одни бабы вокруг, тётки, грязные алкоголики и все эти категории охренительно тупы по сравнению с авторшей. класическое базарное хамство. автор, вы нашли своё место в жизни!!!!!

  • а дальше?

  • 25-это единственное,что позволяет человеку не сломаться в переходный период.Осознание того,что ты выше окружающих и их проблем.Я, приехав в новую страну без лицензии на работу (был нейрохирургом) и на кухне в столовой работал,и полы мыл.Только никому не признавался,что врач-это тут же вызывало волну поноса от поломоек,работавших со мной "что,мол,врач,там-ты врач,здесь-полы мой" и т.д..Всем говорил ,что экономист.Слава богу,за полгода смог получить лицензию и забыть обо всём этом как о кошмарном сне...

  • 25, ну так если бы не было у меня в текстеэтих теток и грязных алкашей - разве вам было бы к чему придраться??? Спасибо, что дочитали до конца =)))

  • автор, мне тоже понравилось. Вспомнила себя, как пыталась официанткой на пляже работать. Меня хватило на пару дней)))

  • дальше кустистых седых бровей читать не смогла
    ври, да знай меру!
    или это был трансвестит?

  • Гость30, да ладно, вы просто не знаете! Бывают такие мужеподобные бабы =))))

  • Не осилила, туповатый текст.

  • Автор, стиль хорош. Если и сейчас так пишите - имеет смысл писать ещё. Самое ценное в тексте - оптимизм. В любом деле отражается исполнитель этого дела. Легче всего это отражение передается в тексте. Автор, у вас красивое отражение. ЕГО можно и нужно показывать другим людям. Ещё покупает Ваше доброе отношение к своим героям. В общем - здорово! Спасибо.

  • Автор, а Вы бы не на этом форуме выставили образцы, а, скажем, на форуме издательства Эксмо: там есть тема "проба пера", которую посещают уже изданные авторы и редакторы издательства. Там будут мнения коструктивные, и советы, а то глядишь, да и заметит какой-нибудь редактор... Пишите вы неплохо - гораздо лучше, чем, например, опусы под из серии "русский чиклит" изд-ва Гелеос. Вот там действительно *** полнейшая. На днях взяла ради интереса книжонку (другими словами невозможно назвать) автора Ники Сафоновой - чуть не вырвало от ужасного стиля и отсутсвия сюжета. Так что дерзайте, автор. Удачи.

  • " Значится так" что то это мне Глеба Жеглова напомнило. Автору нужно перестать подражать, выработатьс свой стиль, убрать штампы, затертые фразы. ИМХО.

  • Например, метнула на меня строгий взгляд из под кустистых бровей.

  • А "кустистые брови" - это разве не штамп? И выражение "метнуть взгляд" - тоже вроде штамп.

  • 38, конечно штапм. А потом автору нужно научиться писать динамично. На мой взгляд, слишком много лишнего, типа перевернула ящики, вытерла руки, сломаные ногти, брюки в пыли. Одного раза достаточно упомянуть, а то действие застопорилось на одном месте, сюжет не двигается, не поймешь, что происходит. А потом, автор, это у вас что? Иронический детектив? так рынок уже ими перекушался!!!

  • "Я тупо сидела на табуретке и хлопала глазами"..... ;( Я тоже. Бред.

  • Все последние гости, абсолютно согласна! Штамповка типичная. Из серии "Она поправила упругий локон", "Лицо в сеточке морщин", "Лучистый взгляд" и прочий бред.

  • Как я поняла автор молодая. ( Это я написала пять лет назад, мне было тогда 17 лет). значит, сейчас 22. Еще все впереди. Главное, что ей нужно понять, что мы не ругаем. Для семнадцати лет очень даже неплохо. Просто нужно работать, работать и работать. Писать по двадцать часов в день и учится. Это очень тяжело. Кажется, что еще Донцова писала, что у писателя должна быть железная задница. Просто автору нужно искать себя, пробовать, а на это уйдет много времени. Плюс, очень небольшие деньги. Вот, почему многие сдаются, перестают писать и работают, там где платят зарплату.

  • автор, босоножки не одеваются, а НАдеваются:)))))) А так-то грамотненько.

  • 42, а у вас неграмотненько, хромает орфография и пунктуация, по смыслу вроде и верно, но банально. Вам и самой (самому) ещё учитЬся и учитЬся:)))))))))

  • автор, жанр вашего произведения - ИРОНИЯ. НЕПОНЯТНО, НАД ЧЕМ:)))))))))

  • 44, все верные вещи - самые банальные. Вспомните библию, заповеди..и так далее, а над орфографией и пунктуаций... Я, действительно, писала быстро, машинально, не задумываясь. Извиняюсь. В следующий раз буду внимательнее.

  • Автор, давайте уже продолжение, не томите)))))))

  • сорри, не очень внимательно просмотрела, есть ещё ошибочки, хоть и весьма мало. По смыслу... Думаю, автору надо перечитать роман Достоевского "Преступление и наказание", в котором гениально развенчана теория превосходства человека над другими людьми:)))))))

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь