Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Про стихотворение Блока "За гробом"

Божья матерь Утоли моя печали
Перед гробом шла, светла, тиха.
А за гробом - в траурной вуали
Шла невеста, провожая жениха...

Был он только литератор модный,
Только слов кощунственных творец...
Но мертвец - родной душе народной:
Всякий свято чтит она конец.

И навстречу кланялись, крестили
Многодумный, многотрудный лоб.
А друзья и близкие пылили
На икону, на нее, на гроб...

И с какою бесконечной грустью
(Не о нем - бог весть о ком?)
Приняла она слова сочувствий
И венок случайный за венком...

Этих фраз избитых повторенья,
Никому не нужные слова -
Возвела она в венец творенья,
В тайную улыбку божества...

Словно здесь, где пели и кадили,
Где и грусть не может быть тиха,
Убралась она фатой от пыли
И ждала Иного Жениха...

Как вы понимаете смысл этого стихотворения? Что видите в нем?

Ответы (18) Ответить
  • Мне почему-то посленяя жена Есенина представилась, которая, несмотря на его чудовищный образ жизни и отношение к ней, хранила его стихи и организовала его музей.

  • Реклама

  • хранила, т.е. нашла, сохранила, сберегла, если так можно сказать

  • "Иного Жениха" неспроста написано с заглавной буквы. Монахинь называют Невесты Христовы и именно это параллель проводит Блок, т.е. сравнивает данную невесту с монахиней.

  • Меня это стихотворение прямо завораживает... А вот почему, интересно, ее бесконечная грусть "не о нем, бог весть, о ком"? Про жениха сказано "только литератор модный", мне кажется, при жизни его окружала слава, но стихи его были фальшивыми, просто красивыми, пышными, и вот теперь смерть, похороны... И "грусть не может быть тиха" - пышное прощание, избитые фразы, и нет тут чего-то настоящего, истинного. Завтра все про него забудут, и померкнут его стихи. И только она, невеста, вглядываясь куда-то вдаль, понимает, как пошло это все. Она ждет "Иного Жениха" - мне кажется, это образ Христа. Она одна понимает бренность этого всего и ненужность этой глупой пышности. И, может, ее грусть о них, о том, что они как слепые, не видят ничего? Как вы думаете, это так? Мне вообще кажется, стихотворение о бренности жизни, о том, как много ненужного мы совершаем, о том, что гонимся за богатством, славой и так далее и тратим свою жизнь на всякую чушь...

  • Мне кажется, тут множество смыслов, было бы очень интересно еще ваши мнения послушать.

  • Ну давайте разберем сюжет:
    Похороны. Перед гробом несут икону богородицы "Утоли моя печали2. За гробом идет невеста покойного в трауре (черное платье и черная вуаль).
    Сам покойный - литератор, писавший богохульные произведения (именно это значение в начале 20 века имело слово кощунство).
    Народ попадающийся при встрече, не задумывается, что за человек был покойный. Так как сама смерть всегда у народа вызывает уважения и почитание, которое проецируется на покойного.
    Что касается самой невесты, то возможны две трактовки образа.

  • Да ведь приходится учитывать, что сам Блок, вложил в ее образ свое видение и смысл. Только вот нам он не признается :)
    Вы, Автор, считаете что "...И только она, невеста, вглядываясь куда-то вдаль, понимает, как пошло это все. Она ждет "Иного Жениха" - мне кажется, это образ Христа. Она одна понимает бренность этого всего и ненужность этой глупой пышности. И, может, ее грусть о них, о том, что они как слепые, не видят..."
    А мне кажется, что она бесконечно далека от всего этого (уж не знаю от горя ли или от самолюбования)
    Она не дает себе труда "понимать" ей просто нет дела "до бренность этого всего и ненужность этой глупой пышности"
    И грусть ее не "...о них, о том, что они как слепые, не видят...", у нее "вселенская грусть" обо все и ни о чем, как и святой, которая знает все и вся и человеческие эмоции ей (святой) чужды.

  • Спасибо за Вашу трактовку, очень интересно... То есть в своем горе она как бы отрешена от всего и всех... Меня так заинтересовало это стихотворение, хотелось бы почитать о нем больше, мнение литературоведов... Попробую найти. А впервые я его услышала в исполнение Хворостовского (вокальный цикл Свиридова на стихи Блока), там, кстати, "грусть" ("...где и грусть не может быть тиха") на слово "смерть" заменена

  • Блок вообще жуткий романтик, любит он все романтизировать и идеализировать :) Но в этом стихе еще и некоторая ирония присутствует.
    Вот смотрите, какая картинка получается. Начну с краев: навстречу (впереди) толпа случайного народа. Сзади толпа родственников. Перед гробом икона Богородицы. За гробом невеста, которую Блок сравнивает с монахиней (Невестой Христовой) - в общем, здесь, аналог Богородице. И кто между двумя этими святыми женщинами? "Литератор- слов кощунственных творец", следовательно святости и Бога не признающий. И это ли не ирония?
    Хотя, с другой стороны, смерть уравнивает всех...

  • блин, это самая лучшая ветка на которую я когда либо заходила на форуме....)))) как жаль что таких интересных веток мало

  • Да, спасибо Гостю. Прекрасное пояснение. Я себя студентом на жутко интересной лекции ощутила ))

  • Да, действительно интересный стих, можно по разному трактовать. И трактовки все Ваши очень интересные.:) Да, явно невеста в некой "нездешнести"- ведь такое горе поразило, поэтому она в данную минуту "вне мира". Мне кажется, Блок именно это хотел показать. Ему так казалось. А вообще мне почему-то Пушкин вспомнился, может быть Наталья Николавна так же выглядела, когда молилась в храме, когда его провожали...

  • Здравствуйте всем , хочется высказать по поводу невесты, я считаю что невеста больно и трепетно пережила кончину своего жениха, но смерилась." убралась она фатой и ждала Иного жениха "

  • Слушаю «Невесту» в исполнении Хворостовского и слезы на глазах. Господи, когда на гениальные стихи кладут гениальную музыку, это просто не передать словами.

  • Ммм, не знаю как все, но мне эта "невеста" не кажется реальным человеком. Для меня она олицетворение смерти. Стоит по отдаль от живых людей и провожая одного жениха в "путь" ждет другого.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь