Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Возвращение

Когда он вышел из душного, навылет прокуренного вагона, пекло солнце, и в воздухе плавало прозрачное марево. Он был готов к тому, что увидит, но все-таки невольно остановился, будто натолкнулся на невидимое препятствие, и растерянно оглядел Октябрьский (еще недавно бывший Николаевским) вокзал. Скользнул взглядом по обшарпанной серой стене и споткнулся о пристально-изучающий прищур глаз человека в линялой гимнастерке. Поспешно зашагал прочь, стараясь все же попутно принять вид делового человека, спешащего по важным делам. Липкий страх, преследовавший его всю дорогу до Петрограда, опять вызвал легкую испарину на висках. Однако, ему удалось сохранить внешнюю невозмутимость. Пока он шел к выходу, перед глазами его бешено запрыгали картины из недавнего прошлого: Константинополь, допросы в репатриационной комиссии, бегство – иначе это назвать было нельзя – с Босфора, Севастополь, поезд до Москвы, и, наконец, бесконечная и лишенная всякой приятности «беседа» в Московском ВЧК.
В управлении он долго и покорно-терпеливо вынужден был отвечать на те же вопросы, что ему задавали в Константинополе, там, в другой жизни. Его документы изучали какие-то люди в форме, передавая их друг другу, и казалось, что это никогда не кончится. Под потолком уныло, с завидным постоянством жужжала трудолюбивая муха. Он обливался липким потом, но вынужден был беспомощно ждать. Этот последний рубеж почему-то давался ему тяжелее всего. Казалось бы, после полной и окончательной капитуляции, после заполнения анкет и опросников, после подписания всех мыслимых и немыслимых бумаг, воззваний и обращений к своим заблудшим товарищам, после бесконечных допросов в репатриационной комиссии, после всех проверок можно наконец оставить его в покое, предоставить самому себе, или уж пустить в расход, если на то выходит - такой исход все они считали весьма вероятным, но вот ведь...

Ответы (15) Ответить
  • Перед ним ни с того ни с сего выплыло из тумана лицо подпоручика Зимянина с глазами навыкате и толстой нижней губой, и он опять услышал ясно и раздраженно отчеканенные слова:
    - Вы что, Ставицкий, надеетесь, что красноперые растрогаются, услыхав о вашем трепетном отношении к женщинам и детям? Для них все едино: носил врангелевскую форму, еще и в офицеры выбился? В расход! Про принципы честной борьбы, боюсь, вы не успеете им рассказать, если попадете им в лапы.
    Он тогда брезгливо мотнул головой:
    -Это мне самому нужно, чтобы не оскотинеть.

  • Реклама

  • Толстая губа подпоручика покрылась пеной:
    - Со скотами только по-скотски и можно! Давить с-сук, вешать на столбах! Все-ех, всех без исключения!
    Давить и вешать Зимянину оставалось недолго, всего несколько часов, и те у него не получилось использовать плодотворно...
    Валюту, которая была у него при себе в скромном количестве, ему пришлось сдать, или, у него ее, как это тут теперь называется, экспроприировали. Тогда он задал глупый вопрос:
    -На что же мне жить прикажете?
    Долговязый чекист дернул плечом.

  • -А это вы, ваше благородие, у батраков своих бывших спросите. Может, они подсобят. А мы недобитых врангелевцев кормить не собираемся. Нам такие работнички ни к чему.
    -Наши крестьяне жили неплохо, во всяком случае, есть им всегда было что. Только где я их теперь отыщу?
    -А это уж ваша забота. Не хотите √ дуйте обратно в свою заграницу, там вас чай пригреют и приласкают.
    Уголок его рта пополз вниз, но он поостерегся открыто усмехнуться:
    -Я, как вы изящно выразились, дуну, а меня свинец догонит.

  • идите в ж о п у со своей хернёй, достали уже

  • А как понять "навылет прокуренный вагон"?
    Вы, очевидно, хотели сказать "насквозь прокуренный"?

  • Ах, ну да, простите, что не про сиськисекспрокладки, сворачиваюсь

  • Ничего себе "Проба пера"! Кто вы?

  • ГостьN

    Ничего себе "Проба пера"! Кто вы?


    по-моему человек историк, либо все это сам пережил

  • Похоже на то. Чтоб сам пережил...сколько тогда ему лет должно быть?

  • ГостьN

    Ничего себе "Проба пера"! Кто вы?


    Спасибо на добром слове.
    Начинающий бумагомаратель.

  • Очень приятно услышать Автора. Ну что сказать, трудно даже дать оценку- и сюжет, и стиль, манера изложения- всё на высшем уровне. Стоит обратиться на Проза.ру.
    Хорошо бы в издательство, только защитить авторское право.

  • ГостьN

    Похоже на то. Чтоб сам пережил...сколько тогда ему лет должно быть?


    да, я тоже подумала )
    правда пост 6 почему -то заставил подумать, что автор все же молод.

  • Спасибо ночным гостям.
    Лет мне не очень много, но хотелось бы меньше)
    Сюда захотелось выложить начало, потому как стопор возник примерно на середине книги, ну, и мысли полезли разные - кому это нужно и т.д. Буду дописывать, еще раз спасибо.

  • Автору-удачи, вдохновения, всего самого хорошего.

  • Мир ARGOS - правила ARGOS. Законы над нами не властны! зайдите сюда, наверняка найдете единомышленников

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: клуб woman.ru