Сбросить лишние киллограмы не так просто, но закрепить результат еще сложнее
1 из 3

Если вы хоть раз пробовали избавиться от лишнего веса, то знаете не понаслышке — это процесс непростой. Изнуряющие тренировки и правильное питание помогут вам сбросить вес. Но куда сложнее не остановиться на достигнутых результатах, а поддерживать их. Чтобы усилия были приняты не напрасно и весы неизменно показывали вам желанную цифру, нужно следовать определенным правилам. Диетологи и фитнес-тренеры рассказали о подводных камнях, с которыми вы можете столкнуться, работая над своей фигурой.

Считайте калории

«Количество калорий, которые вы сжигаете, тесно связано с массой тела», — объясняет диетолог Карен Ансель. «Человек с избыточным весом, как правило, сжигает больше калорий за тренировку, потому что он и затрачивает больше энергии. После этого важно поглощать ровно столько калорий, сколько вам нужно». Эксперт предупреждает: после того, как вы распрощались с лишним весом, вы должны следить за калорийностью продуктов. Проще говоря, изучайте информацию на этикетках.

Высыпайтесь

«Если вы не выспались, то постоянно хотите есть. Организм таким образом, пытается компенсировать недостаток энергии», — сообщает диетолог Эми Шапиро. «Во время сна вырабатывается больше грелина — гормона, который подает сигнал вашему мозгу, когда стоит прекратить есть». Не забывайте, когда организм устает, замедляется и метаболизм. Поэтому старайтесь спать не меньше 7 часов в сутки.

Следуйте плану

Праздновать каждый сброшенный килограмм вкусным бургером — однозначно плохая идея. «Вы не сможете избавиться от лишнего веса, не изменив свои прежние пищевые привычки. Одна из лучших стратегий для похудения — сосредоточиться на здоровых продуктах, которые необходимо есть маленькими порциями», — объясняет Карен Ансель. Вместо того, чтобы сильно налегать на кардиотренировки и фитнес, постарайтесь придерживаться правил здорового питания.

Работайте над силой воли

Ученые считают, что всю свою силу воли худеющие тратят на то, чтобы отказаться от сладкого или мучного, — в общем, от любимых продуктов. Специалисты говорят, что это неправильно. Хотя бы потому, что шоколад можно есть и во время диеты, главное — знать сколько и когда. Диетолог Мелисса Хартвиг советует баловать себя сладостями утром: именно в это время мозг нуждается в энергии. А вот вечером действительно стоит взять себя в руки и вместо десерта выпить стакан воды.

Забудьте старые привычки

«Прежде всего вы должны изменить свое отношение к еде. В ресторане с друзьями, во время просмотра кино вам обязательно хочется что-то жевать? Это неправильный подход», — утверждает диетолог Мелисса Халас-Лян. Старайтесь не поддаваться соблазнам и не есть «заодно» с друзьями. В таком случае все детокс-программы будут напрасны, если вы будете вновь питаться неправильно. Составьте меню, которого будете придерживаться. Не воспринимайте свой рацион как диету. Относитесь к нему как к новому образу жизни.

Разнообразьте тренировки

С течением времени тело начинает привыкать к определенным упражнениям во время физической активности. Мышцы уже знают, чего им ожидать, и перестают напрягаться и поддаваться вашим усилиям. «Важно постоянно менять упражнения. Стоит попробовать высокоинтенсивные тренировки: быстрый бег в течение одной минуты, затем две минуты легкой ходьбы. Так мышцы будут нарастать, а лишний вес уходить», — советует звездный тренер Анна Кайзер.