Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Эфирное масло лаванды, считается универсальным, так как используется как в бытовых и промышленных сферах жизни, так и в кулинарии, конечно же — в парфюмерии, и особенно в косметологии. Чем же именно так полезно эфирное масло лаванды?

Эфирное масло лаванды обладает ярко выраженным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим.
1 из 1

Как получают эфирное масло лаванды?

Получают эфирное масло лаванды довольно просто, с помощью водно-паровой дистилляции лаванды, причем абсолютно все части растения подходят для обработки, но все же больше всего эфирного масла содержится в соцветиях лаванды. Эфирное масло лаванды представляет из себя легкую и бесцветную жидкость, состоящую из сложных эфиров спирта и ряда кислот (масляной, капроновой, уксусной, валериановой). Также в эфирном масле лаванды содержатся такие вещества как кумарин, гераниол, лавандиол, герниарин, борнеол и другие. В самих же цветках лаванды содержатся смолы, горечи и дубильные вещества.

Эфирное масло лаванды очень эффективно справляется с разного рода простудами, является мочегонным и седативным средством. Эфирное масло лаванды обладает эффектом лимфодренажа, а это означает, что оно улучшает микроциркуляцию крови.

Плюс ко всему эфирное масло лаванды – прекрасное бактерицидное, антисептическое и регенерирующие средство. Его часто используют в качестве первой помощи при ушибах, ранах и царапинах. Так же многим известно успокаивающее качество эфирного масла лаванды, именно поэтому лавандовый чай, шампунь и мыло для детей и взрослых делают с добавлением эфирного масла лаванды – чтобы крепче спать.

Применение эфирного масла лаванды в косметологии

Основное применение эфирного масла лаванды в косметологии связано с его дезинфицирующим, подсушивающим и противовоспалительным свойствами. Чаще всего эфирное масло лаванды добавляют в косметику для жирной и комбинированной кожи. Так, препараты на основе эфирного масла лаванды эффективно борются с такой извечной проблемой жирной кожи как акне. К проблемным воспалительным процессам, подвластным эфирному маслу лаванды, также можно отнести себорею, фурункулез, экзему и дерматит. Как ни странно, но эфирное масло лаванды помогает контролировать выработку кожного сала, что избавляет кожу от закупоривания пор, жирного блеска и воспалений.

Очень часто эфирное масло лаванды добавляют в средства для волос. И это вполне объяснимо, ведь оно способно восстановить структуру поврежденных волос, придать им силу и блеск. Также эфирное масло лаванды используют в борьбе с перхотью. Тут масло можно использовать как самостоятельный продукт и втирать его в кожу головы перед мытьем.

Эфирное масло лаванды используют при изготовлении различных препаратов для укрепления и лечения ногтей и кожи вокруг них. Так, можно капнуть по одной капельке масла на каждую ногтевую пластинку после маникюра, тем самым вы обеспечите ногтям защиту и укрепление в течение некоторого времени.

Эфирное масло лаванды настолько универсально, что, казалось бы, навредить оно никому не может. Но тут стоит предостеречь, так как у любого продукта, тем более растительного происхождения существует своя особенность – индивидуальная непереносимость. Поэтому перед применением эфирного масла лаванды обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на него.