...
Илзе Лиепа — одна из самых известных российских балерин, актриса театра и кино, народная артистка России, народная артистка Карелии, лауреат Государственной премии РФ и лауреат национальной театральной премии «Золотая маска». Она состоялась и в профессии, и как мать (у Илзе есть 6-летняя дочь Надежда)
1 из 30

Жизнь балерины Илзе Лиепа сегодня связана не только с танцем. Она успевает руководить собственным благотворительным фондом, детской балетной школой, студией пилатеса, а параллельно гастролировать и сотрудничать с одним из крупнейших бьюти-брендов — Avon — в качестве лица омолаживающей линии ANEW и нового аромата Prima.

Мы встречаемся в офисе артистки в центре Москвы. Атмосфера ее кабинета пропитана духом театра: повсюду афиши и картины с изображением гениального отца Мариса Лиепа. О том, что здесь проводят много времени за работой, свидетельствует длинный переговорный стол в центре. Не успеваем за ним расположиться, чтобы начать разговор, — раздается стук в дверь: «Илзе, позвольте подарить вам портрет вашего отца. Мы будем рады, если он вам понравится». Двое мужчин распаковывают подарок, и мы видим изображение лица, которое трудно не узнать: характерный взгляд, волевой подбородок... Илзе благодарит поклонников, бережно ставит картину на видное место и возвращается к беседе. Явилось ли для нее неожиданностью предложение представлять аромат Prima?

И.Л.: Не могу сказать, что это стало для меня сюрпризом, мы все решили очень спокойно. Собрались в этом кабинете, обсудили сотрудничество. Мне понравилось то, насколько профессионально все было сделано. Ролик снимала потрясающая английская команда, которая очень ответственно подошла к делу. Режиссер видео вникла в тонкости балета, изучила движения и во время съемок просила сделать па де ша или тур де форс (балетные движения — прим. Woman.ru). Меня приятно поразило такое вдумчивое и внимательное отношение к работе.

Какими были ваши первые впечатления от аромата Prima?

И.Л.: Он показался глубоким, небанальным.

Во время поездок по России меня часто спрашивают: «Вам правда нравится этот аромат?» Отвечаю, что это действительно так, и люди тут же обещают его купить. (Смеется). Кстати, в его композиции есть нота сливы — она довольно редко встречается в парфюмах, а я ее очень люблю.

Ваши парфюмерные предпочтения менялись с возрастом?

И.Л.: Когда мне было 14 или 15 лет, мне попал в руки пробник Chloe. Я была в невероятном восторге! Такой глубокий, насыщенный запах... С тех пор люблю нелегковесные, сложные ароматы. Примерно в то же время у меня появились первые сапоги на каблуке — это было прекрасное время взросления. Отправившись в свои первые гастроли заграницу, я нашла эти духи и пользовалась ими еще какое-то время.

Вы не раз говорили в беседах с журналистами, что любимым ароматом вашей мамы были духи Carven. В детстве никогда тайком ими не пользовались?

И.Л.: Нет, почему-то мне даже не приходило это в голову! (Смеется). Видимо, этот аромат в моем понимании был исключительно маминым, поэтому даже интереса не возникало. Зато сейчас иногда пользуюсь любимым ароматом папы — Eau Sauvage, Dior. Когда бываю в дьюти-фри и прохожу мимо стендов Dior, обязательно наношу его на себя и думаю: «Ну, здравствуй, папочка!» Папы уже давно нет на этом свете, так что этот ритуал можно назвать одним из каналов нашего с ним общения. (Улыбается).

Чем пахнет ваше детство?

И.Л.: Елкой, Новым годом... И, конечно, Большим театром — еще тем, «доремонтным». Я появилась за кулисами в возрасте пяти лет, когда стала выступать в опере «Мадам Баттерфляй» в роли сына Чио Чио Сан. С тех пор я помню запах костюмерной, постижерного цеха, тяжелого грима, который раньше накладывали актерам... Эти волшебные воспоминания я отразила в своей книге «Театральные сказки».

Расскажите о вашем ежедневном уходе за собой. В чем он заключается?

И.Л.: Больше всего на свете люблю наносить на лицо все, что есть под руками: клубнику, огурец, сметану, особенно находясь летом за городом, когда есть сезонные продукты.

То есть, у вас нет предубеждений против «бабушкиных» рецептов?

И.Л.: Что вы! Они самые лучшие. Отказаться от них — то же самое, что сказать: «Зачем есть свежую рыбу, когда существуют консервы».

Я и на волосы люблю наносить оливковое масло, яичный желток. Хотя, разумеется, интересуюсь новыми технологиями. Ежедневно пользуюсь солнцезащитным средством, посещаю косметолога, делаю профессиональные уходы для лица, использую хорошие шампуни и кондиционеры.

Какие бьюти-привычки вам привил балет?

И.Л.: Балетная сцена требует тяжелого грима, поэтому тщательно очищать лицо крайне важно. Моя главная привычка — очищение кожи.

Что обычно лежит в вашей косметичке?

И.Л.: Тональное средство, карандаш для бровей, помада, подводка, блеск для губ. Без макияжа почти никогда не выхожу из дома.

Когда началось ваше знакомство с косметикой?

И.Л.: Довольно поздно. На занятия к нашему педагогу Наталье Викторовне Золотовой невозможно было прийти даже с тушью для ресниц. И это было правильно: во время учебы будущий балетный танцовщик набирает базу, осваивает дело, которым будет заниматься всю оставшуюся жизнь. Поэтому нельзя отвлекаться на то, что неважно. Краситься я начала, только когда закончила школу.

Расскажите о своем увлечении пилатесом — как вы пришли к этому виду нагрузок? Как часто занимаетесь?

И.Л.: Для меня пилатес стал открытием. Моя подруга Мария Субботовская первой «привезла» его в Россию. Я этот метод видела в кино — по нему занималась великая балерина Наталья Макарова. Тогда я решила, что это что-то эксклюзивное, разработанное специально для нее. Когда же мне самой довелось позаниматься пилатесом, я как профессиональная балерина сразу почувствовала возможности этого метода тренировок. Назвала бы его «умным фитнесом». Позже у нас появилась своя студия пилатеса, а затем и институт пилатеса. Я занимаюсь этим видом нагрузок каждый день.

Как вы питаетесь?

И.Л.: Родители привили нам с братом привычку правильно завтракать. Завтрак должен быть скучным, но правильным. Если утром дам себе волю и съем омлет, бутерброд, выпью кофе с молоком, это убьет мой день, я буду неживая. Мне нравятся семена чиа: их нужно просто замочить, добавить туда ложку меда и натертое яблоко. Это мой любимый завтрак, легкий и питательный. А до завтрака выпиваю стакан воды с содой.

Для чего? Чтобы ощелачивать организм?

И.Л.: Да, именно. Когда-то я услышала о щелочной диете. Заинтересовалась, изучила ее принципы и теперь следую многим из них. Оказалось, что сода и перекись водорода — потрясающие вещества, с помощью которых можно поддерживать свое здоровье. Но не буду давать советы — кому интересно, может самостоятельно вникнуть в этот вопрос.

Вы следите за питанием своей дочери?

И.Л.: Разумеется. Сейчас моя главная задача — научить ее есть медленно, маленькими кусочками. Это не столько связано с желанием научить дочь правильно питаться, сколько с воспитанием. На мой взгляд, очень важно уметь правильно вести себя за столом.

Есть ли у вас бьюти-табу?

И.Л.: Пожалуй, это неестественно «надутые» губы. Я никого не осуждаю — каждый волен делать со своей внешностью что угодно. Но я бы никогда не пошла на увеличение губ.

Последний вопрос — и снова о балете. В Сети есть видео, в котором балетные танцовщики отвечают на вопрос – чем пахнет балет? Ответы контрастные: страстью, безмятежностью, изяществом, слезами, завистью, потом, пылью костюмов, кровью, мазью «Звездочка», лаком для волос… А как бы вы ответили на этот вопрос?

И.Л.: Я бы сказала: канифолью, пылью и вдохновением!