Тайна сексуальных парфюмов

Текст: Екатерина Писарева

Килиан Хенесси, внук основателя группы LVMH, решил выпустить коллекцию ароматов под собственным именем. Парфюмы у него получились один другого сексуальнее. Роковой красавец и знаменитый парфюмер в эксклюзивном интервью рассказал Woman.ru о том, как он создает свои шедевры.

Загадочный, одетый с головы до ног в черное, Килиан Хенесси просто идеально вписался бы в фильм «Сумерки»
1 из 2

Первые шаги

Я работал с великими парфюмерными домами - Dior, McQueen, Armani. Все было неплохо, но создавалось ощущение, что многие мои идеи просто не ложатся в концепцию марок с которыми я сотрудничал. Получалось, что последнее слово было не за мной, в то время, как у меня была масса идей, которые я хотел воплощать, но для этого требовалось больше творческой свободы... Так я решился на создание собственной марки - Kilian. Меня всегда вдохновляли книги и музыка. Я хотел колдовства, как у Рембо, как у ведьм из «Макбета», как у Фауста. В то же время меня притягивают и современные ритмы и тексты в стиле R&B, как у 50 Cent и Snoop Dogg. Поэтому все мои ароматы — это истории... истории о соблазнах, желаниях, о жизни, в которой все кружится вокруг трех тем - любви, поисках рая и противостояния соблазнам.

Как создать аромат, не похожий на другие

Поскольку у меня уже был большой опыт, я понимал, что без лучших, а это значит самых качественных ингредиентов создать что-то по настоящему уникальное просто не возможно. Так что у моих парфюмеров не было и нет никаких ограничений: они могут использовать сколь угодно дорогие и редкие ингредиенты, поскольку мы не думаем о конечной цене. И еще не стоит все время стараться быть в тренде, чаще всего лучшие ароматы рождаются вопреки тщательно выверенным маркетинговым расчетам. Как создается аромат? Я пишу своеобразный сценарий. Придумываю историю, которую расскажет аромат, потом примерно год уходит на то, чтобы собрать этот парфюмерный пазл-конструктор. Да, еще очень важно найти название, которое создавало бы настроение. А вот с флаконами немного проще. Не сложно догадаться, что черный — мой любимый цвет (действительно, не смотря на царящую в Москве жару, Килиан одет с головы до ног в черное, в руках крутит черный Blackberry и солнечные очки Ray Ban с черными стеклами. Он просто идеальный персонаж для саги «Сумерки»). Поэтому и флаконы для своей коллекции L’Oeuvre noire я создал одинаковые, черные с гравировкой по бокам.

Об ингредиентах

Основная сложность - сочетания. Как поступают многие парфюмеры — немного розы, немного бергамота, немного белых цветов и получается неплохой, но очень «ровный», похожий на многие аромат. А мне нравятся моно-запахи, когда правит бал какой-то один ингредиент, который ненавязчиво дополняют другие ноты. Возьмем, например, розу. Некоторые сорта просто восхитительны, но нужно очень постараться, чтобы в парфюме роза звучала «не дешево» и не создавала ощущение возрастного аромата. Над Love and Tears (девятый аромат из коллекции L’Oeuvre noire, который появится в продаже в сентябре) мы работали два года. Основной аккорд в Love and Tears — жасмин. А это, пожалуй, самый капризный ингредиент в парфюмерии. Так что работать было очень сложно. В какой-то момент я даже думал все бросить. Как я уже говорил, я люблю абсолютные «чистые» запахи — жасмин должен пахнуть жасмином. Но создать правильную формулу было очень сложно: растворяясь в воздухе аромат жасмина казался волшебным, но стоило его нанести на кожу и результат был уже не столь совершенным. Но в результате, нам все-таки удалось найти идеальные пропорции. Вообще, к жасмину у меня особое отношение. В нем сочетаются несочетаемые вещи — чистота, невинность и дерзость. Ведь в Индии жасмин используется для религиозных церемоний, это священный цветок, символ чистоты. А в Египте, напротив - это цветок влюбленных, цветок страсти.

Афродизиаки

Может и не стоило это говорить, но я считаю, что афродизиаков не существует. Сексуальность - это то, что у вас голове. Когда женщина находит парфюм, чувствуя который мужчине хочется ее укусить, значит это именно «ваш» аромат. И тут дело не в загадочных ингредиентах, а в том, насколько гармонично аромат ложится на вашу кожу. Но я уверен, что легкие, свежие ароматы не особенно сексуальны. Меня, например, завораживают древесные, табачные ноты. Ну и не менее важно (банальность, конечно, но не могу не сказать об этом), то как вы двигаетесь, какая энергия которая от вас исходит.

В России и Америке любят одинаковые парфюмы

Я думал, что есть некая географическая разница в восприятии ароматов. Где-то в жарких странах, например, должны нравится одни ноты, в России или Америке - другие. Я был очень удивлен, когда понял, что людям на разных континентах нравится одно и тоже. У меня есть тройка самые раскупаемых ароматов и они одинаковы для всех частей света. Это Back to Black, Straight to Haven и Love don't be Shy, ароматы абсолютно разные, не похожие один на другой.