Правнук Нины Риччи рассказал о своей Джульетте

Текст: Екатерина Писарева

Зачем Джульетте пистолет, чем плохи фруктовые ноты и с каким ароматом ассоциируется детство - обо всем этом Романо Риччи, создатель линии женских ароматов Juliette Has а Gun и правнук легендарной Нины Риччи, рассказал в эксклюзивном интервью Woman.ru.

...
Романо Риччи, создатель линии женских ароматов Juliette Has а Gun
1 из 8

В пресс-досье написано, что в прошлом вы ловелас и любитель ночной жизни. Теперь все в прошлом, правда?

Все не совсем так: я, как и любой другой молодой человек, конечно, могу потусоваться, но правильная формулировка — я не ненавижу ночную жизнь. А ловелас — это совсем не про меня, поверьте.

Скажите, какие ароматы ассоциируются у вас с детством?

Я с детства был окружен ароматами, поскольку жил в нескольких метрах от парфюмерной фабрики моего деда. Не все знают, но аромат от подобных фабрик распространяется на километры, и рядом с нашим домом повсюду царил аромат L'Air du Temps. Конечно, это был легендарный аромат Nina Ricci, но представляете, у нас в саду в любое время года пахло не цветами, а именно этим ароматом, он был частью моей жизни. Ветер приносил или уносил его... очень необычные ощущения. Еще всегда вспоминаю парфюм, который носил мой дедушка. Я точно не знаю, как это происходило, но этим ароматом пах весь дом, может он принимал ванну с ним? Секрет дедушка не раскрывал. Когда я улавливаю знакомые ноты, то сразу вспоминаю детство и заново становлюсь 10-летним мальчиком. Аромат, о котором я говорю — это Signor Ricci, его уже, к сожалению, не выпускают. Он был с нотами бергамота, петиграна - очень благородный. У нас были необычные взаимоотношения, я не могу сказать, что дедушка все время настойчиво поучал меня, но его авторитет был настолько большим в нашей семье, он был таким харизматичным, что мне было интересно все, что и как он делает, я хотел быть таким, как он. Мой отец не пошел по семейному пути в профессии, дедушку это расстраивало. Наверное поэтому, он видел во мне свое продолжение и мы очень много времени проводили вместе.

Во многих ваших ароматах присутствует роза. Это ваш любимый ингредиент?

Я не могу сказать, что роза мой самый любимый ингредиент. Но это фантастически точный символ любви и отношений между мужчиной женщиной. Красивый нежный цветок с шипами, которые могут ранить. Роза - это идеальная женщина, прекрасная, но требующая к себе очень бережного отношения. К тому же, мне было интересно сделать розу современной и молодой, ведь зачастую именно она делает аромат «возрастным». На самом деле, мой самый любимый ингредиент - амброксан. В принципе, я не особо уважаю синтетические ароматы, но амброксан что — то особенное! Он гениально передает аромат дерева. Создавали его, чтобы заменить амбру, но получился, на мой взгляд, самостоятельный аромат. В лаборатории я, как помешанный, все время вдыхаю его.

Лично мне, очень понравился древесный аромат Calamity J. В нем нет верхних нот и полностью отсутствуют фруктовые и цветочные. Как родилась идея создания такого нестандартного парфюма?

Миф, что все женщины поголовно любят цветочно-фруктовые ароматы. Мне кажется, что это уже давно наскучивший всем стереотип женственности. Современная женщина хочет избежать такого пресного образа. Поэтому в Calamity J много традиционных для мужской парфюмерии древесных нот и, кстати, моего любимого амброксана.

Вы молоды, это плюс или минус в вашей профессии?

Я с безмерным уважением отношусь к великим парфюмерам, но, действительно, многим из них уже около 70. Они создавали и продолжают создавать легендарные ароматы, на которых мы учимся. Но в тоже время, мы с вами одного поколения, и я хорошо понимаю, что нужно современным девушкам, ведь я живу с вами в одном времени, мы ходим развлекаться в одни и те же места, одеваемся одних и тех же магазинах. Честно говоря, мне кажется я лучше пойму молодую девушку...Собственно, поэтому и родилась идея создания бренда Juliette Has а Gun. Какой была бы Джульетта в 21 веке? На этот вопрос я и пытался ответить.

Так зачем все-таки Джульетте пистолет?

На самом деле, это, конечно же, аллегория. Пистолет — это орудие соблазнения, уверен, что самое совершенное орудие соблазна - аромат.

В вашей линии Juliette Has а Gun сейчас 5 ароматов, 5 разных Джульет, как понять какой Джульетой являешься и выбрать свой парфюм?

Все очень просто. Ключ — название аромата. Вы должны идентифицировать себя: на данный момент, кто вы больше «Леди месть» (Lady Vengeance) или сама невинность (Miss Charming), а может королева города, девушка Chanel в черном платье и с красной помадой на губах (Citizen Queen)? Если вы играете в плохую девочку с сильным характером, то попробуйте Calamity J. Когда я смотрю на женщину, то быстро понимаю, какой образ ей ближе, вот вы 100-процентная Calamity J, не зря вам понравился этот аромат.

Расскажите, как Вы создаете духи?

Процесс этот всегда разный и зависит от множества факторов. Иногда аромат создается быстро, буквально за два месяца. Просто в какой-то момент я понимаю, что нужно остановится и лучше я уже не сделаю. А иногда могу просидеть и 14 месяцев. Каждую неделю езжу в лабораторию. Тут как с вином. Совсем молодое вино пить невозможно, нужно подождать хотя бы год. Вот и аромат, то, что вы чувствуете сегодня, может сильно измениться через 3 недели. Ведь после того, как все ингредиенты перемешаются, настоятся друг с другом, происходит настоящая магия. И часто бывают сюрпризы. Например, после трех недель выдержки, ваниль может не в лучшую сторону сильно изменить парфюм, который до того, казался практически завершенным.

Для мужчин не собираетесь что-нибудь выпустить? Аромат для Ромео, прямо таки просится...

Я хочу что-то сделать для мужчин, но не под брендом Джульетты или Ромео. С маркетинговой точки зрения это было бы правильно, но я этим правилам не следую. Зато могу сказать, что в январе вас ждет новая и последняя шестая Джульетта. Это будет экстремальный аромат — только с одним ингредиентом, очень интересный ....слушайте, если все уверены, что я ловелас и любитель ночной жизни, то теперь ваша очередь отвечать на вопрос - что делаете сегодня вечером?