Мужские ароматы для настоящих женщин

Текст: Катя Ким

Можно ли женщинам пользоваться ароматами для мужчин? "Конечно, да, если вы уверены в своей женственности и лишены комплексов", - считают парфюмеры.

Мадонна, являющаяся большой поклонницей сложных нишевых запахов, непременно оценила бы Sartorial, Penhaligon's. К ее костюму а-ля доктор Ватсон аромат подошел бы идеально
1 из 2

В конце декабря в Москву приезжал выдающийся парфюмер Бертран Дюшофур, создавший не один десяток успешных нишевых ароматов. В столице он представил новый мужской запах Sartorial, Penhaligon's, вдохновленный мастерством лондонских портных.

Работая над новинкой, Дюшофур практически поселился в легендарном ателье Norton & Sons, где отшивались костюмы для Уинстона Черчилля и Принца Чарльза. В итоге появился аромат-посвящение искусству кройки и шитья. В Sartorial нет случайных нот. Пчелиный воск в сердце выбран потому, что им пропитывают нитки. Металлический флер нероли символизирует швейные иглы, древесный аккорд передает теплый запах деревянного пола.

Запах получился классическим костюмным и в то же время необычным. Дюшофур заявил, что Sartorial отлично «сидит» и на девушках. Недаром в композиции фигурируют красные ягоды, пачули и ваниль. Парфюмер убежден, что деление ароматов на мужские и женские — маркетинговая уловка. Это мнение разделяет и большинство его коллег от Фредерика Маля до Сержа Лютенса.

Случаи посягательств слабого пола на мужскую парфюмерную территорию давно не редкость. К примеру, вышедший в прошлом году мужской аромат Bleu de Chanel, по словам представителей марки, несмотря на откровенную мужественность, имеет успех и у женщин. Похожая история с мужским бестселлером Vetiver, Guerlain, которым, как известно, долгие годы пользуется Эль Макферсон.

Среди знаменитых девушек немало поклонниц мужских парфюмов. В разное время ими баловались и Наоми Кэмпбелл, и Ума Турман, и Анджелина Джоли. Брэду Питту в этом плане повезло вдвойне. Первая супруга Дженнифер Энистон – тоже любительница запахов с мужским началом. Являясь давней фанаткой парфюмерии Comme des Garcons, актриса и свой именной запах постаралась сделать как можно более "сложным и необычным".

Что привлекает женщин в мужских парфюмах? Их пряная свежесть, глубина. Традиционные мужские ингредиенты вроде бергамота, ветивера, кожи и древесины звучат изысканно и нетривиально. Логично, что этими нотами все чаще облагораживают композиции женских ароматов. И, наоборот, цветы, ягоды и ваниль активно проникают в мужскую парфюмерию.

Девушки без комплексов спокойно заимствуют парфюмы бойфрендов, однако последних пугает сама мысль о том, чтобы надушиться чем-то женским. Даже если это будет свежий и совсем не сладкий запах. Сильный пол к экспериментам не готов. Еще не время?

Вопрос к читательницам Woman.ru: а вы когда-нибудь пользовались мужскими ароматами?