Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Эфирное масло мяты — масло, полученное из душистой травы, названной так в честь греческой нимфы Мяты (Минты). По легенде та была очень мудра и могла исцелять от болезней. Нам же остается наслаждаться чудесными свойствами и притягательным ароматом травы, названной ее именем.

Эфирное масло мяты «волшебным» образом влияет на нервную систему и настроение — мгновенно успокаивает в моменты стресса, снимает усталость, бодрит и самое приятное... пробуждает сексуальное влечение.
1 из 1

Характеристики и свойства эфирного масла мяты

Эфирное масло мяты — общее название для всех эфирных масел, получаемых из растения мяты, но в первую очередь речь идет о перечной мяте и иногда о мяте полевой. Для получения 1 кг эфирного масла мяты необходимо 40-50 кг сырья листьев растения. Полученное масло имеет желтоватый или зеленоватый оттенок и освежающий аромат.

Эфирное масло мяты обладает стимулирующими для нервной системы свойствами, являясь также и природным афродизиаком, стимулирующим половое влечение. В то же время его переизбыток может вызвать нарушения сна. Принятие масла мяты внутрь улучшает работу ЖКТ. В ароматерапии масло часто используется для снятия головных и менструальных болей, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Аромат эфирного масла мяты способен снять напряжение, стимулировать умственную работу, обладая освежающим и бодрящим свойствами.

Применение эфирного масла мяты в косметологии

В косметологии эфирное масло мяты применяется в первую очередь для ухода за жирной кожей лица и головы, при воспалении, высыпаниях и раздражении. Масло мяты обладает свойствами, повышающими защитные функции кожи, выравнивает цвет лица, избавляет от купероза и угревой сыпи. Также масло применяют для ухода за кожей ног.

Эфирное масло мяты используют для аромакурительниц (3-5 капель), принятия ванн (3-7 капель эфирного масла на несколько капель основы), для массажа (6 капель на 10г базового масла), для обогащения кремов, тоников и масок (4 капли масла мяты на 10г основного средства), для компрессов (5-7 капель). Так, например, при жирной коже лица полезны маски или скрабы из белой или голубой глины с добавлением эфирного масла мяты.

Нормальной реакцией на использование эфирного масла мяты в косметических средствах является небольшое чувство холода и покалывания в течение двух-трех минут. При более серьезной реакции (покраснении, раздражении) рекомендуется отказаться от применения масла в косметических и других целях.