Эфирное масло розы: аромат роскоши и просветления

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Эфирное масло розы успешно применяется в косметологии еще с древних времен — уже тогда смесь розы с сандалом считалась «эликсиром молодости, процветания и долголетия». В наши дни эфирное масло розы не менее популярно, оно нашло широкое применение в косметологии и ароматерапии.

С помощью эфирного масла розы можно не только избавиться от головной боли и вернуть коже упругость, но также и раскрыть свою психологическую натуру.
1 из 1

Характеристики и свойства эфирного масла розы

Эфирное масло розы имеет дымный и прохладный, следка сладковатый аромат. Но этот аромат имеет свойство изменяться. Так, в психиатрии раньше применяли «розовую пробу»: на запястье наносилось эфирное масло розы и, в зависимости от того, к какому психическому типу относится личность, аромат менялся. У личностей, склонных к истерическим реакциям, в нем появлялась заметная кислинка, у меланхоликов он становился очень сладким, у сильных, волевых личностей — начинали преобладать таниновые ноты.

Аромат эфирного масла розы издревле являлся ароматом роскоши, богемы, в то время, когда в духовных практиках, этот аромат считается носителем энергии просветления и познания. Масло успешно применяется не только в косметологии, но и в терапии — считается, что его аромат способен избавить от головных болей и мигреней, нормализовать работу эндокринной системы, пищеварительного тракта и мн.др.

Применение эфирного масла розы в косметологии

Эфирное масло розы используется в составе кремов, лосьонов, смесей для массажа и принятия ванн, для ухода за сухой кожей, снятия раздражения, повышения ее эластичности. Масло обладает регенеративными свойствами, осуществляя лифтинг кожи, омолаживая ее. Средства с эфирным маслом розы помогают избавиться от куперозной сетки, вернуть лицу свежий цвет, нормализовать работу сальных и потовых желез. Также с помощью эфирного масла розы можно вернуть упругость зоне декольте и груди, предотвратить появление стриев и рубцов.

Для получения одного литра эфирного масла розы необходимо 40 центнеров лепестков, поэтому это масло нельзя назвать дешевым. В парфюмерии обычно используется дешевая альтернатива натурального розового масла, полученная синтетическим путем. Вы можете использовать эфирное масло розы для принятия ванн (10 капель масла на ванну), для получения розовой воды (помогает снять отеки на лице, сузить поры), для проведения аромапроцедур с помощью аромалампы (4-6 капель на лампу), для массажа (10 капель эфирного масла розы на 10г базового), для обогащения тоников, гелей и кремов (5 капель масла на 5г основного средства) и т.д.

Эфирное масло розы не рекомендуется для внутреннего или внешнего применения, если у вас имеются аллергические реакции на его компоненты. Для того, чтобы проверить наличие аллергии, разведите каплю масла с основным средством и нанесите на запястье — если через 15 минут на нем появится покраснение, то, к сожалению, от чудодейственных свойств средства вам придется отказаться.