Шипры — ароматы мужчин и женщин

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Если вы не знакомы с видами ароматов, то название «шипры» могут ввести вас в заблуждение о его происхождении. Итак, шипры — это ароматы, собранные в группу после выхода духов Chypre от Coty в 1917 году. Посвящены эти духи были ароматам растительности острова Кипр, от чего и произошло название шипры. Чем же шипры отличаются от остальных видов ароматов и кому подходят?

Шипры можно легко угадать по характерной черте — сублимации свежих цитрусовых ноток и обволакивающего, устойчивого запаха дубового мха.
1 из 1

Шипры — средиземноморские напевы

Вообще, шипры впервые появились в линейке ароматов не в 1917 году, а намного раньше — в 1840, но тогда никто не выделял их в отдельную группу. Название Chypre также было использовано несколько ранее. Так, в 1909 и 1912 годах фирма Guerlain выпустила ароматы под названием Chypre и Chypre d'Orsay. Однако, в отдельную группу ароматы шипры были сформированы только после выхода Chypre от Coty.

Как уже было сказано ранее, шипры напоминают о запахах средиземноморской растительности острова Кипр, особых запахах. Что же в них такого особенного? Шипры характеризуются наличием ноток лимона, дубового мха или бергамота. Это основные ароматы, но есть еще и дополнительные ингредиенты. Чаще всего шипры дополняются ароматами ладанника и пачули, реже — сандала, мускуса или ветивера.

В последнее время, одну из составляющих шипров — дубовый мох — заменяют на менее насыщенный, но похожий аромат. Не смотря на это, шипры можно легко угадать по характерной черте — сублимации свежих цитрусовых ноток и обволакивающего, устойчивого запаха дубового мха.

Кому же подходят шипры? Так как запах дубового мха является терпким и стойким, то подойдут они людям уверенным в себе, стабильным и практичным. Его отличают активная жизненная позиция и образ жизни, он легко сходится с людьми и предпочитает быть в центре внимания. Но так, как шипры являются весьма специфическими ароматами, то не стоит с ними перебарщивать на работе или в транспорте.

Интересная вещь: шипры зачастую нравятся как мужчинам, так и женщинам. Но все же мужских ароматов с нотами шипров вы можете найти больше. Также шипры любят использовать для создания духов унисекс.

Самые знаменитые шипры в линейках парфюма

Если мы говорим о женских ароматах с шипрами, то сюда стоит отнести Coco Mademoiselle и Chance от Chanel. Такие ароматы считаются классикой на сегодняшний день, так как заняли свою нишу в стойких шипровых ароматах, полюбившихся женщинам. Также к шипрам относят другую классику — Miss Dior 1947. Этот аромат отличается присутствием в его составе ноток ландыша, розы и жасмина. Что делает этот аромат уникальным и запоминающимся.

Также стоит обратить внимание на Gucci By Gucci, Laura Rose от Laura Biagiotti, Ricci Ricci от Nina Ricci и F For Fascinating Night от Salvatore Ferragamo. Последний меняет нотку не дубового мха, как обычно, а аромат мандарина вместо лимона. Также шипры здесь дополняются ароматами жасмина и розы.

Если говорить о сильном поле, то ему как ничто другое подходят древесные шипры. Так, кедровые нотки можно услышать в аромате Memoire D'Homme от Nina Ricci. Нотку кипариса подарят Gucci by Gucci Pour Homme. Аромат сандала делает шипры Aramis от Aramis поистине мужскими и привлекательными.

Многие женщины считают, что от мужчины должно пахнуть кожей и табаком. Такие женщины не устоят перед ароматом Vintage от John Varvatos. Также шипры в мужских ароматах могут быть дополнены цветочными нотами, ярким примером тут служит Caleche от Hermes 1961 года, здесь в дополнение идут ароматы апельсина, жасмина, ландыша и гардении.

Какой бы аромат из шипров вы бы не выбрали, это означает, что вы человек целеустремленный, уверенный и стабильный. Шипры не оставляют окружающих равнодушными и могут в последствии идентифицировать вас именно с этим стойким и запоминающимся ароматом.