Аззедин Алайя выпустит именной аромат

Текст: Алиса Антонова

Кутюрье Аззедин Алайя работал против правил модной индустрии с конца 1970-х, а тут решил последовать примеру большинства коллег. Гениальный дизайнер принял-таки решение выпустить именной аромат и подумывает о линии макияжа.

...
Аззедин Алайя
1 из 9

Fashion-фанатки, как рыбак рыбака, узнают друг друга издалека по идеально скроенным платьям или юбкам Alaïa. Их обожают Николь Кидман, Сальма Хайек, Карин Ройтфельд, Диана Крюгер и многие-многие другие звезды. Виктория Бекхэм, в последние пару лет перейдя на одежду собственного бренда, делает исключение для творений Аззедина Алайи, потому что они, по ее мнению, «совершенны». Две супермодельные легенды 90-х – Стефани Сеймур и Наоми Кэмпбелл – из его платьев по фигуре практически не вылезают. Для Наоми Алайя не просто любимый дизайнер, а чуть ли не отец родной. В самом начале своей модельной карьеры Кэмпбелл жила в парижском доме модельера, который вместе со своими близкими по-отечески присматривал за девушкой.

Сказать, что Аззедин Алайя необычный дизайнер, – не сказать ничего. Таких оригиналов еще поискать! И дело не столько в узнаваемом стиле, который последние пару десятилетий кто только не копировал, сколько в манере ведения бизнеса.

Несмотря на всемирную славу и любовь богатых и знаменитых, этот творец тунисского происхождения принципиально не играет по правилам: не участвует в Неделях моды, практически не дает интервью. Однако в редкие моменты, когда от журналистов уже не спрятаться не скрыться, может сказать что-нибудь эдакое – по сравнению с чем фирменные ремарки Карла Лагерфельда кажутся безобидным лепетом.

О Карле Великом Алайя как-то сказал, что тот имеет отдаленное отношение к моде, потому что в жизни не держал ножниц в руках. Досталось от Аззедина и Анне Винтур, чей стиль дизайнер находит несуразным.

Не секрет, что коммерческий успех модных домов сегодня зиждется на продаже аксессуаров и ароматов. Однако Алайя упорно отказывался от всевозможных предложений парфюмерных концернов. И вдруг – о чудо! – согласился. Накануне было объявлено, что ассортимент марки Alaïa пополнится долгожданным ароматом. А потом, возможно, будет выпущена и линия макияжа.

Аромат будет выпущен при поддержке компании Beauté Prestige International, которая уже помогла Нарцисо Родригесу, Иссею Мияке, Жан-Полю Готье и Эли Саабу выпустить свои именные парфюмы.

В модной тусовке уже вовсю гадают, каким будет запах. Рискнем предположить, что наверняка ультраженственным, с ингредиентами, напоминающими о южном происхождении Алайи. И совершенно точно от него будет без ума Наоми, которая является, пожалуй, самой преданной фанаткой талантливейшего дизайнера.