Womanity, Thierry Mugler: первый сладко-соленый аромат

Текст: Юлия Воронова

Современные технологии позволяют придавать парфюмерным композициям неожиданное звучание. Мокрый асфальт, раскаленная лампочка, ржавчина… Это и многое другое мы уже проходили. Но как насчет солоновато-свежей ноты черной икры? Встречайте новую женскую туалетную воду Womanity, Thierry Mugler, с композицией, достойной настоящих гурманов.

...
Новый женский аромат Womanity, Thierry Mugler, воспевает женственность во всех ее проявлениях
1 из 5

Обсуждая современную парфюмерию, впору говорить о… диете. В том смысле, что мэтры, создающие топовые запахи, уже и сами готовы наложить табу на кондитерские ноты, которыми изобилует каждый второй аромат. Но что взамен, если потребители вошли во вкус? Большой вопрос, на который креативная команда Theirry Mugler дала неожиданный ответ — аромат Womanity с гурманским соленым аккордом.

На московскую презентацию новинки прибыл ольфактивный арт-директор Thierry Mugler Parfums Пьер Олас, чем мы поспешили воспользоваться, чтобы разузнать «рецепт приготовления» этого запаха. Вот, что мсье Олас рассказал Woman.ru:

«Предложение создать запах с отчетливым солоноватым привкусом меня не шокировало. В Thierry Mugler мы ничему не удивляемся, а, наоборот, сами думаем, чем бы удивить других. Когда-то именно Тьерри Мюглер придумал «кондитерский» Angel. Теперь, когда сладкие запахи поставлены на поток, он же решил, что пора попробовать что-то новое и создать, например, соленый запах. Услышав это, я не упал в обморок. Зато призадумался, как же мы это сделаем…

«Многие марки боятся нехоженых троп и нестандартных решений, мы же все время идем туда, где не ступала нога парфюмеров. Это почерк Thierry Mugler. Да и вообще хотелось бы вернуть моду на инновационные ароматы». Пьер Олас

Какие соленые блюда или продукты достойны воплотиться в аромате? О, мы долго бились над этим вопросом. Никто не собирался делать парфюмерный арт-объект, над которым можно посмеяться, который можно обсудить, посетовав на времена и нравы, и… продолжить пользоваться чем-то проверенным и традиционным. Мы хотели, чтобы композиция, несмотря на необычность, понравилась широкой аудитории.

Идея икры пришла не сразу. Скажу больше: ставки делались на совершенно другой ингредиент — манговое чатни. Вы ведь знаете эту индийскую закуску? Прекрасный компонент: тут и сладость манго, и острота специй, и отчетливый соленый вкус. Сделав чатни главной нотой, мы добавили несколько ингредиентов по вкусу и получили вполне симпатичный аромат, но… Потом возникла икра. И все, включая Мюглера, поняли, что чатни будет в другой раз.

Икра в Womanity черная осетровая. Мы перепробовали, по-моему, все существующие сорта, чтобы выбрать лучший. Не ингредиент, а находка! У молекулярного икорного экстракта удивительный запах — свежий и темный, в нем есть что-то звериное, опасное, а лично я улавливаю еще и ноты кожи. Кто бы мог подумать, что, по сути, рыбная нота может звучать настолько изысканно и сексуально.

«Мне предлагали выпустить запах только лишь с нотой икры — так уж она понравилась моей команде. Но я не верю в однокомпонентные запахи — будь это молекула или эссенция. Парфюмерия как музыка: ноты и здесь, и там. Но вы ведь не слышали мелодий с одной единственной нотой?» Пьер Олас.

Молекулярная экстракция, с помощью которой мы получили икорную ноту, — интереснейшая технология. Процесс выглядит так: внутрь специальной трубы закладывается икра, потом туда запускается жидкий газ, и труба плотно закрывается. Через какое-то время вы ее открываете, газ, вобравший в себя запах икры, вылетает и испаряется. Однако на своем пути — на самом выходе из трубы — он проходит через полимерные картриджи, которые впитывают аромат и выдают спектрограмму, раскладывающую его на составляющие. После икры мы проделали то же самое с остальными ингредиентами.

Инжир и дикая земляника — два других главных героя Womanity, Thierry Mugler. Отличная компания для черной икры! Инжир — любимец многих парфюмеров, потому что, придавая композиции сочную аппетитность, не превращает ее в «компот». Земляника же пахнет просто божественно — нежно, сладко, но не приторно. Вообще наш аромат, несмотря на необычность, звучит мягко и женственно. Особенно в концентрации туалетной воды, в которой он появляется в России. Со временем у вас наверняка появится и парфюмированная вода с более насыщенным звучанием, которая уже вышла во Франции. Мы же продолжим свои эксперименты, чтобы еще не раз вас удивить».