...
Белла Хадид (19 лет)

Белла Хадид, которая еще некоторое время назад пребывала в тени своей сестры, теперь уверенно вырывается в лидеры. Звезда без стеснения позирует обнаженной для лучших глянцевых журналов, представляет такие бренды, как Dior, Atelier Versace, Marc Jacobs, и имеет все шансы стать самой востребованной моделью года. Однако недоброжелатели сетуют, что всемирной славы Хадид не добилась бы, не усовершенствуй она свою внешность. Несколько подростковых фотографий Беллы попали в Сеть буквально в этом году, и при взгляде на них сомнений не остается: 6 лет назад (девушке тогда только исполнилось 16) ее черты лица были не такими изящными: претерпели изменения нос и скулы

1 из 32

Принято считать, что в Голливуде каждая вторая известная личность хоть раз в жизни делала пластическую операцию. Причем многие обращались к хирургам, едва достигнув совершеннолетия. В нашем материале — истории 16 знаменитостей, которые решились скорректировать погрешности природы до 22 лет, и комментарий доктора медицинских наук, профессора и ведущего специалиста клиники эстетической хирургии «ОТТИМО», Игоря Белого о том, как это может отразиться на их внешности в будущем. Кроме того, мы спросили хирурга, как регулируются подобного рода вмешательства российским законодательством.

Игорь Белый

Игорь Белый

«Пластические операции в России по закону можно делать с 18 лет при условии, что пациентка полностью здорова, а результаты ее анализов в норме. 18 лет – это нижняя граница для проведения любой операции эстетического характера. По достижении совершеннолетия разрешения от родителей, само собой, не требуется.

К тому же, сколько бы лет ни было пациенту, ни один врач не возьмется за операцию, если она может представлять хотя бы какую-то опасность для его здоровья.

Есть мнение, что ринопластику лучше делать не раньше 25 лет из-за того, что якобы до этого возраста еще формируются мягкие ткани и хрящи, и есть риск, что потом нос «поплывет». Однако все очень индивидуально. У кого-то формирование происходит до 18 лет, у кого-то — до 21 года, у кого-то — до 25 лет. Это зависит от комплекции и от природы каждого отдельного человека. Обычно нос «плывет» из-за физиологических особенностей, а не в силу возраста», — поделился с нами эксперт.