Почти 90% так называемых «неудачных ринопластик» возникают по двум банальным причинам: операцию либо «НЕДОделали», либо «ПЕРЕделали», - считает пластический хирург Эдуард Шихирман.

Трансплантология при корректирующей и первичной ринопластиках

Остальные 10% - это неблагодатная реакция организма, чаще всего в виде избыточного рубцевания и длительной отечности, что обусловлено индивидуальными особенностями пациента. И если для опытного специалиста не составляет особого труда довести «полуфабрикатную» операцию до логического и успешного завершения, а также ускорить процесс заживления и восстановления тканей в случае капризного поведения организмов отдельных пациентов, то «заоперированные» носы требуют особого внимания.

Иногда для восстановления нормального функционирования и эстетического вида носа требуется не одна коррекция, часто операции приходится проводить в четыре руки с лор-хирургом, и почти всегда - использовать тонкие методики трансплантации. Они же выручают хирурга, когда необходимо улучшить эстетический вид носа при первичной ринопластике, но своих тканей пациента недостаточно. Случаи применения естественных хрящей в ходе реконструктивных пластических операций носа комментирует Эдуард Шихирман.

На правах рекламы