Текст: Алла Сомова

Наряды Киры Найтли в фильме «Анна Каренина» стали едва ли не самыми дорогими в истории кинематографа. В гардеробе ее героини были сплошь винтажные платья. Да и на украшения костюмеры не поскупились.

...
Героиня Киры Найтли в фильме «Анна Каренина» носила колье Chanel стоимостю 2 миллиона долларов...
1 из 8

Многие скептически отнеслись к известию о том, что Кира сыграет главную роль в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина». Поэтому и самой актрисе, и костюмерам картины пришлось приложить немало усилий, чтобы Найтли выглядела правдоподобно в этом образе.

Позже Кира признается, что эта роль была для нее самой сложной. Нелегко пришлось и художнице по костюмам Жаклин Дюрран (две номинации на «Оскар» – за фильмы «Гордость и предубеждение» и «Искупление»), которая отвечала за гардероб Найтли-Карениной.

Изучив фотографии и иллюстрации о моде 1870-х годов, Жаклин решила использовать... винтажные наряды 50-х годов Домов Christian Dior, Balenciaga и Lanvin, выставленные в Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке. Особого внимания в фильме заслуживают и украшения. Например, в одной из сцен Кира появляется в бриллиантовом колье Chanel стоимостью 2 миллиона долларов. «За всю мою карьеру в кино я ни раз не видела, чтобы у одного человека было так много изумрудов и бриллиантов!», – удивляется Дюрран.

За время съемок, которые длились 12 недель, Найтли успела примерить бальные платья, повседневные наряды, многочисленные шубы, шляпы и украшения. «Надо отдать должное Кире, – рассказала Жаклин в интервью газете WWD. – Мы никогда не слышали от нее фразы: «Это ужасное платье». И она ни разу не отказалась от предложенного ей наряда». А кто бы отказался?