Текст: Алла Сомова

К дебюту Эди Слимана в роли креативного директора для Saint Laurent в прошлом году критики отнеслись в большинстве благосклонно. Они оценили многочисленные реверансы модельера в сторону основателя Дома. Зато вторая коллекция Слимана заставила многих гостей показа раскрыть рот от удивления. Некоторые, к слову, до сих пор не могут прийти в себя и внятно прокомментировать увиденное на подиуме.

...
Показ Saint Laurent, осень-зима 2013/2014
1 из 15

После показа первой коллекции Слимана для Saint Laurent давняя муза Ива Бетти Катру назвала Эди «спасителем всех женщин». Тогда все сошлись во мнении, что дизайнер вдохновлялся знаковыми работами Сен-Лорана.

Одни посчитали это хорошим знаком (мол, куда лучше, чем кардинально менять, как это сделал Раф Симонс в Dior), другие назвали дебют невнятным (зачем создавать заново то, что уже было изобретено Ивом?). Но в целом критики сочли работу Эди успешной, а поклонники марки перестали волноваться за будущее бренда и сохранение традиций Дома. Но это оказалось преждевременным...

Клетчатые рубашки, кожаные мини-юбки, прозрачные платья, грубые ботинки и колготки в сетку – это был самый настоящий гранж. «Saint Laurent или все-таки Rodarte?» – удивилась креативный директор американского Vogue Грейс Коддингтон.

Коллекция Saint Laurent осень-зима 2013/2014 у многих вызвала бурю негодования. К слову, Эди и так впал в немилость у некоторых модников, убрав из названия Дома имя его основателя (хотя баннеры у входа на вчерашний показ по-прежнему украшала аббревиатура YSL). А тут еще такая коллекция! «Новой музой Слимана стала Кортни Лав?» – негодовали блогеры. На самом деле, источнику вдохновения Слиман не изменял: это по-прежнему штат Калифорния. Только если раньше ему нравился калифорнийский стиль boho, то теперь – гранжевый Лос-Анджелес.

«Я внезапно осознала, какая я старая», – вздыхала одна fashion-редактор, которая так и не поняла этой коллекции. «Ошибка в расписании? Настоящий показ Saint Laurent будет завтра?» – шутила другая.

Такого в модном доме действительно раньше никто не позволял. Сен-Лоран, прославившийся когда-то идеальным смокингом и прозрачными блузами, едва ли мог создать подобную коллекцию. Но ведь и мир не стоит на месте! В конце концов, дебютную коллекцию Рафа Симонса для Dior поняла только Сьюзи Менкес. Кстати, одной из немногих, кому понравился показ Saint Laurent осень-зима 2013/2014, была актриса Кирстен Данст. «Это же кутюрный гранж!» – воскликнула она после шоу. А что скажете вы?