Первый пошел: Наоми Кэмпбелл открыла Неделю Высокой моды

Текст: Варвара Теплова

30 июня в Париже стартовала Неделя Высокой моды. В течение пяти дней дизайнеры с мировыми именами будут представлять публике самые роскошные и дорогие творения. Первым свою коллекцию показал итальянский Дом моды Versace.

...
Наоми Кэмпбелл открыла показ Versace Couture
1 из 31

Кутюрная коллекция Versace, как всегда, получилась по-настоящему роскошной и запоминающейся. На подиуме были представлены юбки-карандаши, составленные из замшевых, лаковых и меховых деталей, декорированные шнуровкой, сеткой и кружевом, классические двубортные костюмы из кожи рептилий и облегающие костюмы с брюками клеш. Все эти знаковые для бренда Versace вещи были традиционно декорированы драгоценной отделкой и барочной вышивкой — все то, чем так знаменита итальянская марка. И конечно же, не обошлось без любимых звездами Голливуда вечерних платьев в пол. Блестящим во всех смыслах дополнением стали ювелирные украшения, разработанные специально для этого показа — бриллиантовые серьги, ожерелья с кулонами в виде медуз и увесистые браслеты.

«Мне нравится время старого Голливуда. Я хотела вернуться к истокам гламура — эпохе черно-белых фотографий Ман Рэя и немого кино, в которой все было идеально, от прически и макияжа до постановки света и фотосессий», — сказала Донателла незадолго до шоу.

Идея возвращения к истокам выразилась и в появлении на показе одной из самых знаменитых и роскошных моделей Наоми Кэмпбелл, открывшей шоу. Звезда подиумов приняла участие в показе модного Дома впервые за 15 лет после смерти основателя марки — Джанни Версаче.

«Она прошла по подиуму так, как больше никто не умеет», — написала редактор сайта Style.com Николь Фелпс.

Среди тех, кто первым оценил роскошные творения Versace, было не мало звездных гостей. Ума Турман, Эмма Роберст, Закари Куинто, Мина Сувари и многие другие с восхищением наблюдали за показом из первого ряда. Голливудские звезды не зря так любят роскошные платья от Versace. Благодаря им актрисы практически всегда попадают в списки самых стильных на той или иной церемонии.

Мы будем следить за продолжением Недели Высокой моды, а пока представляем 5 интересных фактов о коллекциях Haute Couture:

  • В мастерской кутюрье должно работать не менее 15 мастеров, а в коллекциях — минимум 35 ансамблей. Эти правила были приняты в 1945-м году и подтверждены синдикатом в 1992-м. Процент ручной работы сейчас не является решающим фактором, так как постоянно варьируется. Хотя именно то, что коллекции Haute Couture шьются непосредственно в мастерских Домов Высокой Моды, а не на фабриках, и есть их главное отличие от коллекций pret-a-porter. Пошив кутюрного наряда сопровождается, как правило, минимум тремя примерками, что ещё больше увеличивает стоимость такого наряда.
  • Основными домами, представляющими коллекции, являются Christian Dior, Chanel, Valentino, Versace, Elie Saab и Jean-Paul Gaultier. Все они показываются в официальном расписании Недели Высокой моды. Членами-корреспондентами недели Haute Couture являются Hervé Leroux, Maison Martin Margiela, Zuhair Murad и российский бренд Ulyana Sergeenko, первый раз представивший коллекцию на Неделе Высокой моды год назад.
  • Основными клиентами Haute Couture, как правило, являются не дамы из высшего света Франции, а богатые женщины из России, Китая и стран ближнего Востока. Лишь им по карману кутюрные наряды по цене в несколько десятков тысяч долларов.
  • Модные Дома не зарабатывают на кутюре. Производство таких платьев очень дорогое, а клиентская база очень маленькая. Клиентов Haute Couture в мире не больше 2000 человек. Коллекции Haute Couture — это скорее показатель статуса бренда.
  • Кутюрные наряды создают 2200 швей в Париже, которые кропотливо трудятся над всевозможными вышивками, тратя сотни часов работы на создание одного наряда.