Садовая вечеринка: Giambattista Valli на Неделе Высокой моды

Текст: Кристина Ахмаева

Платья от Giambattista Valli — неизменные фавориты звезд на красных ковровых дорожках и даже на свадьбах. Новые творения кутюрье, романтичные и невесомые, будто созданные для настоящих волшебных фей, несомненно, ждет та же участь.

...
Коллекция Giambattista Valli Haute Couture cезона осень-зима 2013/14
1 из 23

Цветы и цвет — обычно именно этого ждут от итальянского модельера Джамбаттисты Валли. Однако в своей пятой кутюрной коллекции он решил всех удивить и выбрал в качестве источника вдохновения не только традиционные для себя яркие краски и нежные растительные узоры, но и хрупкий и прозрачный фарфор.

Коллекция состояла из нескольких небольших частей, каждая из которых была посвящена фарфору из разных стран. Открывали показ наряды, выполненные в духе произведений итальянской мануфактуры Каподимонте: молочно-белые, с изящной отделкой в тон, они передавали эстафетную палочку платьям с бело-голубыми орнаментами. Нам они напоминают родную Гжель, однако Валли вдохновлялся английской маркой Веджвуд.

Некоторые платья будто вдохновлены произведениями мастеров из Гжели, однако модельер вдохновлялся традиционным английским фарфором.

Следом шли ярко-красные шедевры, навеянные творениями французских мастеров из Севра, ну а кульминацией показа стали сочные разноцветные платья, ставшие одой знаменитому мейсенскому фарфору. Ярко-желтые, красные, с тончайшей цветочной вышивкой, перехваченные на талии золотыми, будто из блестящей фольги, поясами, они напоминали роскошные букеты.

Новичок в кутюрной моде, Джамбаттиста Валли показал ее именно такой, какой мы привыкли ее видеть: километры дорогой ткани, изящный декор, выполненный вручную, и безграничное волшебство. На эти платья можно любоваться бесконечно, рассматривая каждую деталь. Осенне-зимняя коллекция Giambattista Valli — это настоящая квинтэссенция кутюра, это наивысшее проявление моды как искусства, практически утратившего свое утилитарное назначение.