Роман с камнями: самые знаменитые и дорогие украшения Элизабет Тейлор

Мужчины уходят, а вот украшения остаются навсегда. Об этом как никто другой знала Элизабет Тейлор, которой 27 февраля исполнилось бы 83 года. Многочисленные супруги и поклонники голливудской дивы обожали ее и буквально осыпали роскошными ювелирными изделиями, которые и составили знаменитую на весь мир «Коллекцию Элизабет Тейлор». В честь дня рождения одной из самых знаменитых актрис XX века мы и вспоминаем про них.

...
Элизабет Тейлор прославилась на весь мир не только как талантливая актриса и покорительница мужских сердец, но и как обладательница уникальной коллекции ювелирных изделий
1 из 33

Исторические, культовые, легендарные и даже эпохальные – вот лишь некоторые из слов, которыми можно описать украшения, составляющие роскошную коллекцию Элизабет Тейлор. Главную Клеопатру Голливуда называли собирательницей не только драгоценных камней, но и мужей, которые ей эти камни и дарили.

Без сомнения, одним из самых щедрых дарителей был Ричард Бартон, за которого Элизабет Тейлор выходила замуж дважды! Именно этот актер, с которым наша героиня познакомилась на съемках фильма «Клеопатра», сделавшего ее знаменитой, преподнес ей в качестве подарка кольцо с бриллиантом весом в 69 карат. Драгоценный камень, получивший название «Тейлор-Бартон», до сих пор считается одним из самых крупных в мире.

Во время работы над «Клеопатрой» Ричард осыпал свою Элизабет и изумрудами. Сногсшибательный гарнитур от Bulgari стал напоминанием о чудесном времени в их жизни. Именно тогда Бартон произнес фразу, ставшую знаменитой: «Я познакомил Лиз с пивом, а она меня – с Bulgari».

Показателем огромной страсти Ричарда к Элизабет стал еще один внушительный бриллиант (на этот раз весом 33 карата), названный в честь актрисы. Она получила его от своего благоверного на День святого Валентина в 1968 году. Это сверкающее произведение ювелирного искусства было одним из самых любимых у Тейлор. Она не расставалась с ним до самой смерти в 2011 году.

Многие недоброжелатели утверждают, что столь щедрыми подарками Бартон старался загладить свою вину за измены. Так это или нет, уже никто не узнает, но нужно отдать должное актеру — он дарил не просто украшения, а целую историю. Как, например, бриллиант «Тадж-Махал», который актриса получила на свое 40-летие.

Дух захватывает не столько от красоты, сколько от его «биографии». Как становится ясно из названия, камень связан с одним из новых семи чудес света — мавзолеем, построенным в память о молодой супруге императором Шах-Джаханом. Именно он преподнес этот бриллиант своей любимой Мумтаз-Махал за четыре года до ее внезапной смерти.

Восхищает и история со знаменитой «блуждающей» жемчужиной Перегриной. Как гласит легенда, перламутровый камень весом в 55 карат был найден в XVI веке и впоследствии стал частью испанской короны, в которой королева Изабелла позировала легендарному Веласкесу. Заполучив «самую безупречную жемчужину в мире» (не без помощи Бартона, конечно же), Тейлор отдала ее в руки ювелирам Дома Cartier, сделавшим из нее роскошную подвеску.

Особые отношения Элизабет Тейлор с ювелирными изделиями характеризует и то, что свою самую знаменитую книгу она написала именно о драгоценностях. В ней актриса рассказала о том, что для всех своих мужей она была царицей. Ведь не зря Майк Тодд, третий супруг звезды, преподнес ей старинную бриллиантовую тиару со словами «Ты — моя королева!». Именно в ней она и блистала на церемонии вручения «Оскара» в 1957 году.

Впрочем, столь щедрые подарки актриса время от времени преподносила и сама себе. Например, однажды она заказала сапфировые клипсы французскому ювелиру Жоэлю Артуру Розенталю. Для их изготовления использовались камни разных оттенков, чтобы передать особый оттенок глаз Элизабет. «Она сказала мне, что ее глаза голубые, как мои, иногда зеленые, ну а всем остальным они кажутся фиолетовыми», — вспоминал дизайнер.

Расставалась с украшениями Элизабет Тейлор столь же легко, как и принимала их. «Я знаю, что в моих драгоценностях есть некая доля магии, и надеюсь, что она будет передаваться другим людям, хранить и оберегать тех, кто ими станет обладать, потому что мы все лишь временные хранители этой красоты», — признавалась актриса в последние годы своей жизни.

В ходе аукциона в 2012 году, позже названного самым экстраординарным, стартовая цена в 20 миллионов долларов (именно в эту сумму оценили коллекцию звезды) была превышена практически в 6 (!) раз. Все вырученные средства были направлены в различные благотворительные организации, как того и хотела сама Тейлор.

Может быть, за столь большое сердце, а не только за свою красоту и чувственность, она и была так любима этими щедрыми мужчинами?

Комментарии

68
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • зависниы понаехалм....у лиз идеальные класические черты ...фиолетовые глаза....это подтверждали многие люди от обычных до супер звезд. кучи людей и известных говорили что никого красивее не видели в жизни.. ей завидовала ламарр монро...стрейзанд....гневное письмо даже написала марлен дитрих. она была не просто красива а уникальна ......как из сказки . все красавицы в сравнении с ней обыкновенные земные бабы . белучи альба итд
  • Я видела ее, когда она снималась в Питере в "Синей Птице" в буфете гостиницы, где она жила. Если бы мне не указали на нее, я бы в жизни не узнала мега-звезду: во-первых, она в жизни была небольшого роста - на экране казалась выше, а во-вторых, кожа на лице выглядела обожженной и покрыта толстым слоем крема, волосы закрыты каким-то тюрбаном. У меня было впечатление, что она всех за людей не считала, потому и вышла в таком виде из номера. Потом читала, что она заболела дизентерией во время съемок - может, потому ей было все по фигу.
  • "И что в ней мужики находили? Лично я никакой красоты не наблюдаю. Обычная тетка." Погуглите ее фото в молодости, посмотрите фильмы с ее участием. Возраст никого не украшает на самом деле. Она прекрасна и мужчины это видели. А обычная тетка это, простите, вы))
  • И что в ней мужики находили? Лично я никакой красоты не наблюдаю. Обычная тетка.
  • ну, раньше были о свои представления о красоте, моде....
  • Не нравится ее внешность и ее украшения - да это неимоверно дорого, но по-моему безвкусица, много всего и сразу, как цыганка.
  • Светлая память. Я обожаю Лиз-она шикарная женщина,талантливая актриса. Какой потрясающий дуэт-Лиз Тейлор и Ричард Бартон!
  • А что с фотками не так? Ну за 40 на них и что? Выглядит хорошо, без фотошопа и ботокса, между прочим, с проседью в черных волосах и все равно шикарна.
  • "А рука у Лиз как у продавщицы..совсем не аристократическая..пальцы короткие и толстенькие..вида никакого." Ха-ха, у многих продавщиц очень ухоженные руки с маникюром, но их не украшают самые дорогие в мире кольца.
  • А знаете ли вы? : Актриса обладала редкой мутацией — двойным рядом ресниц", что придавало её взгляду дополнительную выразительность.