Как сделать эмаль модной: новое прочтение

Патриотизм — самый горячий тренд последнего времени. Носить русское стало модно, а отечественные дизайнеры активно возрождают старинные техники и промыслы. Так, например ювелир Петр Аксенов решил дать второе дыхание художественной эмали, или, как ее называли до XIX века, финифти.

...
В коллекциии Axenoff Jewellery можно найти немало стильных изделий с элементами из эмали. Петр Аксенов возрождает старинные промыслы и не забывает про модные тренды
1 из 19


Украшения самобытного российского ювелирного бренда Axenoff Jewellery пользуются заслуженной любовью у отечественных знаменитостей. Серьги-матрешки, роскошные тиары и замысловатые перстни не первый год мелькают в светской хронике. Рецепт успеха марки состоит из многих ингредиентов. Тут и яркая личность самого Петра Аксенова — художника и коллекционера с разносторонним образованием и чувством стиля; и явно патриотическая направленность изделий; и возрождение старинных русских традиций — например, техники художественной эмали.

Axenoff Jewellery — единственный российский ювелирный бренд, который поддерживает многовековые традиции художественной эмали и использует эту технику в более современном и модном прочтении.


Петр Аксенов обратился к теме эмали не случайно. С самого детства он неоднократно посещал старинный русский город Ростов Великий, издревле знаменитый своими мастерами-эмальерами, и любовался коллекцией эмалевых брошей, которую собирала его мама, художник-реставратор икон. Теперь у бренда Axenoff Jewellery есть своя отдельная эмалевая коллекция: в ней и броши, и серьги, и кольца, вдохновленные старинными работами русских мастеров. Однако кроме традиционных цветочных мотивов, которыми знаменита ростовская эмаль, в изделиях Axenoff Jewellery используются самые разнообразные темы: от самоваров и матрешек, выполненных в стиле гжель до героев всеми любимых мультфильмов и сказок. 

Над каждым видом эмали работает определенный мастер: кто-то филигранно выписывает мельчайшие детали цветочной композиции, кто-то очень обаятельно передает выражение лица сказочного героя, а кто-то специализируется на миниатюрных портретах. Роспись по эмали — очень сложный и длительный процесс, происходящий в несколько этапов: мастер наносит рисунок постепенно, под микроскопом, выписывает слой за слоем, переходя от «подмалевка» к более детальному изображению. Роспись по эмали сохраняет чистоту, блеск и прозрачность цвета рисунка практически навечно и не подвергается, подобно другим видам живописи, воздействию света, перепадов температуры, влажности, загрязнениям. Неслучайно художественная эмаль во все времена ценилась на уровне драгоценных камней.

Каждое изделие с эмалью от Axenoff Jewellery индивидуально и делается, как правило, под заказ.

Конечно, все это не может не отражаться на цене. Однако в скором времени в коллекции Axenoff Jewellery, помимо эксклюзивных и сложных в исполнении изделий, появятся упрощенные модели на каждый день по более доступным ценам — бренд начинает сотрудничество с заводом «Ростовская Финифть», что позволит значительно расширить линейку украшений с эмалями. Следите за обновлениями на официальном сайте и в Instagram марки!

Комментарии

12
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Очень красивые украшения, только роспись для деточек с пяточком, грибочками и т.п. вещами по моему не смотрится с золотом и драгоценными камнями.
  • Смотрится как творения Лубка - хотя есть и интересные экземпляры ! На мой взгляд сейчас простота и минимализм наиболее уместны , поэтому я выбираю дизайнерские украшения из серебра и золота.
  • очень красивые украшения!!! я бы купила!!!
  • финифть это очень красиво, из ростова великого регулярно привожу себе финтифлюшки и в подарок подругам иностранкам покупаю, они просто пищат
  • Какой классный кот на фото!
  • а я тоже считаю, что носить это мало кто может. если тебе не 18, то это состарит. хотя в 18 тоже не фонтан
  • сама покупала серьги из ростовской финифти, очень красивые, самые любимые, и стоят не таких больших денег как представленные выше
  • Очень красиво, и выглядит дорого.
  • Задумка хорошая, но дизайнеру не хватает чувства меры. И почему это он единственный работает в этом стиле? Уже давно можно купить ростовскую финифть, просто не пиарятся. И посимпатичнее, между прочим!
  • красиво!