...
Ульяна Сергеенко и Мирослава Дума

Суть истории, которую в последние три дня обсуждает все модное сообщество, заключается в следующем: Ульяна Сергеенко отправила Мирославе Думе приглашение на свою презентацию в рамках парижской Недели Высокой моды, легкомысленно дописав от руки «To my niggas in Paris. Уля :)», а Мирослава опубликовала его в инстаграм-истории. На это обратил внимание автор уже знакомого вам блога о плагиате Diet Prada, потом Наоми Кэмпбелл, и понеслось...
1 из 18

В модной индустрии, как и в шоу-бизнесе, все строится на скандалах. Уже никого не удивляют нетрадиционная ориентация дизайнеров, зафиксированные факты употребления запрещенных препаратов, издевательства на кастингах, провокационные фотосессии и откровенный плагиат. С недавних пор к этому списку прибавились и обвинения в сексуальных домогательствах. Публика постоянно жаждет новых жареных фактов — и получает их с лихвой.

На днях вся мировая общественность говорила лишь о двух персонах — Ульяне Сергеенко и Мирославе Думе. Наши соотечественницы, сами того не желая, оказались в центре международного скандала. Причиной громкой шумихи стала неуместная шутка, предназначавшаяся для узкого круга, однако ставшая достоянием всего мира, во всяком случае прогрессивно-модной его части.

Цитата из песни Канье Уэста про «ниггеров в Париже», которую он, на минуточку, посвятил Карлу Лагерфельду, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Фэшн-сообщество, ставшее сегодня слишком чувствительным, обвинило наших соотечественниц в расизме и непозволительном поведении, а Дума и вовсе была уволена из собственной компании.

Мы решили вспомнить, кто из российских дизайнеров, моделей и известных фэшэнисток, так же как и Ульяна с Мирославой, оказывался в центре международного скандала. Ошибки некоторым припоминают до сих пор.