Мужчины шопинг не любят. Если, конечно, речь не идет об автосалонах и магазинах запчас- тей… Все прочие покупки они считают нудным и неинтересным занятием. А если уж возникла необходимость приобрести новую вещь (напри- мер, ботинки к осени), хватают первое попав- шееся и, как правило, уходят, довольные выбо- ром, в полной уверенности, что нашли лучшее.

Не тут то было. Уж кто-кто, а мы, женщины, знаем, что выбирать они чаще всего не умеют. А потом начинают жаловаться - тут жмет, там трет… И здесь приходим на помощь мы.

Кому, как не нам, знать, что подойдет любимому! Но, выбирая мужскую обувь, необходимо помнить несколько несложных правил. Вот что советует Надежда Шевцова, главный специалист по качеству обуви компании Ralf Ringer :

«Часто мужчины жалуются на усталость ног после рабочего дня. Виноваты в этом не только большие нагрузки на стопу, но и неудобная обувь. Причин может быть много: неудобный подъем, неподходящая колодка, стелька из некачественного материала.

Например, мало кто знает, что для комфорта в обуви непременно должен быть… каблук! Да-да, каблук обязателен не только на дамской туфельке. Для мужской ноги оптимальной считается высота в 1-1,5 см (в то время как для женской – 4-4,5 см.)».

Ещё одна из возможных причин усталости – скользкая нерифленая подошва. Когда ноги скользят, мышцы вынуждены выполнять двойную работу, - неудивительно, что они устают.

Вечная мужская проблема - запах ног. Средств для борьбы с ним придумано немало, но со всеми этими тальками и дезодорантами мы забываем о главном – сильный запах ног – это, прежде всего, признак возможных заболеваний стоп и сигнал, что нужно обратиться к врачу.

Проблему часто усугубляет некачественная обувь из кожзаменителя. Искусственная кожа не пропускает воздух и не позволяет ногам «дышать». Выход относительно прост – выбирайте обувь из кожи и натуральных материалов.

Однако проверить натуральность иногда бывает непросто. Что только не советуют: поджигать ботинок, капать водой, - но в магазине вам никто не разрешит проводить такие эксперименты!

«Самый верный способ – утверждает Надежда Шевцова, - посмотреть на срезы. Кожа на срезе рассыпается на мелкие ворсинки, а заменитель – на ниточки. Еще один признак натуральности – неравномерность рисунка. Однако современные мастера научились подделывать все: и запах, и огнестойкость, и текстуру, а срезы коварно прячут.…Так что выявить подделку иногда бывает не под силу даже мастеру. Совет один – покупайте обувь известных марок, причем не на рынке, а в магазинах, заслуживающих доверия».

Совет хороший, но тут возникает еще один немаловажный фактор – цена. Такие марки, как Pakerson, Hugo Boss, Rossi, безусловно, заслуживают доверия. Однако денег на дорогие ботинки хватает далеко не у всех. К тому же такая обувь не слишком адаптирована к нашей неласковой погоде. А вот отечественные производители изготавливают свой товар с расчетом на наши морозы и слякоть. Хочется сэкономить – к вашим услугам выбор из десятков российских марок, отвечающих европейским стандартам: Юничел, Вестфалика, Ralf Ringer, Tervolina, Respect, Nord .

От женщины зависит не только то, как выглядит она сама, но и как выглядит её спутник. Мужчины стараются быть первыми во всем, но окончательный выбор всё равно остается за нами. А мудрый совет и практичный взгляд ещё никому не мешал.

Аримова Светлана