Мода Cеверной столицы - новые открытия

В понимании москвичек «питерские девушки» идеально белокожие, хрупкие, меланхоличные, обожают грустить под шум дождя и непременно должны в разговоре цитировать великого Пушкина. Увы и ах! Современная девушка из Питера это органичное соединение русских традиций и европейского прагматизма, особа довольно эмансипированная, немного агрессивная, настоящая карьеристка и к тому же загадочная обольстительница. Так что застенчивые барышни, о которых слагали поэмы русские поэты в таком же далеком прошлом, как и царский режим. Нынешние жительницы «Северной Пальмиры» не очень-то жалуют отечественную классику, а больше восторгаются западными авторами.

Например, Алексанра Киябы, чья коллекция открыла День Санкт-Петербурга на Russian Fashion Week, заявила в интервью, что на создание осенне-зимних нарядов ее вдохновили творчество британского писателя Льюиса Кэрола, а английский стиль она берет за основу своих работ.

Коллекция получилась авангардная, с элементами ассиметрии. Изюминкой дефиле стали высокое шляпы-цилиндры на головах у девушек. Молодых людей оставили без шляп, зато нарядили в шелковые и бархатные сорочки с множеством пуговиц и фраки.

Силуэты Петербурга 19 века с камзолами и длинными юбками вдруг сменились современными. Бриджи и брюки из бархата, широкие пояса с массивной пряжкой, изумрудные пиджаки и рубашки в полоску идеально сочетались с белым трикотажем, юбками с многослойными оборками и комбинезонами. Однако кое-что было и романтичного. Песочно - шоколадное платье с красным болеро, блузка с огромным белым бантом на груди и пышные сарафаны намекнули на слабость женщины в мире мужчин и создали иллюзия компромисса полов в наш жестокий век.

Работы другого питерского бренда Pirosmani наоборот показали агрессивный мир, где девушки и мужчины на улицах небрежно толкают друг друга, цинично смотрят в глаза и носят пиратские треуголки. Серо-зеленая коллекция под названием «Дезертиров нет» изобиловала длинными пиджаками с огромными карманами, которые по размеру вполне заменяют сумку, ассиметричными пальто с геометрическими принтами. Самые удачные - женские пальто с белыми медалями на груди - приятно получить награду, тем более от себя! Массивные пуговицы по идее должны были добавить буржуазный шик, но скорее получился просто «непонятный» милитари. Самая интересная модель дефиле - классическое осеннее пальто поверх черно-синего шифонового платья. Почему - то только это напоминает аристократичный столичный стиль.

А вот дизайнеры марки KOGEL решили, что нет ничего привлекательнее кокетливой девушки на улицах холодной столицы. Черные пальто в красную полоску возвращают в эпоху Бардо и Лорен, пропагандируют культ женственности, элегантности. Модели с подчеркнутой талией и длиной миди приятно радуют, оттенки и цвета очень нежные - от сиреневого до фисташкового. Рюши и оборки, шляпки котелки, накидки, рукава-фонарики все как много лет назад, но на новый лад. Больше пестроты в тканях, теперь поверх шелковой блузки носят майку, а куртки более приталены. Забавно то, что все эти милые девушки весело маршировали под музыку из детского кино «Буратино».

Дизайнеры из Princess and Frogs тоже порадовали ретро-платьями, шерстяными костюмами с наружными швами и длинными юбками с корсетными вставками.

С уверенностью можно сказать, что фавориты предстоящего сезона - наряды в горошек, блузки с элементами шнуровки и безусловно лидирует черный цвет. Остальное дело вкуса, только Вашего.

А поклонников питерской моды приглашаем посетить «Дефиле на Неве», которое в этом году стало партнером Russian Fashion Week.

Диана Мицкевич
Фото: Woman.ru