Вкусно покушать любят все - даже те, кто никогда в этом не признается, и те, кто 24 часа в сутки 7 дней в неделю сидят на диете. Особенно, если незамысловатый ("животный", как его любят называть), на первый взгляд, процесс приема пищи превращается в настоящее шоу, оценить прелесть которого могут не только истинные гурманы, но абсолютно все.

Ресторан клубного типа Apropos и театр Et Cetera под руководством Александра Калягина устроили своим гостям настоящий праздник, пир духа и желудка - дружеский ужин и кулинарный поединок по случаю открытия летней веранды Apropos. К слову сказать, ресторан находится в новом, только что построенном роскошном здании театра в историческом месте Москвы - на Мясницкой площади и является самым подходящим местечком для гурманов, знающих толк в средиземноморской кухне.

Как утверждают владельцы ресторана, данное место стало культовым задолго до создания Apropos и имеет глубокие исторические корни. Именно здесь в прошлом веке устраивали веселые попойки русские художники, символисты и поэты начала двадцатого века. Именно здесь члены легендарной группы ОСТ - художники Александр Дейнека, Петр Вильямс и Юрий Пименов, поэт Сергей Есенин и модернисты - привечали друг друга добрым словом, вином и кулинарным футуризмом. Именно здесь собирается за дружеской трапезой весь цвет российской интеллигенции сейчас (еще бы, ведь мощнейший PR сему местечку делает сам Калягин).

Кулинарное шоу, состоявшееся 5-го июня, напоминало, скорее, пышную свадьбу - с кучей родственников и гостей, веселящихся, "не щадя живота своего", и женихами-невестами (в нашем случае, конечно, исключительно женихами - поварами), чувствующими себя чужими на этом празднике жизни. Правда, так было до тех пор, пока они не взяли в руки свои кулинарные орудия - и пошло-поехало. Продукты питания и всевозможные металлические приборы, казалось, отбрасывали искры прямо на глазах у изумленной публики. Каждый пытался показать, что называется, "высший пилотаж", ведь на карту, оказалось, поставлено будущее Apropos.

Дело в том, что кулинарный поединок был задуман как способ приведения стилистики заведения к общему знаменателю. Три идейных вдохновителя Apropos: ресторатор дон Карлос Рубио (испанец), русский повар Геннадий Горлов и шеф-повар ресторана - итальянец Марко Якетта, - не сумев прийти к консенсусу в вопросе - а чья кухня лучше, - решили устроить настоящую кулинарную битву. Ставка - целый ресторан: победитель получает кухню на весь сезон, может составить меню по своему усмотрению и угощать гостей исключительно своими фирменными блюдами. Беспристрастное жюри состояло из всех гостей вечера, которые, отведав каждого из пяти блюд, приготовленных кулинарных дел мастерами, в форме всеобщего тайного голосования выразили свое мнение. О том, кто выиграл состязание, мы сможем узнать немного позже, когда завеса тайны будет приспущена. Однако по широким улыбкам окружающих, можно было догадаться, что победила, как это всегда бывает в таких случаях, дружба.

Тони