Озорные и шаловливые, игривые и кокетливые, открытые и ласковые, робкие и пугливые, серьезные и сосредоточенные, при этом всегда легкие и непосредственные - настолько разными могут быть наши дети. И мы, находясь рядом, становимся похожими на них. Ведь мы зеркальное отражение друг друга. Искренние улыбки и сияющие глаза детей открывают нам двери в новый мир, и, подобно Алисе из одноименной повести Льюиса Кэрролла, мы попадаем в чудесную страну "Wonderland", в страну, которая зовется детством.

"Алиса в стране чудес" - любимая повесть нескольких поколений детей и их родителей. Она многих вдохновляла на творчество и удивительные находки. Известный дизайнер Маша Цигаль, в прошлом озорная и шаловливая вплоть до эпатажа, в настоящем - открытая и ласковая, такая, какой обычно и бывает любящая мама, но всегда игривая и кокетливая, уже не в первый раз отправляется за Алисой на поиски приключений и идей в чудесную страну, чтобы по возвращении воплотить эти идеи в своих коллекциях. На этот раз уникальные идеи Маши Цигаль легли в основу коллекции для детей и их родителей, которую она так и назвала "Wonderland".

"Wonderland" очень похожа на все предыдущие коллекции дизайнера, но вместе с тем, она отличается от них. Не меняя свой фирменный, легко узнаваемый стиль, Маша Цигаль передает через "Wonderland" иное мироощущение, меняет краски, по-другому расставляет акценты. Прошлое и настоящее, старое и новое, взрослое и детское, черное и белое сливаются; отражение, как в зеркале, преломляется, и мы попадаем на…

1 июня. День защиты детей. 17.00. Белоснежный холл Новинского Пассажа. Бескрайнее, ясное, хотя и не безоблачное небо над головой. Настоящая страна чудес. Без крыши и потолка. Без стен. Вместо них - занавески, скрывающие присутствующих от посторонних глаз. Стол накрыт. Гости собираются. Среди них и именитые: художница Анна Бирштейн - мама дизайнера, политик Борис Немцов, бывшие фабриканты Тимати и Сати Казанова, актриса Олеся Судзиловская.

Подиум тоже готов. На нем, как на полу в детской, разбросаны мягкие игрушки, разноцветные мишки от Маши Цигаль. Там же резвятся дети, которым не терпится приступить к "чаепитию" и продемонстрировать собравшимся свои наряды. Вокруг все только и говорят о детях, о своих и чужих. "Мой недавно простудился, - жалуется молодая девушка, сидящая передо мной, своему соседу. - И все время капризничает". У меня за спиной другой разговор: "Не знаю, что случилось с ним. На людей бросается и лает постоянно. Может, заболел?" "О ком речь?" - недоумеваю я. Оглядываюсь. Две девочки. Совсем юные. Они тоже, как выяснилось, говорят о ребенке - пушистом ярко-рыжем шпице, который спокойно сидит на руках одной их них и растерянно смотрит по сторонам. От этих бесед, от радостного щебетания детских голосов, от приятной, волнительной суеты, как на утреннике в детском саду, становится по-домашнему тепло и уютно. И на подиуме, как нельзя кстати, начинается "чаепитие". Безумное чаепитие.

Открывается сие действо показом коллекции "Wonderland". На подиум в сопровождении детей выходят "звезды": Инна Маликова с сыном Дмитрием, Аврора с дочерью Авророй, Андрей Григорьев-Апполонов с сыном Иваном, Надежда Новикова с дочерью Александрой и сыном Никитой, Ирина Михайловская с дочерью Анной, Елена Корикова и другие родители и дети, невероятно похожие друг на друга.

Маша Цигаль одевала каждого из них в соответствии с его внутренним образом, с тем, как она этот образ видит и понимает. Поэтому в костюмах всех персонажей сказки, созданной дизайнером, были какие-то отличительные черты - аппликации, вышивки, принты, нашивки ручной работы, ставшие своеобразным символом коллекции "Wonderland".

Аплодисментами отметили зрители аппликации "smile" на майках Григорьевых-Апполоновых, сугробы в виде нашивок-буфов нежно-розового цвета на олимпийке Инны Маликовой, аппликацию "Golden Boy" на майке "золотого мальчика" Антона Одинцова, "кошачьи ушки" на капюшонах Анны и Саввы Антимония, рукава-фонарики и юбки-солнце на черных шелковых платьях "принцесс" Светланы и Александры Маниович, юбки-пачки из сетки белого и розового цветов на Анне Беняш и ее дочери Полине, которая в тот вечер стала настоящей звездой. Полина, так же, как Иван Григорьев-Апполонов, устроили на подиуме свое представление - они прыгали, танцевали с игрушечными мишками, кувыркались, хлопали в ладоши, не обращая внимание на смущенных их "звездным" поведением родителей, зато привлекая внимание всех присутствующих и завоевывая первую зрительскую любовь.

Не остались без внимания и взрослые. Елена Корикова поднялась на подиум в свадебном наряде, украшенном стразами "Svarovsky" с фатой и диадемой, и все фотографы тут же направили на нее, как на истинную невесту, главную героиню свадебного торжества, объективы своих камер.

А маленькая Аврора, одетая в костюм из натурального шелка насыщенного бирюзового цвета, напротив, вспышек фотоаппаратов испугалась. К роли невесты она пока не готова. Маше Александровой и Никите Новикову, превратившимся на один вечер в героев любимых дизайнером японских анимаций, тоже рано думать о свадьбе, но их кимоно гости оценили ничуть не меньше, чем платье невесты.

После прохода по подиуму участники самого "безумного" и самого зрелищного показа продолжили "чаепитие": родители - за столом, дети - на подиуме и в холле Новинского Пассажа, где самые любопытные давно заметили ожидающие их сладости. Все было, как в сказочной повести Льюиса Кэрролла. Не хватало только Алисы. Она появилась в самом конце - в коротком белом платье из шелкового бархата, с рукавами-колокольчиками, бантами и рюшами. Все сразу узнали в ней Машу Цигаль. Иногда она тоже превращается в Алису и путешествует по стране чудес, тем более что в этой стране у нее теперь есть свой главный герой, маленький сын Арсений, который уже совсем скоро зашагает с мамой по подиуму.

Екатерина Мудрик
Фото: Юлия Старостина