Московский Дом Моды Вячаслава Зайцева и Агентство Моделей SLAVA ZAITSEV провели конкурс профессиональных модельеров им.Н.Ламановой.

Почему провели они, а не сама госпожа Ламанова? И кто это вообще? Это самый знаменитый модельер дореволюционной России, признанный в Европе, поставщик Императорского двора. Именно этой великой женщине Вячеслав Зайцев посвятил конкурс. В этом году, двенадцатый по счету, и называется он "Слава Зайцев. МИР ИСКУССТВА".

Тридцать шесть участников соревновались перед публикой и двумя жюри. Вячеслав Зайцев, Раиса Кирсанова (известный искусствовед и историк моды), Людмила Иванова (создатель и руководитель своего Дома моды в Сочи) и Юрий Назаров (президент Союза Дизайнеров России, ректор Национального института дизайна) решали, кому достанется Гран-при за гармоничный и полный образ, за костюм-ансамбль. Второе жюри, «жюри конкурса», в которое вошли Егор Зайцев, главный редактор журнала L'Officiel Эвелина Хромченко, дизайнер Лена Макашова, журналист Александр Хилькевич и многие другие определяли самых креативных дизайнеров.

В начале мероприятия Егор Зайцев рассказал, собравшимся о предстоящем событии, Раиса Кирсанова - о Надежде Ламановой. Вступление в зону конкурса закончил Вячеслав Зайцев.

Представление началось с показа одежды маэстро, с целью создать настроение. Это удалось на сто процентов. Зимняя коллекция с цветами лета: зеленые ботинки в сочетании с салатовым пальто, оранжевые брюки с красной шляпой. Все это ни в коем случае не выглядели аляписто или вульгарно. А стильно и даже по-классически, не смотря на интенсивные, сочные цвета. А вот летняя коллекция Вячеслава Зайцева была еще более насыщена яркостью. Десять безбашенных «тусовщиков» отрывались на подиуме в одежде всех цветов радуги. Не хватало песка, зонтиков, освежающих коктейлей с огромным количеством льда и, конечно же, девочек. Ритм задан. Начат основной показ, сам конкурс.

Показ Инессы Вахрушевой из Москвы назывался «Между страстью и нежностью». Он завораживал женственностью: юбки с оборками, обилие шифона, кружев, полупрозрачных тканей.

«Наконец-то о мужчинах подумали» - так прокомментировал Вячеслав Зайцев коллекцию Ольги Сычковой из Ставрополя. «Ярмарка тщеславия» - это узкие черные брюки, кожаные перчатки и разные фасоны пиджаков из красно-золотого материала с необычным узором. Очень пафосно. Для мужчин очень ярких и уверенных в себе. А для таких же женщин был показ Нелли Лучак из Саратова.

Арина Бабаян из Ульяновска подняла тему рыцарства в своей коллекции для мужчин под названием «Возрождение». Вместо мечей в их руках были сундуки. На ногах резиновые сапоги расписанные, в заклепках. Болотно-коричневые одеяния рыцарей потрясли всех женщин в зале и завоевали их сердца.

Татьяна Шульга и Людмила Терешина вдохновились космической тематикой и создали «Тур на Землю». Фантастические образы в черно-белом, синем и серебристом цветах. Носить такие наряды в повседневной жизни нереально. Но вот для съемок, например «Заводного апельсина» Кубрика они подошли бы идеально.

«Игры Греты» от Елены Ильины окутали северным воздухом, аристократическим и салонным духом, струящимися шелковыми платьями.

Вячеслав Лазарев из Пензенской области представлял в коллекции «Феникс» свой взгляд на офисную одежду. Если бы так действительно женщины ходили например в банке, то… мужчины не смогли бы работать. И банки... Эта одежда пропитана сексуальностью и провокацией.

Татьяна Тайшинкова из Казахстана сделала невероятной красоты костюмы для трех пар. Расшитые вручную платья с огромными подолами. Мужские туалеты вторящие женским своей красотой. «Танечка, молодец! Я покупаю! Спасибо огромное!» - так прокомментировал коллекцию маэстро Вячеслав Зайцев.

Екатерина Расоткевич с коллекцией «Отличное от других» отличилась. Платья бежевых, розовых и черных тонов околдовали членов жюри, и главный редактор журнала L'Officiel Эвелина Хромченко сказала: «Я хочу, чтобы у этой девушки был магазин, где можно было бы купить эти чудесные платья».

Максим Некрасов создал «Тюмень – Лас-Вегас». Образ гламурной стервы бросающей вызов. Очень современная молодежная одежда.

Конкурс продлился несколько часов. 36 человек конкурсантов. Кто-то показывал 3 наряда, кто-то 7. Много ярких, действительно необычных авторов. Пока жюри совещалось, и выбирала лучших, свои коллекции публике продемонстрировали Егор Зайцев и победительница конкурса им.Н.Ламановой прошлого года Сабина Горелик.

Изящная бронзовая статуэтка Гран-при досталась дизайнеру из Тюмени Максиму Некрасову. Его одежду сравнили с творениями известного Андрея Шароева, лауреата конкурса Надежды Ламановой 1995 года.

Жюри конкурса отдало первое место молодой Екатерине Росаткевич.

Второе место досталось Юлии Калманович. Коллекция «Куклы» понравился многим членам жюри и зрителям в зале. Кукольные и цирковые наряды выглядели колоритно и необычно.

Третье место разделили между собой два конкурсанта. Это дизайнерский дуэт Татьяны Шульга - Людмилы Терёшина и Алексей Власов, который посвятил коллекцию «Девчата» свой матери.

Ирина Комбачева
Фото: Юлия Старостина