Через терни к "Астре"

17 сентября в Московском Доме Музыки состоялась церемония вручения наград в области моды и стиля "Астра 2006". Каждый уважающий себя журналист сделал все возможное, чтобы получить приглашение на это престижное шоу, а самые авторитетные представители Масс Медиа стали одними из 30, которые вошли в состав жюри. В 19 часов на красной дорожке длиной в 300 метров началось уникальное действо: в роскошных Ягуарах стали прибывать августейшие особы столичного фэшн-бомонда. Среди них шпионами с фотокамерами были замечены: Светлана Конеген с оригинальной сумкой-винилом, Эвелина Бледанс в античном шикарном наряде, Светлана Бондарчук в экстра-гламурном алом платье, Сати Казанова в винтажном костюме 50-х, Жанна Фриске в сексапильном мини и Лера Массква в подчеркнуто инфантильном образе.

Весь этот парад роскоши и блеска явился достойным русским ответом американскому пафосу Оскара и европейскому шику Канн, только последним не хватает нашего широкого размаха, хлебосольного гостеприимства и душевности. Посочувствуем заморским артистам - они не испытали такого счастья на московской красной дорожке. Хотя среди жюри были представители иностранной прессы - значит сотрудничество в перспективе и на "Астре 2007" мы возможно увидим Венсана Касселя или Шарлиз Терон. Пока же организатор этого грандиозного проекта Александр Шумский собрал московских celebrity, чтобы выбрать самых-самых. Как было правильно замечено на церемонии, в России много красивых, обаятельных и неотразимых леди и джентльменов, а задача жюри просто выбрать из них стильных и модных. Хотя это не так-то просто! Замечу, что незадолго до церемонии на приеме в ресторане Settebello были заранее объявлены лауреаты в номинации "Вклад в развитие моды" - Татьяна Михалкова и "Империя стиля" - Ирина Алферова. Почему? Они вне конкуренции!

Итак, шоу начинается. Как Вы думаете кому удостоилась честь вести торжество? Конечно же это герои светской хроники и наследники известных актерских династий: Лиза Боярская и Иван Ургант. Их союз на сцене был идеален: искрометные и порой колкие шутки Ивана Лиза интеллигентной сглаживала своим очарованием, и в итого гости зарядились отличным настроением. Никто не ушел без улыбки на лице, потому что в этом конкурсе нет проигравших и победителей, цель "Астры" - наградить и поощрить людей, грамотно следующих законам стиля и моды и создать кумира в хорошем понимании этого слова. Что плохого в том, что звезда научит звезду одеваться со вкусом? Результат налицо - с каждой вечеринкой мы замечаем меньше безвкусицы и больше утонченности. И это не может не радовать!

Это прежде всего заслуга стилистов и дизайнеров. В этом году награду конкурса - хрустальную Астру вручили стилисту Алене Исаевой, причем из рук самих Жанны Фриске и Андрея Малахова, которые кстати ушли с прошлогодней церемонии с таким же призом. В достойной конкуренции за звание дизайнера года победила Алена Ахмадулина, но так как дизайнер находилась в родном Петербурге, Астру получила продюсер Дефиле на Неве госпожа Ашкинадзе от модной писательницы Оксаны Робски, а дизайнером нового поколения историк моды Александр Васильев выбрал Сергея Теплова. Поздравим Сергея, поддержим молодое поколение!

А вот в выборе дизайнеров мужской и женской одежды было немало сюрпризов: за звание лучшей в номинации "Дизайнер женской одежды" или как прочитал это Иван Ургант "ДЖО" соревновались самая продаваемая Султана Французова, модная Юлия Далакян и популярная Татьяна Парфенова. Настя Чухрай с радостью вручила премию последней и это очень заслуженно. А вот счастливчик Макс Черницов стал обладателем звания "Дизайнер мужской одежды". И только Андрис Лиепа пригласил его на сцену, Макс сразу же закричал своей супруге: "Юля, ты самая красивая девушка на свете!". Согласитесь, оригинально! "Супермодель" года Наталья Водянова на сцене не присутствовала, но очень эскпрессивно поблагодарила зал по видео. А авангардный Дмитрий Логинов получил премию из рук посла Италии в России господина Витторио Клаудио Сурдо, как самый модный русский дизайнер. Самый модный журналист прошлого года блистательная Екатерина Андреева передала эстафету Ольге Михайловской, которая также отсутствовало на вечере. Только в отличие от Водяновой, она находилась не в туманном Альбионе, а в солнечной Италии. А Светлана Бондарчук и Ольга Свиблова поздравили Владимира Глынина с победой в номинации "Самый модный журналист".

Итак, пока не оглашены победители раздела "Стиль", поинтересуемся, что говорили звезды в кулуарах. Сати Казанова, номинированная на звание самой стильной певицы призналась в интервью, что уважает стиль, а не следование моде, предпочитает девичьи винтажные платья 50-х и кукольную бижутерию. Поэтому своим шармом малолетства она обошла Валерию и Кристину Орбакайте, а женственностью и элегантностью опередила Леру Мааскву. Вот как надо побеждать! Но своей заслуги Сати в этом не видит, а объясняет трио Fresh Art, что обязана всем стилисту Евгению Гложь, с которым сотрудничает уже год. Ви-джей Аврова заявила, что пришла поддержать всех участников и сожалеет, что среди них нет ее любимого дизайнера Маши Цигаль. А вот солисты группы Hi-Fi пришли полюбоваться на экстравагантный костюм Андрея Бартеньева и даже не удосужились узнать имена номинантов. Зато стали центром тусовки. Зато Дима Билан отличался серьезностью и сказал, что пока еще ищет собственный стиль, любит импровизировать со сценическими костюмами, как, например, с цифрой 13 на майке для Евровидения и очень благодарен за помощь продюсеру Яне и всему коллективу группы. Через час после этого интервью Дима принимал Астру за стильность от Юлии Далакян. Действительно, это год побед для него! Оксана Фандера, появившаяся на сцене в актуальном сером наряде получила приз от главной "Персоны" - Игоря Стоянова, а Константин Крюков стал самым стильным актером года. Эмоциональная Тина Канделаки одарила всех присутствующих на сцене жаркими поцелуями на радостях от титула "Самой стильной телеведущей", Аркадия Новикова выбрали в номинации "Стиль в бизнесе". Виталий Вульф передал благодарность за звание самый стильный с экрана монитора и с присущим только ему аристократизмом заметил, что обязан всему пиджаками из Рима и Парижа. Знайте, где одеваться. Итак, все подарки розданы и гости спешат на After-party.

Надеюсь, "Астра 2007" приготовит не менее интересную программу. Тем более, это всего лишь вторая по счету в истории Астры церемония. А ведь комплиментов гостям было оказано нимало: шоу сопровождалось зажигательными танцевальными и вокальными номерами, а для гостей вечера были приготовлены сногсшибательные коктейли и изысканные сигары. А стильно жить не запретишь?!

Диана Мицкевич
Фото: Woman.ru