Текст: Ольга Михайлина

Сегодня получила огласку информация о том, что владелец компании Inditex, владеющей несколькими модными марками (в том числе и Zara), Амансио Ортега решил уйти в отставку. Означает ли это начало конца «быстрой моды»?

Амансио Ортега - простой скромный миллионер
1 из 1

Самый известный «отшельник» мира моды, наотрез отказывающийся от интервью и фотосессий, рассказал о своей отставке в присущей ему манере: ни пресс-конференции, ни прощального вечера с полагающимися почестями — 74-летний Амансио просто разослал всем своим сотрудникам письмо, в котором уведомил их, что вскоре попросит вице-президента компании Пабло Исла возглавить Inditex.

По мнению Амансио, Исла сможет взять бразды правления корпорацией в свои руки. Ведь дела у них идут неплохо: даже в трудные для многих модных марок времена доходы Inditex за первые три квартала прошлого года выросли на 14%. Но останется ли политика компании столь же закрытой?

Известно, что Амансио всеми силами пытается избегать публичности. Например, когда премьер-министр Испании собрал совещание из 20 ведущих бизнесменов страны, чтобы обсудить экономический кризис, на его просьбу откликнулись все предприниматели, кроме господина Ортега. Пабло Исла же легко общается с представителями правительства и фондовой биржи и постоянно присутствует на собраниях акционеров.

Многие уверены, что эта кадровая перестановка в офисе Inditex не повлияет на политику марок Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Zara Home и новой линии аксессуаров Uterqüe. Но быть может, под руководством Пабло Исла компания будет более открыта, и мир наконец-то узнает историю ошеломляющего успеха главного бренда «быстрой» моды.