Текст: Ольга Михайлина
Фото: Splash/AllOverPress

Французский модный Дом Christian Dior, уволивший с поста креативного директора Джона Гальяно, по-прежнему не может найти дизайнера, который сможет продолжить традиции легендарного основателя марки. Говорят, место Джона Гальяно может занять Марк Джейкобс.

Слухи о возможном назначении Марка Джейкобса в Dior ходили еще в марте. Но до сих пор неизвестно, согласится ли дизайнер занять место креативного директора Дома. И будет ли он продолжать работать над коллекциями Louis Vuitton и Marc Jacobs, если примет предложение Dior?
1 из 2

Место креативного директора Dior среди дизайнеров не пользуется популярностью. С тех пор, как бренд объявил о расставании с Гальяно, в прессе ходило немало слухов о возможных кандидатах на эту должностью. Но пока ни один из модельеров, которому была предложена работа в Dior, не принял предложение. Говорили, что это место достанется дизайнеру Givenchy Рикардо Тиши, а помогать ему будет бывший главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд. Но модельера такое предложение не впечатлило. Потом был Азеддин Алайя, которого «испугала» жестокая дисциплина в Доме Dior, мешающая творческому процессу.

Расставить все точки над i должен был показ кутюрной коллекции Christian Dior сезона осень-зима 2011/12 (первой для марки после расставания с Гальяно). Все надеялись, что к этому моменту концерн LVMH, владеющий Домом, найдет замену опальному кутюрье. Но чуда не произошло: на поклон вышел Билл Гейттен, работавший в Dior вместе с Гальяно на протяжении многих лет. Он не возглавил Дом, а всего лишь прикрыл тылы (ведь новая коллекция должна была появиться во что бы то ни стало: таким образом Дом показал, что все слухи о его возможной "кончине" в связи с уходом Гальяно, были беспочвенными).

Сегодня наиболее вероятным кажется назначение на пост креативного директора Dior Марка Джейкобса, который сейчас трудится на аналогичной должности в Louis Vuitton. В пользу этого решения говорит многое. Во-первых, Christian Dior и Louis Vuitton принадлежат одному концерну, поэтому переход Марка из одного Дома в другой будет сопровождаться наименьшими потерями для LVMH. Во-вторых, в январе заканчивается контракт Джейкобса с Louis Vuitton, и вполне возможно, что дизайнер не станет его продлевать. В третьих, Марк очень обласкан вниманием (как звезд, так и журналистов), и его появление в Dior благоприятно повлияет на имидж Дома.

Несмотря на столь оптимистичный расклад, официальных подтверждений эта информация пока не получила.