Yves Saint Laurent расстался со Стефано Пилати

Текст: Ольга Михайлина

Если вы думали, что волна кадровых перестановок в модных Домах закончилась, то вы глубоко заблуждались. В мире моды продолжается череда глобальных перемен. На этот раз речь идет о французском Доме Yves Saint Laurent, который, по слухам, расстался с дизайнером Стефано Пилати.

...
Стефано Пилати возглавлял Дом Yves Saint Laurent с 2004 года. 5 марта в рамках Недели моды в Париже пройдет показ его последней коллекции, созданной для французского бренда
1 из 6

Как сообщает WWD, на Неделе моды в Париже, которая началась сегодня, Пилати покажет свою последнюю коллекцию для Yves Saint Laurent, после чего покинет пост креативного директора марки. Разговоры о его отставке ходили уже давно.

«Креативный директор Стефано Пилати возглавлял Дом Yves Saint Laurent с 2004 года. Он сыграл важную роль в восстановлении статуса знаковых французских брендов класса люкс. Благодаря его усилиям и художественному воображению Дом Yves Saint Laurent получил современное звучание в сфере high fashion», – сообщается в пресс-релизе марки.

Говорят, между дизайнером и Пьером Берже (бывшим партнером Ива Сен-Лорана) пробежала черная кошка еще несколько лет назад. В 2010 году даже ходили слухи, что Берже намеренно исключил Стефано из списка приглашенных на ретроспективную выставку Yves Saint Laurent в Petit Palais. Видимо, по этой же причине Пилати не посетил и другое важное для Дома событие – премьеру оперы «Армида» в Metropolitan Opera, которая прошла при поддержке Yves Saint Laurent.

Пьер Берже крайне сдержанно отзывался о работе Пилати. Да и сам Сен-Лоран не всегда был в восторге от его коллекций. «Среди того, что он делает, есть что-то хорошее, но есть и кое-что плохое», – так в 2005 году кутюрье прокомментировал одну из коллекций Стефано для Yves Saint Laurent.

«Все мы в Yves Saint Laurent очень благодарны Стефано за его значительные достижения в продвижении Дома», — прокомментировал новость исполнительный директор Yves Saint Laurent Пол Денев. Как сообщает WWD, место Пилати займет Эди Слиман, который ранее создавал мужские коллекции Yves Saint Laurent. Однако официально эту информацию пока еще никто не подтвердил.