Стелла Маккартни создала форму для Олимпиады и вызвала национальный скандал

Текст: Алина Симонова

Стелла Маккартни стала первым дизайнером, которому доверили создание формы для олимпийской сборной Великобритании. Но дочь экс-битла невольно стала виновницей национального скандала.

...
Stella McCartney для Олимпийских игр 2012
1 из 8

В июле этого года в Лондоне пройдут летние Олимпийские игры. К этому грандиозному событию Стелла Маккартни совместно с маркой Adidas разработала дизайн формы для олимпийской и параолимпийской британских сборных.

На каждом предмете формы обязательно присутствует изображение национального флага. Стеллу переполняли патриотические чувства: «Это один из самых красивых флагов в мире. Мы хотели, чтобы атлеты чувствовали себя командой и гордились своим единством». Но, что называется, хотела, как лучше, а получилось...

Дело в том, что флаг Соединенного королевства состоит из пересечения трех флагов: английского Св. Георга (красный крест на белом фоне), шотландского Св. Андрея (белый крест на синем фоне) и ирландского Св. Патрика (красный крест на белом фоне).

Для Олимпийских игр Стелла создала пятьсот девяносто предметов для сорока шести видов спорта. На большинстве из них изображены кресты, полоски, треугольники, как и на флаге. Но вот с цветами Маккартни «промахнулась». В основном она использовала различные оттенки синего, бирюзовый и белый. А красный цвет был представлен очень скудно — для обуви, носков и окантовки срезов.

На Стеллу посыпалось множество нападок от английских патриотов. Их оскорбило, что основной цвет флага Св. Георга был проигнорирован. Но, думается, обвинение в национализме совершенно безосновательно. Стелла действительно хотела, как лучше. Она создавала форму, руководствуясь лишь своим чувством гармонии. Ведь Маккартни — наполовину ирландка, а красный — основной цвет ирландского флага тоже.

Главное, что спортсменам олимпийской и параолимпийской сборных форма очень понравилась. А это уже половина победы.

Кстати, показ Стеллы Маккартни на Неделе моды в Париже был принят довольно холодно. Дизайнер работала над созданием олимпийской формы 2 года, и мысли ее были посвящены исключительно Олимпиаде. Поэтому и свою коллекцию осень-зима 2012/13 она также посвятила этому событию, черпая идеи для повседневной одежды из различных спортивных дисциплин.