Новая эра Dior: Раф Симонс назначен креативным директором

Текст: Алина Симонова

Фото: ImaxTree/Fotoimedia

Слухи о том, что Раф Симонс станет главным дизайнером Christian Dior, ходили еще с декабря прошлого года. И вот вчера появилось официальное подтверждение этой информации.

...
Раф Симонс назначен креативным директором Dior
1 из 6

Это событие воистину можно назвать одной из главных вех в модной истории столетия. Ведь 44-летний бельгиец Раф Симонс – без преувеличения настоящий гений. Как сказала легендарная Сюзи Менкес из International Herald Tribune: «Голос Рафа в сегодняшней моде слишком силен и важен, чтобы его потерять».

В модном Доме Christian Dior грядут большие перемены. Ведь Джон Гальяно, который возглавлял бренд в течение 15 лет, вдохновлялся образами прошлого. Раф Симонс же смотрит исключительно в будущее. «Многие предпочитают переживать эмоции из прошлого, а меня, наоборот, притягивает то, о чем мы еще не знаем или знаем мало. Да, я очень люблю помечтать. И это безусловно влияет на коллекции», – поделился дизайнер с участником группы Beastie Boys Майком Ди, который взял у него интервью для апрельского номера Interview Russia.

Напомним, после отстранения от должности Джона Гальяно за антисемитские высказывания в марте 2011, Дом Christian Dior больше года находился без креативного директора. Его обязанности исполнял – и весьма неплохо, надо сказать – один из дизайнеров Дома Билл Гейттен. Симонс станет шестым главным дизайнером Dior. Помимо него, Гальяно и, конечно же, самого Кристиана Диора, у руля производства в разное время стояли Ив Сен-Лоран, Марк Боан и Джанфранко Ферре. Руководство Dior долго не могло сделать выбор. Кроме Симонса на пост креативного директора рассматривались кандидатуры Эди Слимана, Марка Джейкобса, Альбера Эльбаза, Николя Гескьера, Джейсона Ву и Александра Вонга.

Напомним, более месяца назад в прессе появились сообщения о том, что Симонса увольняют из Jil Sander, а на пост креативного директора возвращается 69-летняя основательница бренда Жиль Сандер, которая уже дважды уходила от дел. Говоря откровенно, это никого не обрадовало, ведь при Симонсе коллекции Jil Sander были интереснее…

Последнее шоу Рафа для Jil Sander на миланской Неделе моды потрясло даже видавших виды циников. После показа коллекции дизайнер вышел на поклон публике: послал воздушный поцелуй и быстро удалился за кулисы. Однако зрители не расходились, все без исключения плакали и аплодировали, требуя повторного появления Рафа. И он вышел… рыдающий, прикрывая лицо рукой. Этим же вечером Симонс перед отлетом из Милана сказал, что больше не хочет возвращаться в этот город.

Такая эмоциональность легко объяснима. Еще в 1995 году, когда дизайнер создавал вещи для собственного мужского бренда Raf Simons, его спросили в одном из интервью, в каком из крупных модных Домов он хотел бы работать. И Симонс, не задумываясь, ответил: «Jil Sander». В 2005 году эта мечта воплотилась в жизнь. Каждая его коллекция становилась сенсацией, а критики окрестили дизайнера «модным гением».

Что станет с Домом Jil Sander – оставим на совести Жиль, но Dior абсолютно точно преобразится. Симонс уже вынашивает творческие планы: «Пока я не был в архивах, но хочу сказать — первые десять лет Dior впечатляют меня сильнее всего. Главная задача — связать их с сегодняшним днем. Диор создавал по-настоящему инновационные вещи в середине двадцатого века. Это один из самых интересных периодов в истории: будь-то мода, архитектура или дизайн. Это настоящий вызов — преобразить кутюр».

Как Раф Симонс справится с этой задачей, мы увидим уже в июле, на кутюрной Неделе моды в Париже. Как сказала обозреватель New York Times Кэти Хорин: «Dior — это гораздо больше, чем кринолины, которые так обожал бывший дизайнер дома Джон Гальяно». Совершенно с ней согласны.