Текст: Алла Сомова

Один из самых прославленных пловцов в мире, американец Майкл Фелпс может остаться без медалей, которые он завоевал на прошедшей в Лондоне Олимпиаде. Виной тому – рекламная кампания Louis Vuitton, лицом которой стал спортсмен.

...
На прошедшей в Лондоне Олимпиаде Майкл Фелпс довел число своих наград, завоеванных на Играх, до 19. Так, спортсмен побил рекорд Ларисы Латыниной по количеству выигранных олимпийских медалей, продержавшийся 48 лет
1 из 4

В этом году Международный олимпийский комитет (МОК) ввел запрет на участие атлетов в рекламных кампаниях во время проведения Игр. Согласно пункту 40 (именно в нем описан новый запрет), в период с 18 июля по 15 августа спортсмены, участвующие в Олимпиаде, не имели право сниматься в рекламе марок, которые не являются официальными спонсорами Игр.

Съемки рекламной кампании Louis Vuitton с участием Фелпса прошли давно, но из-за участия пловца в Олимпиаде на публикацию снимков было наложено эмбарго до 15 августа. Тем не менее, 13 августа в Twitter'е появились кадры этой рекламы, что в МОК посчитали нарушением правил «пункта 40».

«Мы не согласовывали конечный вариант фотосессии и тем более не давали согласия на публикацию, – комментирует ситуацию агент Фелпса. – Утечка фотографий произошла не по нашей вине. Мы не можем контролировать несанкционированные публикации снимков». Если вина пловца будет доказана, то он может лишиться двух золотых и двух бронзовых медалей, завоеванных на Олимпиаде в Лондоне.

В похожей ситуации (но еще до начала Олимпиады) оказался и российский борец Хасан Бароев, который снялся в рекламе сотового оператора, не являющегося спонсором Игр. Скандал удалось замять, прекратив кампанию за несколько дней до официального открытия Олимпиады в Лондоне.

Говорят, Фелпса могли бы даже дисквалифицировать, но спортсмен уже объявил о своем решении уйти из спорта сразу после Олимпийских игр 2012. «В марте нас с супругом пригласили на встречу с Майклом Фелпсом, – рассказала Лариса Латынина в интервью
BBC. – Он оказался очень обаятельным и общительным человеком. Он рассказывал, что настолько устал от плавания, что после Олимпиады в Лондоне не просто завершит карьеру, но и ноги его в бассейне не будет».

Пока официальное решение по этому делу не вынесено.