Текст: Алла Сомова

Журнал Forbes опубликовал список самых влиятельных женщин в мире. И главный редактор американского Vogue Анна Винтур занимает далеко не первые позиции. Неужели рассказы о ее авторитете в fashion-индустрии всего лишь миф?

...
Коллеги называют Анну Винтур авторитетом в мире моды, а журнал Forbes считает иначе. Главный редактор американского Vogue оказалась на 51 месте
1 из 10

Для многих Анна Винтур – женщина, которую Мерил Стрип сыграла в фильме «Дьявол носит Prada»: властная, жестокая, требовательная, высокомерная и самая влиятельная в мире моды. «Анна – это Мадонна в мире моды», – говорит о ней дизайнер марки Thakoon. А в прессе ее часто называют неофициальным мэром Нью-Йорка. Отчасти это так. Вспомнить хотя бы сцену из документального фильма «Сентябрьский номер», где Анна советует дизайнеру Оскару де ля Рента убрать несколько моделей из коллекции. И он с ней не спорит. Потому что в fashion-индустрии не принято спорить с Анной Винтур.

Но оспаривать ее звание модного авторитета, оказывается, можно. В опубликованном журналом Forbes списке самых влиятельных женщин первой из представительниц мира моды стала модельер и президент совета модных дизайнеров Америки CFDA Диана фон Фюстенберг. «Диана проделала отличную работу на этом посту, – говорит креативный директор CFDA Стивен Колб. – Время и ресурсы, которые дизайнер вкладывает в развитие отрасли, неоценимы».

Список самых влиятельных женщин в мире журнал Forbes составил, учитывая несколько факторов, связанных с компаниями, в которых работают участницы рейтинга: финансы (рыночная стоимость компании и ее доход), известность (упоминание в новостях) и степень влияния в других отраслях и странах. В этот рейтинг попали представительницы разных сфер: политика, шоу-бизнес, журналистика, технологии и бизнес.

Возглавляет список канцлер Германии Ангела Меркель, на втором месте – госсекретарь США Хилари Клинтон, а на третьем – президент Бразилии Дилма Руссефф. Так же в рейтинге оказались первая леди США Мишель Обама (7 место), глава МВФ Кристин Лагард (8 место), ведущая Опра Уинфри (11 место), Леди Гага (14 место), королева Елизавета II (26 место), Бейонсе (32 место), Дженнифер Лопес (38 место), Шакира (40 место), телеведущая Эллен Дедженерес (47 место), Анджелина Джоли (66 место), дизайнер Миуччиа Прада (67) и Жизель Бундхен (83 место).