Текст: Алла Сомова по материалам журнала «Собака.ru»

Фото: Журнал «Собака.ru»

Из любимицы street-fashion фотографов Ульяна Сергеенко превратилась в икону стиля и успешного дизайнера. В этом году она показала свою коллекцию на Неделе высокой моды в Париже и попала в авторитетный список Best dressed list журнала Vanity Fair. В интервью журналу «Собака.ru» Ульяна рассказала о своей новой коллекции, показе в столице моды и собственном стиле.

...
Иностранные журналисты и стилисты называют Ульяну «матрешкой». Но она не обижается: «Это прозвище не обладает негативной окраской, ведь оно означает «игрушка», «русская куколка»
1 из 4

О стиле

Russian Fashion Pack – так иностранные журналисты и фотографы называют наших соотечественниц Мирославу Думу, Елену Перминову, Вику Газинскую и Ульяну Сергеенко, которые приезжают на модные показы, как на работу. Из этой четверки Ульяна выделяется узнаваемым стилем, за который зарубежные стилисты прозвали Сергеенко «матрешкой». Но дизайнер не обижается: «Это прозвище не обладает негативной окраской, ведь оно означает «игрушка», «русская куколка»... Я никогда не наряжалась с расчетом привлечь внимание... Образ – не маска, которую я надеваю. Я остаюсь собой».

Ее все чаще сравнивают с Викторией Бекхэм, у них действительно много общего. Они обе являются иконами стиля, обе создали модный бренд, не имея за плечами профильного образования, у обеих счастливая семья (Ульяна замужем за Данилом Хачатуровым, воспитывает двух детей). Единственное, в чем девушки не сошлись – это в оценке других. Виктория – неисправимый перфекционист, которая не простит отсутствия укладки, маникюра или нескольких лишних килограммов. У Ульяны другой подход: «Большинство женщин заняты работой, домашним хозяйством и воспитанием детей. Пенять им из-за отсутствия модных нарядов или абонемента в фитнес-клуб было бы снобизмом с моей стороны. Чтобы всерьез заниматься собой, нужны прежде всего время и силы, которых при современном ритме жизни может не хватать. Я не оправдываю тех, кто запустил себя, но считаю, что всему есть причины и дело часто не в лени».

О бренде

В прошлом году в Москве она представила свою дебютную коллекцию, а уже в этом году к ее ногам пал Париж. «Я отдаю отчет, что успех – это командный результат. Я принимаю участие во всех этапах производства вещи. Естественно, не сижу сама за машинкой, но делаю эскизы, отсматриваю и корректирую макеты, выбираю ткани и фурнитуру, составляю образы для съемок и показов, занимаюсь планированием стратегии и продвижения марки. Для меня важно быть полностью вовлеченной в процесс, только так я могу быть уверена, что полученный результат максимально отражает мою задумку... То, что сейчас происходит со мной и с маркой Ulyana Sergeenko, – только начало. Впереди еще много работы».

О показе в Париже

Последняя коллекция, которую Ульяна показала в Париже, была создана по всем канонам Haute Couture. Подготовкой к дефиле Ульяна занималась вместе с известным ивент-агентством, которое на протяжении многих лет организует показы Dior, Galliano, Victor & Rolf. На подиуме были Наталья Водянова, Джессика Стэм и Влада Рослякова, в зрительном зале – тоже сплошь звезды (от русского бомонда, приехавшего поддержать подругу, до авторитетных критиков).

«С Анной Делло Руссо и Карин Ройтфельд мы давно знакомы, и они всегда выражали мне поддержку, – говорит Ульяна. – Что касается Сюзи Менкес или, например, Тима Блэнкса и Николь Фелпс – они были приглашены и, видимо, сочли мой показ достойным своего внимания».

Об успехе коллекции говорит и тот факт, что платья, пальто и юбки от Ульяны были тут же разобраны на съемки. «Сразу после показа у нас забрали вещи на съемки с Анной Делло Руссо в журнал W и для Карин Ройтфельд в ее новый журнал, в русский Vogue и многие другие... Карин выбрала для съемки черное пальто и вышитый ободок, а также стеганое пальто и черный кивер из меха козлика. Анна Делло Руссо взяла алое платье и кружевной кивер».