Текст: Алла Сомова

Дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана обвиняют в неуплате налогов. В ходе судебных разбирательств по этому делу модельерам то выносят приговор, то отменяют предыдущее решение суда. Очередное заседание состоится уже в начале декабря.

...
Доменико Дольче (слева) и Стефано Габбана (справа) готовятся к судебному разбирательству, назначенному на 3 декабря
1 из 15

Впервые обвинения в неуплате налогов дизайнерскому дуэту и их пяти партнерам были вынесены еще в 2007 году, а материалы дела относятся к еще более раннему периоду (2004 год).

По версии следствия, Доменико и Стефано решили обойти налоговую систему страны, перепродав свои бренды Dolce & Gabbana и D&G по заниженной цене Люксембургской компании, которой сами и владели. Соответственно, налогами марки облагались в этой же стране. А казна Италии недосчиталась 1 миллиарда евро.

В апреле 2011 года судья, занимающаяся предварительным рассмотрением дела, сняла с дизайнеров все обвинения в мошенничестве, признав их необоснованными. А уже в ноябре того же года Кассационный суд Италии отменил это постановление. В июле 2012 года слушания по этому делу возобновились. В ответ на это дизайнеры написали в своем микроблоге: «Сколько можно! Все ведь прекрасно знают, что мы ничего такого не делали!»

3 декабря Доменико и Стефано ожидают в суде, где состоится, надеемся, решающее заседание. Если вина дизайнеров будет доказана, то модельерам грозит штраф в размере 1 миллиона евро и тюремное заключение сроком до 3 лет.

В перерыве между судебными заседаниями дизайнеры решили закрыть свою марку D&G, из-за которой и разгорелся этот скандал. Последняя коллекция бренда была представлена на Неделе моды в Милане в сентябре 2011 года. После показа Доменико и Стефано заявили, что приняли это решение, чтобы сосредоточиться на работе над первой линией Dolce & Gabbana. А уже этим летом модельеры представили свою дебютную кутюрную коллекцию Alta Moda. Платья тут же были разобраны для съемок, а креативный директор японского Vogue Анна Делло Руссо посвятила этой коллекции fashion-фильм.