Дом Balenciaga остался без дизайнера

Текст: Ольга Михайлина

Фото: EAST-NEWS; Splash/AllOverPress

Любимый дизайнер Кристен Стюарт Николя Гескьер покинул пост креативного директора Дома Balenciaga. На днях официальные представители марки и модельер объявили о «совместном решении прекратить рабочие отношения».

...
Николя Гескрьер и Кристен Стюарт в фотосессии для американского Vogue (сентябрь 2012)
1 из 16

Имя Николя Гескьера на протяжении 15 лет ассоциировалось с Домом Balenciaga. Именно он вернул марке былую славу и помог бренду завоевать сердца многих fashionistas. Показы коллекций Дома значатся в списке must-see у именитых гостей парижской Недели моды. Его геометрические топы и платья, скульптурные свитеры и элегантные вечерние платья стали предметом охоты для многих модных девушек. Редкая церемония обходится без его нарядов, а Кристен Стюарт появляется на красных дорожках в Balenciaga чаще, чем в одежде любых других брендов.

«Я восхищена талантом Николя, – призналась как-то Кристен, которая дружит с дизайнером на протяжении 8 лет. – Он создает одежду для Личностей (с большой буквы). Конечно, мода – это бизнес. Но он один из тех немногих людей, кто делает не коммерческую, а концептуальную одежду. Тренды приходят и уходят, но его вещи – как знак качества, символ того, кем вы являетесь на самом деле».

Но говорят, что руководство концерна PPR, владеющего Домом, захотело видеть коммерчески более успешные коллекции, считая, что Balenciaga может конкурировать по показателям продаж с такими марками, как Gucci и Bottega Veneta, принадлежащими PPR. Среди возможных причин ухода Николя также называется и невнимание со стороны руководства к проблемам Дома (сейчас PPR сосредоточен на поддержке марки Saint Laurent Paris, которую с недавних пор возглавляет дизайнер Эди Слиман, возможно, в ущерб другим своим брендам).

Истинная версия, как и официальная, умалчивается. «У нас есть определенные амбиции по развитию бренда, – говорит исполнительный директор Дома Изабель Гишо изданию WWD. – Речь идет не только о творческом, но и об экономическом пути». Но в PPR не забывают и о явных заслугах Гескьера. «Николя, обладающий бесспорным талантом, внес большой художественный вклад в развитие Дома Balenciaga и помог воссоздать его неповторимый стиль», – считает генеральный директор концерна Франсуа-Анри Пино.

«Николя, спасибо за то, что вдохнул новую жизнь в стиль Кристобаля Баленсиаги», – написано на официальной странице Дома в Facebook.

О том, что Гескьер уходит с поста креативного директора марки, стало известно буквально через месяц после показа весенне-летней коллекции Balenciaga, которая собрала огромное количество положительных отзывов критиков. 30 ноября – последний рабочий день Гескьера в качестве дизайнера Balenciaga (хотя контракт модельера истекает лишь в 2013 году). Имя его преемника пока неизвестно. «У нас не такой большой список возможных вариантов, – призналась Изабель Гишо. – Мы постараемся объявить имя нового дизайнера как можно скорее».