Текст: Нино Такаишвили

Фото: Евгений Смирнов

Жан-Шарль де Кастельбажак – известный французский дизайнер и, пожалуй, один из самых заметных «хулиганов» в мире моды. Яркую и эпатажную одежду он создает уже более 30 лет и является основателем модного Дома Jean-Charles de Castelbajac. Однако в Москве модельер представил не очередную коллекцию, а выставку картин под названием «Сумерки невинности». Woman.ru встретился с Жан-Шарлем, чтобы узнать, почему дизайнер решил заняться живописью, что его вдохновляет и какими он видит современных женщин.

...
Французский модельер Жан-Шарль де Кастельбажак приехал в Москву со своей выставкой
1 из 29

Открытие выставки «Сумерки невинности» модельера Жан-Шарля де Кастельбажака стало одним из главных светских событий в Москве на этой неделе. Увидеть французского мэтра пришли, конечно, и российские любители моды – стилист Влад Лисовец, модель Елена Кулецкая, дизайнер Сергей Сысоев и многие другие.

Гости с интересом рассматривали картины, изображающие кадры из культовых фильмов, мультипликационных героев (в том числе и Микки-Мауса, принт с которым стал главной «фишкой» коллекции Jean-Charles de Castelbajac весна-лето – 2013), скелетов и привидений. Многие из присутствующих удивлялись, что модельер, славящийся игрой с яркими цветами, неожиданно представил столь мрачную экспозицию. Сам Жан-Шарль де Кастельбажак появился перед публикой в конце вечеринки и устроил красочный перформанс – начал создавать арт-объект прямо на глазах у зрителей.

Woman.ru решил узнать, что побудило де Кастельбажака создать эту подборку рисунков и, конечно, поговорил с дизайнером о моде.

Woman.ru: Выставка называется «Сумерки невинности», создавая ее, вы вдохновлялись воспоминаниями из детства. Значит ли это, что вы считаете детство самым главным этапом в жизни человека?

Ж-Ш. де К.: Несомненно, да. Детство – это не только самый главный, но и самый жестокий и тяжелый период в нашей жизни.

Мое детство было непростым. Когда мне было 5 лет, родители отдали меня в военный пансион для мальчиков, где я прожил 12 лет. За это время я всего несколько раз покинул учебное заведение! Там я начал рисовать и создавать фигурки из того, что было под рукой – мякиша хлеба, пробок от бутылок, спичечных коробков... Таким образом я трансформировал свои фантазии в реальные вещи.

Woman.ru: Среди героев ваших картин много узнаваемых персонажей – Микки-Маус, Каспер, дон Корлеоне... Почему именно они?

Ж-Ш. де К.: На самом деле центральный персонаж моих работ – это я сам. Эта выставка – своего рода личный дневник. Когда у меня есть свободное время, что бывает очень редко, я сразу же делаю какие-то маленькие рисунки. Мне исполнилось 63 года (28 ноября у дизайнера был день рождения, – прим. Woman.ru), и за это время накопилось очень много воспоминаний, образов и призраков, которые я выразил в этих картинах.

Woman.ru: Вы занимаетесь живописью, потому что мода для вас себя исчерпала, или же эти картины – продолжение того, что вы делали в моде?

Ж-Ш. де К.: Мода является главной составляющей моей жизни – она, как и эти картины, тоже похожа на дневник моей жизни. Просто я поменялся, как и мир вокруг меня. Сегодня моду невозможно отделить от искусства. Приведу простой пример – недавно я был в Токио и проходил мимо магазина Louis Vuitton. В их витрине не было ни одной сумки – она была украшена инсталляциями.

Woman.ru: А кто из звезд вас вдохновляет?

Ж-Ш. де К.: Я могу выделить Бейонсе и Леди Гагу. Не могу сказать, что я большой поклонник Леди Гаги, но она очень талантливый человек, она умеет делать шоу и отличаться от других.

К сожалению, многие забыли, что в 1980-е годы экстравагантность Леди Гаги была на улице! Можно было зайти в легендарный парижский ночной клуб Palace и встретить там сотни таких Леди Гаг, собранных в одном месте! Сегодня же маркетинг стал тираном, а женщины – его жертвами. Реклама и глянец заставляют девушек быть одинаковыми. Современная толпа иногда напоминает безликую стену.

Woman.ru: Как же современной женщине выделиться из этой однообразной толпы?

Ж-Ш. де К.: Женщина должна прежде всего заниматься своим образованием! Выделиться за счет одежды сегодня невозможно. Наоборот – это женщина выделяет одежду. Ведь даже маленькое черное платье все носят по-разному.

Woman.ru: А как вы относитесь к использованию «фотошопа» и к неестественной красоте?

Ж-Ш. де К.: Даже в своем творчестве я стараюсь никогда не использовать «фотошоп». Именно поэтому я сделал выставку рисунков, а не фотографий... Сегодня вечером (на открытии выставки, – прим. Woman.ru) я устрою лайф-перформанс, буду рисовать красками на огромном рулоне. Я хочу, чтобы все, что я делаю, было живым. Молодое поколение, наоборот, живет в виртуальном мире, использует «фотошоп» и так далее... Я же считаю, что этого нужно избегать.

Woman.ru: Вы бывали во многих мировых столицах. Жителей какого города вы могли бы выделить, как самых ярких и стильных?

Ж-Ш. де К.: Меня вдохновляют жители Лондона. Этот город – удивительное содружество самых разных людей.

Когда я был совсем маленьким мальчиком, мы с отцом были в Англии и вместе поехали на охоту. Все люди там были одеты просто роскошно! Особенно мне запомнился один герцог, который пригласил нас на эту охоту, – на нем был прекрасный твидовый костюм, который дополняли... розовые резиновые перчатки! Тогда я подумал: «Если англичане выглядят так, – значит, я англичанин!»

Woman.ru: Какой бы совет вы могли дать нашим читательницам – что носить этой зимой?

Ж-Ш. де К.: Используйте базовые вещи – творите! Ах да, и не забудьте про высокую меховую шапку.

Выставка «Сумерки невинности» пройдет с 28 ноября по 9 декабря в галерее «Метрополь» при поддержке Mercedes-Benz.