Текст: Кристина Ахмаева

На этой неделе закрытый мир «от кутюр» обсуждался, пожалуй, активнее, чем когда-либо. Сразу три модных Дома выступили с новостями по поводу своих кутюрных линий. Одни нас порадовали, другие, наоборот, огорчили.

...
Коллекция Givenchy Haute Couture Лето 2011
1 из 4

Начнем с плохой новости. Представители Дома Givenchy сделали заявление, что бренд временно приостанавливает производство своей линии«от кутюр» и не будет участвовать в ближайшей Неделе Высокой Моды в Париже. Неизвестно, что стало тому причиной и как долго продлится временная пауза.

Напомним, с 2010 года Дом Givenchy отказался от масштабных показов в рамках Недели Haute Couture в пользу камерных презентаций для ограниченного числа журналистов и постоянных клиентов.

К счастью, это затишье не означает, что прекрасные и необычные платья Givenchy перестанут радовать наш глаз: Рикардо Тиши (главные дизайнер модного Дома) продолжит создавать кутюрные наряды на заказ — в том числе и для красных ковровых дорожек.

Тем временем, в Парижском Синдикате Высокой моды пополнение. В число избранных Домов, имеющих отныне официальное право называть себя Домами Высокой моды, вошли два бренда — Maison Martin Margiela и Alexis Mabille.

Для того, чтобы стать официальным членом Синдиката, необходимо выполнение нескольких условий, среди которых, например, наличие ателье в Париже, в котором работает по меньшей мере 15 человек; регулярное участие в Неделях Высокой Моды с коллекциями, содержащими не менее 35 моделей; определенное соотношение машинного и ручного труда (не менее 70% ручного).

Стоит порадоваться за новичков — Дом Alexis Mabille показывает кутюрные коллекции с 2008 года, а Maison Martin Margiela представил свою первую линию «от кутюр» только этим летом.