Текст: Лара Арбатова

Фото: ИТАР-ТАСС; PhotoXPress.ru

В Совете Федерации решили, что так больше жить нельзя и пригласили знаменитых российских дизайнеров для разработки дресс-кода. Ульяна Сергеенко, Татьяна Парфенова, Игорь Гуляев и Герман Шалумов подскажут депутатам, как выглядеть соответственно месту, занимаемой должности и моде.

...
Ульяна Сергеенко вошла в число тех, кто будет отвечать за внешний облик парламентариев.
1 из 7

В верхней палате парламента озадачились внешним видом сенаторов и задумались о введении строгого дресс-кода для членов Совета. Последовав примеру Министерства обороны и Министерства внутренних дел, которые приглашали известных модельеров Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева для разработки формы, Совет Федерации попросил помощи у известных российских дизайнеров. Ульяна Сергеенко, Игорь Гуляев, Татьяна Парфенова и эксперт в области меховой индустрии Герман Шалумов согласились бесплатно поработать на благо Отечества. Ожидается, что первые результаты появятся уже после новогодних праздников.

Нововведения, касающиеся того, как необходимо одеваться в дни заседаний, будут прописаны в регламенте Совета Федерации. Дизайнеры определят допустимые фасоны, цвет и степень открытости нарядов. Обувь сенаторов тоже не останется без внимания.

Несмотря на то что некоторые члены Совета получили одобрение от модельеров (как, например, Валентина Матвиенко), другим явно не обойтись без модного регламента. Как ни парадоксально, но именно представители второй категории против нововведений. Сенатор от Хакасии Валентина Петренко возмущена инициативой парламентариев:

«Это перебор – чтобы указывать, как одеваться. У нас и так нет ни у кого ничего вычурного. У меня есть свой стиль, на заседаниях я появляюсь в черном костюме, который ношу уже четыре года, поэтому не думаю, что буду слушать дизайнеров».

Совет Федерации – не первый государственный орган, который задумался о внешнем виде своих сотрудников. Мосгордума и Госдума тоже обсуждали введение дресс-кода, однако к профессиональной дизайнерской помощи решили не прибегать.