Алена Ахмадуллина эксклюзивно для Woman.ru: о своих принтах, любимых сказках и новых проектах

Текст:беседовала Кристина Ахмаева

Алена Ахмадуллина – одна из самых известных и успешных российских дизайнеров. Начиная с 2001 года она не устает поражать воображение клиентов и поклонников неисчерпаемыми вариациями на тему сказок. Накануне показа Alena Akhmadullina, в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia, Woman.ru встретился с именитым модельером и поговорил о ее новой коллекции, табу в творчестве и о самом главном в жизни.

...
Алена Ахмадуллина
1 из 12

О русском стиле в коллекциях других дизайнеров:

Мне кажется, использование русского стиля в своих коллекциях – это единственно правильный путь для дизайнера, который родился и вырос здесь. Бесконечно копировать итальянских и французских модельеров – неправильно и непрофессионально. Можно конечно изучить их творчество, но создавать нужно что-то свое, уникальное, а оно всегда основано на том, что нам близко. Это то, чему мы учились в школе и в институтах, какие книги мы читали с родителями, в какие музеи ходили. Все это нас создавало и воспитывало, и оно же может являться основной темой нашего творчества. Главное, чтобы каждый русский дизайнер нашел в русской культуре свою собственную нишу и мог бы бесконечно там черпать свое вдохновение.

О принтах в новой коллекции:

Новая коллекция посвящена Русскому Северу и сказке «Три шубки», в которой рассказывается о маленькой лисичке Лелю. Конечно, мы хотели использовать в принтах именно ее, но в итоге лисичка не «прозвучала» и стала скромным горошком на некоторых платьях. Тогда мы решили попробовать другую распространенную ассоциацию с Севером – хаски. Когда мы начали печатать изображение этих животных на тканях, мы уже не смогли остановиться – настолько они были живописными и привлекательными.

О любимых детских сказках:

Наверное, самые любимые – это сказки Пушкина. В детстве я бесконечно просила родителей перечитывать одно и то же. Странно, ведь сейчас я не хожу смотреть фильмы по два раза и многие книги перечитываю только потому, что их забыла. А сказки Пушкина, особенно «Сказку о Царе Салтане» и «Сказку о рыбаке и рыбке», в детстве я могла слушать безостановочно.

О табу в творчестве:

Профессионализм дизайнера заключается в том, чтобы иногда отказаться от того, что он воспевал в предыдущих сезонах, в сторону порой совсем противоположных вещей. Мода построена таким образом, что если один сезон мы предлагаем нашим клиентам покупать юбки в пол, то в следующем сезоне мы будем их убеждать носить исключительно юбки-мини. Как еще можно заставить женщину немедленно выкинуть все юбки-макси, пойти в магазин и купить мини? Только очень резким переходом от одних тенденций к другим. Были времена, когда я считала, что красное платье, золотые цепи и леопард – это просто неприлично. А сейчас у меня самой есть три леопардовых сумки, леопардовая шуба и туфли. (Смеется.) Правильно сочетая их, я понимаю, насколько красивой может быть та или иная фактура, цвет или тема в зависимости от подачи, качества и идеи ее исполнения.

О коллаборациях с масс-маркетом:

Я бы с удовольствием сделала капсульную коллекцию для массового сегмента одежды. Сейчас мне поступило подобное предложение от обувной марки из массового сегмента, мы как раз только вступили в переговоры. Это интересно как с точки зрения привлечения новых клиентов, так и с точки зрения нового опыта лично для меня. Интересно поработать над созданием вещей в сегменте, где существует огромное количество технологических и ценовых ограничений в плане выбора материалов, формы колодки и обработки.

О капсульной коллекции аксессуаров для Mercedes-Benz:

В коллекцию вошло четыре предмета. Во-первых, это подушка, потому что нам казалось, что в Москве очень много людей покупают Mercedes, чтобы ездить с водителем, и часто, как и я сама, по дороге спят. Поэтому я решила, что подушка очень уместна в ряде аксессуаров. Также мы создали большую, теплую шаль, которую можно сложить в косметичку. Оба этих предмета могут жить в автомобиле и быть полезными в разных ситуациях. Ну и наконец последнее – это маленький темно-синий клатч. Для всех этих аксессуаров мы специально разработали принт, как мы любим.

О любимых зарубежных дизайнерах:

Мне нравятся Celine, Stella McCartney, Dries Van Noten, Lanvin, Maison Martin Margiela и Alexander McQueen.

О звездных клиентах:

Мне всегда неудобно говорить про своих клиентов. Впрочем, вы можете сами увидеть их в светской хронике. Что касается зарубежных звезд, то я бы с удовольствием одевала Шарлотту Генсбур. Она абсолютно уникальная актриса, очень интеллектуальная и изысканная. Или Тильду Суинтон – ее я обожаю в течение всей своей осознанной жизни, восхищаюсь и не перестаю ей удивляться. Мне кажется, мои вещи хорошо бы смотрелись и на Марион Котийяр.

О героине Alena Akhmadullina:

Это хорошо образованная и достаточно самостоятельная девушка. Она понимает, чего хочет в жизни, не боится создавать свой собственный, ни на кого не похожий стиль. Она точно знает свои цели и идет к ним. В то же время, героиня моих коллекций – очень гармоничная, живущая сегодня и сейчас девушка.

О самом главном:

Гармония и любовь – главные слова в нашей жизни.