Текст: Лиля Сухова

Фото: AP/East News,Getty/Fotobank

Вот уж всем скандалам скандал! Бывшая сотрудница токийского офиса Prada пытается отклонить иск от прежних работодателей, пытающихся взыскать с нее сумму в 780 тысяч долларов за «подрыв имиджа бренда».

...
Рина Боврисс
1 из 7

Работа в офисе fashion-бренда, бутике или редакции глянцевого журнала – предел мечтаний для тысяч амбициозных и продвинутых девушек. Однако часто случается, что труд на модной ниве оборачивается нервными срывами и прочими малоприятными последствиями. О чем потом пишутся книги-бестселлеры и снимаются фильмы. Готовый сценарий для следующего «ужастика» уже подоспел.

Марка Prada, являющаяся одной из выдающихся, стилеобразующих и концептуальных, – в центре скандала.

Героиня этой «модной» истории – с детства грезившая модой Рина Боврисс. Девушка с японскими корнями успешно выучилась в дизайнерской Мекке – школе дизайна Parsons в Нью-Йорке, поработала в Chanel, а затем перешла в нью-йоркский офис Prada. Очень скоро Рина начала чувствовать неладное.

По ее словам, отношение к сотрудникам офиса оставляло желать лучшего. Их постоянно третировали из-за якобы неподобающего внешнего вида.

Тем не менее Боврисс делала успешную карьеру и в 2009 году была переведена в токийский офис Prada и назначена старшим менеджером по розничным продажам. Тут-то и грянул гром.

В один не то что бы прекрасный день Рину Боврисс вызвала к себе сотрудница отдела кадров и заявила, что девушке нужно срочно что-то делать с внешностью: «Меняй прическу и срочно худей. Начальство в шоке от твоего внешнего вида и боится показывать тебя людям из миланского офиса». Рина оскорбилась и сообщила об инциденте главе кадровой службы Prada из того самого головного миланского офиса. Последствия этого были непредсказуемыми.

Извиняться перед Боврисс никто не стал, зато глава японского представительства Prada издал приказ уволить 15 сотрудниц офиса по причине того, что они «старые, жирные, безобразные, с желтыми зубами и вообще не соответствуют образу Prada». Так, во всяком случае, рассказывает сама Рина. Ее очень стыдили за письмо в итальянский офис и вскоре вынудили написать заявление об уходе.

Оскорбленная Боврисс вместе с одной из бывших коллег подала на марку в суд, но проиграла. Слуга закона из токийского суда постановила, что бывшие руководители Рины имели полное право на высказанные ей претензии. Думаете, это конец? Ошибаетесь.

В прошлом году представители Prada подали на Боврисс в суд за «подрыв имиджа марки» и предъявили ей иск на сумму, поражающую воображение, – ни много ни мало 780 тысяч долларов! Заявление это было отправлено в токийский суд, а Боврисс теперь пытается подать встречный иск на марку в одном из судов Нью-Йорка. Девушка уже обратилась в ООН и в Комитет по борьбе с женской дискриминацией. Слушание по ее делу состоится на днях, в конце этого апреля. На чьей стороне окажется правосудие, не знает пока никто.

А вы за кого?