Текст: Кристина Подрезова по материалам книги «Vogue. Легенды моды. Кристиан Диор», издательство «Слово»

Графические контуры, изящные линии и, конечно, силуэт New Look — Кристиан Диор оставил неизгладимый след в моде, подчеркивая женственность и элегантность каждым своим образом. 21 января, в день рождения великого кутюрье, романтика своей эпохи, мы вспоминаем его легендарные образы.

...
Диор предназначал свои коллекции для «поистине изысканных женщин». Фото Генри Кларка для Vogue, 1954 год. Белое платье из жесткого фая с накидкой из той же материи
1 из 23

Кристиан Диор был суеверен и весьма скромен. Говорят, если бы не катастрофа, случившаяся с его семьей (когда будущему кутюрье было 25 лет, он потерял мать и брата, а через несколько месяцев отец стал банкротом), он бы так и не занялся рисованием эскизов одежды, а позже не получил бы работу в студии текстильного барона Марселя Буссака.

Именно Марсель выделил средства на создание Дома Кристиана Диора, воодушевившись идеями и порывами молодого человека.

«Я представлял себе мой дом... его клиентками будут поистине изысканные женщины», — мечтал дизайнер, и его мечты сбылись.

Утонченный, женственный, элегантный образ, которым он наполнял свои коллекции, с первого же показа завоевал сердца репортеров, редакторов Vogue и покупателей. Кто бы мог подумать, что мужчина «с лицом еще не утратившим младенческой пухлости и выражающим отчаянную застенчивость» в свои 42 года сможет устроить настоящую революцию в мире моды.

В новой книге «Vogue. Легенды моды. Кристиан Диор», где уникальные фотографии и рисунки из архива Vogue известных современных фотографов и иллюстраторов сопровождают тексты авторитетных специалистов по моде, редактор Шарлотта Синклер (сотрудничает с Vogue и пишет об искусстве, моде и путешествиях, — прим. Woman.ru) подробно рассказывает о творческом пути дизайнера.